央行總裁楊金龍 出身恆春水泉

金龍盤繞淮南子 央行總裁出好棋?

中央銀行總裁有14A美譽的彭淮南即將退休,內定出身恆春鄉下的副總裁楊金龍接掌,這也將成為央行第一位內升的總裁。

外界很好奇的是,這位低調沉潛、沒有聲音的副總裁怎能對外擊敗環伺強敵,包括前行政院長林全、總統府前秘書長陳師孟、行政院前副院長吳榮義,以及央行前副總裁許嘉棟等人。對內逼退另位央行副總裁嚴宗大,接下「國家大掌櫃」的位子。尤其難得的是,這個任命幾乎沒有反對聲音,超越藍綠,不論藍綠,全部「按讚」,這就很難得了。

除了楊金龍學經歷完整,嫺熟相關業務之外,最重要的關鍵還是彭淮南的庇蔭。彭淮南的聲望與聲勢,以及對國家的影響力,及於下台後可以指定接班人,而沒人敢說個不字,否則就很難看,這已經不只是「教父」級的身手了。

其中,最大關鍵是民進黨政府需要一位貫徹「彭淮南思想」的人,穩定「後彭淮南時代」的大局,因為台灣已經迷思到不敢偏離「彭淮南路線」一步,一小步都不敢,他不僅一手打造了20年的「彭淮南時代」,更律定了「後彭淮南時代」。

今年64歲的楊金龍,從英國留學歸國後,28年的職業生涯都在央行,至今沒有換過,也沒換過長官。楊金龍1989年進入央行經濟研究處時,當時的處長就是彭淮南;後來彭轉任外匯局長,也將楊帶到外匯局。因為受彭淮南賞識,一路順遂的升任至央行業務局副局長、局長,再到現在的副總裁一職。這是官場與金融界罕見的師徒制,幾乎是從「黑手」提攜到總裁。

所以,這一路跟著彭淮南的楊金龍,是最能貫徹彭淮南「貨幣思想」的人,自然,水到渠成出線。
接下來要驗證的是,百分之百的「彭規楊隨」,是否正是台灣最需要的貨幣政策與央行路線?抑或只是名師出高徒?還是青出於藍而勝藍!

央行總裁楊金龍的家世背景

掌管全球第五大外匯存底、4,500多億美元的央行副總裁,由鄉下的恆春子弟楊金龍升任。得知這個消息最高興的,莫過於台灣最南端,屏東恆春貓鼻頭濱海村落的鄉親了。

楊金龍,祖籍屏東縣新園鄉烏龍人,他的父親楊天臨到恆春任教當老師,落腳過恆春網紗里,後來到貓鼻頭附近的濱海村落水泉國小任教、定居。楊金龍即於水泉土生土長,其上有兩個哥哥,任職村幹事退休的大哥楊金城、任職墾管處觀光課員退休的老二楊金墻。楊金龍則如金龍一飛沖天,光宗耀祖。

楊天臨於民國79年從山海國小屆齡退休,退休後長住恆春,經常騎著一輛250CC光陽重型機車,縱橫恆春半島,甚至還機車環島。楊金龍任央行副總裁時,楊天臨還在世,甚以此為榮,他於102年仙逝,告別式是回到烏龍舉行。

民國42年次的楊金龍,就讀恆春水泉國小,面對媒體記者採訪,他不談央行業務,倒是經常提及他童年養雞賣雞籌學費,靠釣青蛙烹煮補充營養,以及參加棒球隊的童年往事。

當時,恆春的棒球風氣鼎盛,連偏遠的水泉國小都能組隊可見一斑,不過,當時最強的隊伍是鎮內的恆春國小與僑勇國小,然而,這也奠定了後來唸政大時能重拾棒球手套的機緣。

水泉國小畢業後,楊金龍沒有繼續在恆春就讀,而是考上屏東中學初中部接著念屏中高中部,從此脫離恆春,成為旅外鄉親。(記者/王精誠)

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言