手繪電影看板屏東旅遊電影節亮相

10部參賽片、55幅手繪看板屏東旅遊電影節亮相

圖 : 大師顏振發手繪電影看板青創聚落開展。

【記者陳國雄 屏東報導】8日上午於屏東縣青創聚落舉行「2017屏東旅遊電影節」成果記者會暨手繪電影看板開展茶會,共同揭序10部參賽電影創作成果,並邀請國寶手繪電影看板畫師顏振發現場展現畫工,為為期1個月的手繪電影看板展覽暖身,而入選的10部微電影將於隔天9日在青創聚落進行首映,邀請大家前往感受10種不同的屏東魅力。

副縣長吳麗雪表示,自106年11月啟動的「2017屏東旅遊電影節」,從數十組參賽團隊中嚴選出10組不同風格劇本的優秀團隊,3個多禮拜的時間在屏東蹲點創作實屬不容易。以「旅行的意義」為主題,透過年輕電影創作者與在地風土人情的融入,重新詮釋不同的屏東況味,讓電影帶觀眾行旅屏東,以鏡頭影像為媒介,將屏東各角落的美麗故事行銷至全世界。

屏東縣副縣長吳麗雪、手繪電影看板畫師顏振發與觀光傳播處處長黃建嘉。

吳副縣長指出,這屆電影節也特別邀請顏振發師傅,帶來經典的手繪電影看板,將電影的精髓凝結在靜止的畫面上,透過手繪看板創作時的畫面分割,讓觀賞者更加了解看板的繪製畫工。現場預計展出電影大型看板、電影人物畫像、經典電影海報及懷舊老電影輸出畫作等55幅精彩作品,即日起至3月10日於屏東縣青創聚落展出,歡迎大家前來欣賞手繪看板的獨特魅力。

這屆電影節評委召集人顏蘭權表示,看過10組參賽成果之後,各團隊技術面表現整齊成熟,建議下屆電影節能夠增設技術獎項。顏導也肯定了電影節知名度從南部打響全台,不但吸引了台北相關科系學生參賽,甚至有來自香港的劇組遠道而來,感謝屏東縣政府藉由辦理電影徵選活動鼓勵新一代的電影工作者,帶來更多驚喜與感動的作品。

觀光傳播處指出,入選的10部微電影將評選出「最佳影片」、「最佳導演」、「最佳演員」、「最佳攝影」、「最佳接剪」等獎項,「最佳影片」得獎者可獲得30萬元的高額獎金,並於3月10日閉幕典禮進行頒獎,同時也邀請各界觀眾踴躍參加自2月9日開跑的10部微電影成果巡演,並追蹤電影節的粉絲專頁選出「最佳人氣」獎項,為所喜愛的電影創作團隊投下支持一票。

更多「2017屏東旅遊電影節」相關資訊,可上臉書搜尋「屏東旅遊電影節」或屏東縣政府官網。


屏東縣政府拜訪十位資深藝術家表達尊敬之意

為感謝屏東資深藝術家長年耕耘在地藝文、培育藝術人才、提升民眾美學素養,屏東縣政府於農曆新年前夕拜訪八十歲以上的資深藝術家,並由文化處吳錦發處長與博美科許朝欽科長致贈禮品,表達對於藝壇耆老尊敬之意。

十位資深藝術家依出生年如下:1923出生的莊世和、1929出生的劉安明、1930出生的尤明春、1931出生的何文杞、1932出生的李進安、1933出生的陳朝平、1935出生的陳瑞福、1937出生的陳國展、1939出生的高業榮與1939出生的黃朝謨等。另也至南州鄉「水林藝術空間」拜訪蔡水林(1932-2015)老師的女兒蔡皓珣。

資深藝術家最年長者為高齡96歲的莊世和老師,其所創辦的綠舍美術研究會,是南臺灣歷史最悠久的藝術社團,106年歡慶60週年。何文杞老師目前行動不便,積極復健中,107年上半年六堆客家文化園區將展出何老師作品。

李進安老師106年以驚人毅力完成太魯閣風景大幅水彩畫系列,實踐「一日不畫,一日不食;一日一畫,其樂無窮」的座右銘。陳國展老師「不知老之將至」,迄今仍游藝於版畫創作與教學推廣中。

屏東文化處吳錦發處長表示屏東在臺灣美術發展史上占有相當重要的地位,資深藝術家的奮鬥歷程與創作精神更值得後輩學習,農曆新年後也將循往例舉辦「新春文萃」,讓老中青各領域藝術工作者齊聚交流,並作為施政之改進與尋求未來努力之方向。

【訊息來源:屏東縣政府】


用混凝土傳達生態之愛屏東美術館展出戴延任作品

戴延任(左)用混凝土傳達生態之愛

屏東美術館103展覽室,自2月3日至2月25日展出戴延任「Animals」,包括平面27件、立體18件,總計45件作品,運用混凝土、代針筆、陶土、油彩等多元素材創作,傳達藝術家對於生態保育的理念。

走入展間,最引人注目的是中間的壁畫,看似石雕,其實是由混凝土創作而成,仿效日本建築卷草紋樣,上面形塑臺灣島嶼的特有種動植物,如大冠鷲、臺灣黑熊、櫻花鉤吻鮭、雪山草蜥、臺灣冷杉、釘地蜈蚣等,是一件寄寓深遠的精美作品。

戴延任老師表示2014年一隻河馬「阿河」過世,讓他更加關注動物在人類世界遭遇的起始點,混凝土(由水泥、骨料和水按比例配置的複合材料)擁有液態流動性,又有石材的堅硬與特殊的觸感,加上本身在建材公司上班,因此選擇這種一般藝術家少用的素材。

展間另一個特色是由代針筆創作的「離鄉背井」動物系列畫作,如哭泣的臺灣黑熊、在垃圾堆中的臺灣石虎、出沒於資源回收場的梅花鹿等。

戴延任老師表示「離鄉背井」動物系列,傳達棲地被破壞的動物們,被迫進入人類的生活圈內,面對險峻的環境,得重新適應不同的生活,期盼觀眾看見這些展覽作品,心生憐憫或喜愛的同時,能轉化到對於環境生態的關注上。

【訊息來源:屏東縣政府】

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言