致院長:

致院長:

先談個題外。
坐在電腦桌前,準備敲打,腦際搜尋、整理來電和行踏見聞的瞬間,浮現兩個題目——-命題是「致院長」好呢?還是「寫給院長的一封信」好呢?

之前,余光中還活著的時候,咱台灣的教育浮現「文言文多一點好呢?還是白話文多一點好呢?」的論爭,這個時候,怪老我選擇「致院長」這三個字,簡潔俐落,無不清楚,明顯的,那場論爭我是站在「文言文多一點或不加不減」這一邊,簡單說,我和余光中同一國啦!

唉,車煞不住,怪老我又想起另一組兩難題目——-「致院長」好呢?還是「致親愛的院長」好呢?左思右想,「親愛的」這三個字一出現,難免有性騷擾的嫌疑,我又老又醜又背駝了,還說「親愛的」,不被不挨人本教育基金會的人調查、控訴我涉嫌性騷擾才怪。人本性格的人,看事情可多是六親不認的,還是別皮癢,還是乖一點比較好。

言歸正傳。院長大人,真的很對不住,聽說妳以當校長的徒弟——-眾屏東教育研究院的院生,紛紛把屏東教育研究院致贈的匾額收起來了。老實講,公不公開,懸不懸掛,妳我都無權干涉哪。眾院生選擇「珍藏」,或許他們也開始覺得這個大匾額不合時宜、不合實情吧!收了就收了,身為旁人,就別再多說什麼了,是不?

院長大人,妳也知道,「賀屏東教育研究院悄悄的成立」一文,怪老我是支持妳的。至少,我挺妳續辦我也夢想參加的讀書會,繼續招兵買馬,繼續為屏東教育人多點書香以提振教育知識和教育理想而奮鬥,千萬別因為我的一篇小文章而把熱情減了哪;還有開到各校去的「藝文列車」要繼續開哦,給老師刺激、分享、提醒,也給偏鄉學生機會,這是好事、是公益,別停開了,真的。

院長大人,其實怪老我想提醒妳的,只有一點,就是低調一點。公共場所,譬如運動會啦、校慶啦、畢業典禮啦等,身為飽讀書海的院長,搶位置排頭,爭風頭亮點,實在有些不妥,讓讓有正式名分的地方民代、督學大人、殷實家長,這沒什麼不好;既然退休了,人家要怎麼稱呼、介紹妳,就隨人家的意,不必強人一定要把「校長」二字掛在嘴邊。像我,稱呼妳把「院長大人」掛在嘴邊,當妳換名稱了,我也會馬上改口的。

還有,身為阿猴教育界響叮噹的人物,出門在外,多說阿猴教育界棒的一面才好。畢竟,「稱頌於公堂,規過於私室」,是絕對真理,是不?

怪老我看妳,還風塵僕僕於教育之途,退而不休、樂此不疲,幾乎跟怪老我完全沒兩樣。還想當校長嗎?途徑多的是:
1重新遴選。
2私校應聘。
3找公辦民營的實驗學校,實踐妳的教育學養與理念。
如果有機會,怪老我絕對樂於把妳推薦…………….

發表迴響

臉書同步 - 歡迎留言