社規師成果發表 共創在地人文環境

社規師成果發表會 共創屏東在地人文環境

106年屏東縣社區規劃師駐地輔導計畫的成果發表會在12/19(二)展開,此次以現勘巡禮的方式辦理,從屏南滿州至屏北長治實地走訪社區打造的成果,感受社規師熱情,並聽取打造過程的甘苦談,呈現在地濃濃的人情味及開創出多元豐碩的人文新風貌!

城鄉處處長張桂鳳表示:106年度的社區規劃師共培訓出63位社規師,且有32個社區團隊獲得補助,在培訓課程薰陶下,以不同的思維與實踐方式回到自己的社區,並以「自力打造、在地雇工、生態環境美學、體驗教育」為主軸,體現屏東客家、閩南、魯凱、排灣等多元族群的文化及好山好水的地景環境。

19日成果發表第一站在滿州鄉永靖社區,為了保存獨具歷史的瓊麻會社,透過環境的整理使荒廢已久的瓊麻工廠遺址使其風華再現。

第二站滿州一間店,位於滿州衛生所正對面,由3個在地社區共同經營為整合滿州文創平台,進入一間店內可以看出社區運用在地素材、再利用老舊物件創造空間環境的巧思。

第三站車城後灣社區建構社區的入口印象以”鹽滷豆腐”的造型座椅搭配綠美化營造休憩空間設立打卡點,透過互動的過程瞭解後灣的在地文化進而行銷後灣,同時成為村中長者散步休憩乘涼聊天的空間。

第四站枋寮人和村,在村內的民權巷藉由枋寮藝術村藝術家們的巧手創造繽紛的巷道空間,將閒置三角空地營造成綠意盎然的小公園。

最後一站在長治進興社區的時光老宅盛大舉辦,社規師鄭榮華慧眼獨具將社區眼中的荒廢老屋─邱宅忠實第,經與地主協商後將老宅重新整理,運用在地產業綠竹發展出竹涼亭與竹椅桌、竹棚架、竹籬笆、竹蜻蜓入口意象,並媒合在地老匠師蓋起古早的阿婆灶及火燒窯,老屋周邊環境種植香草與果樹讓產出的花果可以融入食材,整體營造過程同時也感動地主加碼自掏腰包翻修老宅的屋頂,未來這裡是社區食農教育的場所,也是社區老屋欣力的示範。

縣政府表示:經過一整天從南到北的社區巡禮,體驗屏東縣社區規劃師利用巧思,再造屏東多種風情,也感謝這次社區規劃師的輔導團隊-樹科技大學,透過一連串的動、靜態課程規劃,讓各社區學員有更多的思考與激盪,再加上自力打造的勞動,讓社區居民身體深刻記憶每一個過程的感受,又107年社區規劃師業務已獲得營建署補助,歡迎社區居民加入社區規劃師團隊,進而為社區帶來更美好的未來。

【資訊來源:屏東縣政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言