周美青要參選了? 胡志強曝:我非常喜歡她….

佘太君掛帥?重新認識風雲數十載的呂秀蓮

 

鄭仲嵐
台灣前副總統呂秀蓮突然表態想參選台北市長,引起不少討論(資料照片)

「突然表態」

兩岸關係急凍時,呂秀蓮出訪維繫台灣國際事務,圖為2003年與已故古巴強人卡斯楚在巴拉圭會面(圖片來源:呂秀蓮)

有道是退而不休,台灣前副總統呂秀蓮,在2008年卸任後依然熱心公務,不過最新發展是,她披露了新的奮鬥目標:角逐年底台北市長選舉。
對於問鼎台灣「首都龍頭」,這位前副總統對BBC中文網說「相當樂意挑戰」,她想審慎評估後,尊重黨的決定。呂秀蓮同時大方公開自己只想當四年,不考慮再選一次。

老一輩政治人物挑戰台北市長位置並非首次。2006年時,64歲的宋楚瑜就以「前省長」之姿挑戰台北市長寶座,結果得票53281張,得票率僅為14.4%。今年即將滿74歲的呂秀蓮,宛如佘太君掛帥般,想再闖出政治生涯新頁。

 

「眾人之事」

然而,呂秀蓮對於很多台灣20多歲的年輕人來說,彷彿是「歷史人物」般,2000年陳水扁與呂秀蓮當選正副總統時,現在許多20多歲青年尚在牙牙學語或是念小學。

網路上因此齣現很多負面聲浪:「阿嬤(台語的外婆)該休息了」,揶揄「呂後復辟」而支持人士則認為:「呂秀蓮過去擔任過縣長,政績不錯」,「她有學識,過去對人權也很關懷」。

對與網路上的耳語,呂秀蓮看得很淡:「就我看支持的聲音不少」對於「過老參政」,她提出異議:「政治是眾人之事老中青三層的人們,都是社會的一部份。大家都可參與(政治),各階層要互相尊重」。

呂秀蓮長年致力於人權與女權,過去曾與已故南非總統曼德拉會面(圖片來源:呂秀蓮)

「女權人士」

生涯就任兩屆副總統,是呂秀蓮政治生涯的巔峰,不過呂秀蓮有另一個身份:「女權運動者」。
1971年年,甫從美國伊利諾大學畢業的呂秀蓮,看見有報紙擔憂大學聯考女生考取比例愈來愈高,建議要有「男性保障名額」。呂秀蓮對此不滿,發表演講「男性中心的社會該結束了吧」,被譽為台灣新女性運動先驅。

談起此事,呂秀蓮至今津津樂道:「我是先鋒」。那時她剛進入台灣行政院任職,月薪2200元台幣,跟著室友一起分租房子白天上班,晚上埋首在女性主義的書卷中。

說到她女性主義的源頭,出生於1944年的她提及小時候,父母因看她是女兒,曾兩度想把她送給有錢人或醫生當養女的往事。「後來下聘時,我被哥哥偷偷背到姑媽家躲起來」,她說。

呂秀蓮在慢慢長大後,知道這些過往,同時了解女性在台灣傳統社會地位並不好:「我從小生來不服氣,哥哥書念得好,家族都鼓勵他去考大學,我書也念得好,家族的人反而說,女孩不用讀這麼多書」。

小時受到刺激的呂秀蓮,唸書一路都拿第一名,進入台北市最好的北一女中,考上台灣大學法律系。最後赴美國伊利諾大學與哈佛大學取得法學雙碩士。

呂秀蓮在美國當地,經歷不少女權運動發展:「我到美國念完書回來,看到台灣還是這麼封建,就很批判。現在想起來,當時很多制度依舊很不可思議。」。

1971年年至今,呂秀蓮參與眾多女性權益組織,近來她也很關心最近國際上的「#Metoo」運動:「長期,甚至千百年來,女性被騷擾,侵犯,都是忍氣吞聲,助長某些男性的氣焰。但現在時代不同,世界潮流讓女性選擇站出來」。

「對中敏感」

原先致力人權與女權促進的呂秀蓮,在1993年迎來從政契機——當選立法委員,1996年,又被當時總統李登輝聘為資政,一切看似順遂之際,當年年底,她的老家桃園縣,縣長劉邦友與八位人士遭到「行刑式槍殺」,造成8死1重傷的慘劇。

「當時桃園縣很淒慘,甚至可以說是恐怖,一無所有」,呂秀蓮隨後被民進黨徵召選縣長,成功擊敗執政的國民黨,就此展開百里侯仕途:「我花了很多心力,讓桃園變得更國際化,當然最後也很有幸成為中華民國唯一連任兩屆的副總統」。

民進黨於2000年當選時,中國大陸對此相當不給好臉色。時任國務院總理的朱鎔基選前更直指「誰敢台獨就沒有好下場」。

對於時至今日,只要民進黨執政就會有的兩岸關係緊張,呂秀蓮始終認為,兩岸就是「遠親近鄰」她說:「很多台灣人都是中國的遠親,包括我祖宗(福建南靖) 。地理上台灣就是中國近鄰,我的主張就是不要對立,互相尊重」。

她回憶起過去副總統時期,表示對於兩岸與外交相當費力經營:「北京的目標就是買光(邦交國),那時阿扁就是盡力走遍邦交國,我也代替她出國造訪12次穩固邦交,分享不少台灣發展經驗」。

民進黨在2016年再執政後,力倡年輕化,讓呂秀臉有所感觸:「聽說現在中央黨部員工平均年齡都不滿30歲,很多創黨前輩想進中央黨部都不得其門而入,因為年輕黨工不認識」。

特約記者最後問:「有什麼想跟蔡英文建議的?」呂秀蓮則說:「很多,我一直沒有機會跟她深談,有機會我一定會知無不言」同時在訪問中,她對台北市的治理願景侃侃而談。

風雲台灣政壇數十載,至今對政治仍有願景。呂秀蓮如果真的成為台北市大家長,那將是對她的治世方略再一次的重大考驗。

【轉載自英國BBC中文網】2018年 2月4日

————————-
周美青要參選了? 胡志強曝:我非常喜歡她….

國民黨台北市長參選人人選未定,傳出有基層要拱前總統馬英九夫人周美青出選台北市長;對此,前台中市長胡志強表示,他非常喜歡周美青,但他不認為她會出來選,不過周若出來選是個好事。

媒體綜合報導,對於周美青被拱參選一事,胡志強表示,他喜歡、也很尊重周美青,他們的交情可以說很遠,並打趣說,「當時要不是我放一手,馬英九不一定追得過我!」

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言