106學年度高雄市國小校長會議

106學年度高雄市國小校長會議
蔡清華次長鼓勵高雄校長領頭加入備課行列

106學年度第2學期高雄市公私立國小校長會議, 9日在高雄圓山飯店舉行,共有全市250位校長參加,教育部政務次長蔡清華受邀致詞時表示,高雄小學全國最多,兼具城鄉與多元面貌,鼓勵校長們於108年課綱領頭加入備課、觀課與授課行列,與老師們一起提升教學品質,協助學生提高學習興趣與成效,促進校園共享共學。

蔡清華次長以「中央到地方政策銜接」為題擔任講座,除了向在場校長們說明107年教育部重大教育政策,也表示落實推動教育政策,需要地方、中央相互配合銜接;其中有關為落實12年國教課綱總綱中,為持續提升教學品質及學生學習成效,108學年度起國小至高中的校長及教師,每學年應至少公開授課一次。蔡清華次長肯定高雄市三級學校已積極推動,甚至擔任全國縣市領頭羊,特別讚揚高雄市在推動12年國教新課綱的努力與成果。
范巽綠局長現場也表示重視培養學生成為國際移動人才,表示教育局除了積極配合政府推動新南向政策,也呼應教育部的「中小學國際教育白皮書」,將於107學年度推動全市國小的英語課程向下延伸至小一,在現行英語課程由小三開始實施的基礎,希望各校在小一、小二各利用一節彈性課程開設英語相關課程,提早打開孩子的國際視野,為英語學習奠定良好的基礎。

范巽綠局長頒獎表揚獲教育部個人、學校藝術貢獻獎,分別為彌陀國小、福山國小與木柵國小(由左至右)

107年高雄市校長會議,其中私立「南海月光實驗學校」校長曹惠貞也到場參加,是實驗教育三法立法通過以來,首次有實驗學校長參加國小校長會議,展現高雄市教育多樣性豐富性。

校長會議採取「焦點討論法」,引導全市校長面對108年12年國教新課綱的三面九項與校訂課程,並且盤點校內資源、體現在地元素與價值,現場也進行「校長圓桌」對話,分享校園教育多元創新課程,從構想新思維到產生具體行動,讓校長們相互吸取寶貴學習經驗。

范巽綠局長也指出,108年新課綱強調培養學生的核心素養,希望培養學生成為能主動思考,具備跨域解決問題的人才,因此培養教師具備核心素養的教學,以及評量方式的能力相當重要。

為了協助教師增能,高雄市政府教育局領先全國規劃「推動12年國民教育重大面向共備基地」,將學校端面臨到的重大議題,如課程計畫撰寫與評鑑、校訂課程發展與編排、素養導向教學與評量、市本課程的推展等,先組成工作坊或社群,發展適合高雄市實施的模組,提供全市250所國小,一起由共備基地延伸至校內逐步推動上開重大議題,讓12年國教新課綱真正落實到學校端進行轉化與實踐,攜手同行,做最完整準備。

【訊息來源:高雄市教育局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言