放寒假了

放寒假了

 

怪老

1冷,再冷,再加冷,就更像「寒」假了。

2這波冷,是自然冷,還是人為冷?
有人都怪罪人為的溫室效應害的。果真,那不久的未來,人類的絕滅,都是人類自取其禍囉!

3放寒假了。
怪老我也該放寒假了?我放寒假了沒?
打出社會,我就沒放過寒假、暑假,就好像現在,打從新聞界退休了,我還是搞一個阿猴新聞網,來讓自己有事做,三更燈火五更雞的做,非得忙死自己也不肯罷休的做,做到讓老癡以為我是年輕人而不認得我放過我,做到讓病魔明明大膽臨身了,又讓病魔有一點小怕我,不敢抓我走,因為我有事做,因為我還有很多事要做,起碼最痛恨的是披著「記者」外套用議員款硬要學校屈服洗水管的「九八共識」迄今還沒根絕消失。

4放寒假了。
怪老我沒有一個上司、指導者或老師主任校長來規定我做東做西做南做北的寒假作業。
簡言之,我是自為寒假作業啦!

5自為寒假作業的人,是真正的自由人;真正的自由人,不正是教育要培養要養成的人嗎?
放寒假了。
國中小學生都被規定了寒假作業,這做法對嗎?
教育的目的是什麼?如果教育是要培養學生自動自發、獨立自主的能力,為什麼不放任學生自為寒假作業?讓學生親手規劃、設計、完成自己要的寒假作業。
為師長寫寒假作業,就好像為父母讀書,那個有情感、有想法、有個性的「我」豈不是不見了?「我」,求學的目的、人生的意義還能跟我一起健在嗎?
被指導規定慣了,養成倚賴性格而失去自我的人,可以為別人寫作業,為別人讀書,為別人結婚,為別人選擇工作,為別人………..你我一定曾聽過一些名人、政治人如此自我剖白、慨歎,是不?
人生只有一次哪!近黃昏的怪老我,愈發覺得讓一個人從小就能「自由自在的、做他想做的」的重要。

6老師,能不規定寒假作業嗎?可不可行?
趕明兒碰到校長處長,非得向他們請教個明白不可。

(附註):上週四,左眼失明5 分鐘,右眼視力也模模糊糊的。有事,有網事,拖拖拖到週一才看醫生去,說是眼睛內出血,千叮嚀萬交代,說下次再犯,要火速掛急診;否則,我的眼會掛掉。
有人告訴我,那就是眼中風啦!
有人警告我,想要擁有光明世界,就別再編寫阿猴網了!
有人………
腦海忽然升起換人經營已有16年阿猴網的念頭。
誰來?誰願來接替我?我願無償換手,真的。阿門!

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言