旗津風車公園躍上國際

旗津風車公園選定第7個海洋生態公園
范巽綠局長領30位校長現場踏查

高雄旗津海洋生態豐富,其中「風車公園」於2013年被環太平洋國家公園計畫組織(Pacific Rim Parks, 簡稱PRP)選定為第7個海洋生態公園建設的地點,是唯一代表台灣的環太平洋國家公園。高雄市教育局長范巽綠9日)帶領校長30位前往參訪踏查,促校園提升海洋教育豐富與多元。

范巽綠局長也特別邀請PRP台灣藝術總監謝臥龍教授、瑞祥高中林香吟校長、前鎮國中梁華蓁校長、旗津國中張振義校長共30位推動海洋教育、藝術教育學校校長參與,並由謝臥龍教授介紹 PRP在全球建置的歷程與精神。

謝臥龍教授說,環太平洋公園計畫(Pacific Rim Parks, PRP)是在1990 年代初期,由美國一位關心環太平洋地區海洋生態與海洋文化的藝術家James Hubbell 所發起的一個跨國際的計畫,經由環太平洋的30多個國家、11個太平洋中島嶼國家共同連結成一網絡,共同為地球生態保護議題而努力,藉由政治、社會、文化與經濟的合作交流推動理念,並且在環太平洋國家集體創作建築公園,運用公共藝術來詮釋地球公民對海洋生態的關注。

2012環太平洋國家公園計畫組織(Pacific Rim Parks, PRP)選定高雄旗津作為公園建設地點,高雄市政府當年8月30日與PRP組織簽訂合作備忘錄,陳菊市長表示高雄擁有豐富海洋資源,也是最具海洋意象的城市,承諾協助環太平洋國家公園的打造,並期許藉由PRP的進駐,能促進民眾對海洋文化與海洋生態的重視,高雄代表台灣關心在地海洋生態及文化,市府提供土地、人力與經費,與國際學生及社福團體合作,打造旗津風車公園成一處環太平洋國家公園。

為激盪多元豐富的海洋學習資源,培育優質、具競爭力的海洋人才,教育局特別在新春前夕寒假期間安排「環太平洋國家公園PRP(Pacific Rim Park)綠色海洋文化創作藝術實踐」參訪活動。范巽綠局長表示,高雄市為「海洋首都」,教育局積極鼓勵學校實施活潑、生動、創新、多元的海洋教學活動,協助親師生對海洋休閒、社會、文化、科學、資源等五個海洋教育主題,能發展出更精緻的海洋文化與內涵,達資源永續、深耕不息的海洋願景。

范巽綠局長說,PRP計畫將高雄變成環太平洋國家的參與國,讓台灣能踏足國際,將能與其他40多國家公園以電訊連結、互相交流。透過參訪活動,學校未來可藉此計畫發揚台灣在地文化與世界接軌,加強親師生對海洋教育瞭解,培養熱愛海洋與增進探索海洋知識興趣。

【訊息來源:高雄市教育局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言