立委蘇震清為救難人員發聲

立委蘇震清為救難人員發聲

花蓮地震造成多處災情,救難人員在倒塌的大樓中救人,除了身體不適,也是冒著生命危險。立委蘇震清看到這一幕,感觸良多,特別在臉書發文,以「挺救難英雄!」為題,籲請國人如果遇到政府發布災害緊急應變措施,應該遵守「災害防救法」等相關規定,以免浪費寶貴的搜救資源,甚至讓救難人員也跟著身處險境。

貼文指出,看到救難人員在惡劣又危險的環境中探索任何可能的生命跡象,心中百感交集,除了感動,也對這群救命菩薩有了更多敬意與不捨。

不僅是花蓮地震,在許多災難事件中,救難人員總是冒著生命危險執行任務,以期將生命獲救的可能性極大化。

在以往的災難事件中,已有多位救難人員為拯救別人的生命而犧牲自己的生命;儘管遺屬多少會得到金錢補償,卻無法彌補失去親人的痛苦。

為避免類似遺憾發生,籲請國人遵守「災害防救法」的規定,勿對災害緊急應變措施置若罔聞,譬如在颱風期間前往警戒區域活動,以致發生意外事故。

以登山健行為例,是值得鼓勵的健康休閒活動,但某些民眾在颱風期間仍執意登山,導致山域意外事故發生,不只浪費國家搜救資源,也造成救援人員身處險境。

有鑑於此,國內已有多個縣市制定「登山活動管理自治條例」來約制,明定相關處罰規定,以及依法入山的山域事故可由保險公司支付搜救費用之使用者付費精神,並且對違反條例而發生山域事故者要求支付全額搜救費用。

事實上,除了縣市制定的「登山活動管理自治條例」外,「災害防救法」第31條也明定:違反前項第二款(劃定警戒區域,製發臨時通行證,限制或禁止人民進入或命其離去)、第三款(指定道路區間、水域、空域高度,限制或禁止車輛、船舶或航空器之通行)規定致遭遇危難,並由各級災害應變中心進行搜救而獲救者,各級政府得就搜救所生費用,以書面命獲救者或可歸責之業者繳納;其費用之計算、分擔、作業程序及其他應遵行事項之辦法,由內政部定之。

法律代表的是他律,在無法自律的時候,才會有他律。基於尊重警、義消等救難人員的生命,也避免因為一己之私導致搜救資源浪費,國人應該發揮自律精神,展現文明進步社會的文化與價值,使上述法令備而不用。

【訊息來源:蘇震清服務處】

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言