屏東縣106年羅浮、行義童軍聯團露營

屏東縣106年羅浮、行義童軍聯團露營

屏東縣政府、屏東縣童軍會為透過露營及各項探索活動之進行,以發展符合羅浮、行義童軍伙伴的活動模組,提高童軍伙伴學習及相關活動之意願,並運用童軍精神提升伙伴服務學習之品質,展現童軍教育成果,健全童軍教育內涵,同時透過活動讓伙伴了解童軍精神及在活動中學習經驗,培養青少年榮譽心及團隊精神,並鼓勵羅浮、行義伙伴多參與校內外活動,提升服務能力及活動能量起見,特於12/16~17日在新園國中營地辦理屏東縣106年羅浮、行義童軍聯合露營活動。

這項活動雖是童軍會首次辦理卻吸引了屏東大學的羅浮及屏東高中、屏東女中、屏東高工、佳冬高農、恆春工商及翔鶴複式童軍團、迦南童軍團之行義童軍踴躍報名含工作人員服務羅浮共計七十人參加。

12/16露營活動的第一天,一早工作人員及服務小隊即摸黑抵達營區,參加童軍陸續於上午八點辦理報到完畢並進行分組,接著進行營地建設,八點五時進行帶動唱跳,全營夥伴相見歡,增進彼此的認識,擴展了人際關係。

九時舉行開幕式,由縣童軍會總幹事王文華主持,其致詞表示:歡迎大家參與首次辦理的羅浮、行義童軍聯團露營活動,各位在各層級童軍的訓練上已奠定很好的基礎,若是才從行義或羅浮方開始接觸童軍的,對童軍的各種知能可能較生疏,但也並不晚,只要能積極投入,多參與多學習,亦能迎頭趕上,具備了良好的為人處世的能力。這次活動的恆春工商石雲翔同學,自幼童軍、童軍、至行義,受到完整的童軍教育訓練,且其屏東縣的活動幾乎每役參與,練就了一身本領,並晉級國花章的肯定,能獨當一面,獨力規劃辦理活動,深得師長的信任與推許。屏東縣有位立委,早年從事學運,其帶領學生之手勢及呼叫皆採自童軍的歡呼及手操,可見童軍的功能及影響力。剛大家齊聲高唱國歌,卻有些國人不唱與不認同,那將影響愛國的精神,國歌、國旗代表國家,若不唱國歌不敬國旗則會亂掉,危害國民的團結。今時代在變,由於人工智慧的發達,機器人與電腦不斷地神速進步,全球將有八億人造成失業,國人更應提高警覺,有所因應。世界潮流主張終生學習及回流教育,若能先在社會服務一段時間,吸取社會及工作經驗,對往後進一步的升學,能把理論與實際經驗相印證,對未來的發展空間更開闊與順遂,也是不錯的選擇;童軍是重視品德教育,在培養青少年、兒童良好的態度,懂得進退應對的禮節,能得他人的敬重,童軍並強調日行一善,助人為樂,自能努力向上,而不至向下沉淪,參加童軍將帶給大家更光明的前途。之後,大合照留念,見證此次活動的緣聚。

接著展開探索教育體驗活動,活動安排有射擊、射箭、競速疊杯、與攀繩,大家都玩得非常過癮。

午間,大家埋鍋造飯興奮地自炊,每隊成員通力合作,有的當水夫,有的當火夫,或是大廚、小廚,沒多久香噴噴的一桌桌飯菜讓大家開心地大快朵頤。

午後又有新鮮的童軍技能平面探索體驗,有日行一善、步步驚心、虹橋製作、淨水器製作、凌空飛渡,有技能的學習,有刺激的探索,大家興緻勃勃,活動充滿了開心與驚呼。晚上則安排有營火才藝秀,由賴慶龍校長主持,在致歡迎詞及點火拉開營火序幕,並聘請康輔專家劉建宏(再說)老師掌控節目進行,以〝營火〞、〝鴨子舞〞兩支舞帶動全場氣氛,大家也都依序拿出了絕活,展現出最美好的演出,一起圍著營火開心地唱跳同歡,其樂融融。營火燃燒到灰燼之時,賴慶龍校長對大家作爐邊談話:剛剛的營火大家熱情的唱跳及表演,屏東大學的羅浮與翔鶴複式團的行義表演火球銀光棒之舞,舞出火樹銀花,璀璨亮眼,非常吸睛;另屏東中學與翔鶴的行義童軍所演出的旗舞,美人雙旗飛舞,力道有勁,虎虎生風,其他屏女、屏工、佳冬高農、恆春工商、迦南童軍團也不遑多讓盡興演出,不管歌唱或舞蹈都可圈可點獲得熱烈的掌聲,在營火的歡樂之中大家宛如是大家庭的兄弟姊妹般,這只有在參加童軍才能享有的快樂與溫馨,此刻營火已成灰燼,剛剛的熱鬧已歸於平靜,在此寧靜的此時正是大家省思過去策畫將來的美好時刻,我想每人心中都會想過〝人生有夢,築夢踏實〞但美夢會否實現,大多數的人會認為他命好是天生的富貴命,沒甚麼努力靠父親的福蔭就能坐享其成,其實很有錢的人並不多,一般人要功成名就並不容易,故訴之於命劣運差,其實命由何來,是富或窮,出生即定;或謂運氣不好,萬事難成。其實命與運具劣卻可透過自己的努力去改造,命運操之在己,只要能具備不怕困難勇於挑戰,努力克服難關,必能轉逆境為順境,而改變自己的人生。俗話說:一命二運三風水,四積陰德五讀書。而風水即是良好的環境,好風水就能有好未來,選擇童軍活動就是找到好風水,而童軍講求日行一善,助人為樂,做好事,就是積陰德;五讀書,讀書能開啟智慧,而童軍強調智仁勇正與國人重視的一命二運三風水四積陰德五讀書若合符節。所以各位選擇做個童軍是明智的決定,希望大家擁抱一日童軍,一世童軍的意志,努力以赴,敦品勵行,做一個名實相符的智仁勇童軍,為自己開創亮麗的前程。

第二天早晨舉行晨檢,八點舉行升旗,由童軍會賴慶龍副總幹事主持,除作晨檢講評,頒發優秀榮譽小隊:第一小隊(屏東大學),並致詞,昨天一日夜的活動大家努力參與,必然收穫頗多,營本部將為各位安排知性與感性兼具的探索活動,這些活動有好幾項是目前國內從未玩過的探索活動,各位很幸運是第一批地享用體驗者,這是總會訓練委員林清水主任所提供,所以我們要感謝活動組的精心設計,還有為大家服務的工作人員與帶隊老師,也要感謝你們身邊的伙伴,大家相互提攜,一起共樂,這事都是難得相逢的貴人要深深感恩他們的付出。活動組投入最多的林主任也獲邀講其參加歌星詹雅雯的演唱時聽到的一段話:他說,沒有各位觀眾就沒有我詹雅雯的舞台,這句話讓我停了感同身受,童軍活動沒有大家的參與,也就沒有我們工作人員,因為有了你們,我們才有源源不斷的動力。林主任感性的一段話讓大家爆出如雷的掌聲。之後實施晨間活動,由東港海事潘冠霖老師帶領大家跳體委會的健康操與韻律操,潘老師以熟練的身段,與可愛的動作帶領大家,讓大家馬上進入情況,跟著跳起健康操,如醉如痴,欲罷不能呢!接著,童軍會特安排一系列的特色活動:有雙索橫渡、鑽木取火、定向活動、危機重重、童軍救難隊、各個活動都讓童軍們嘖嘖稱奇,饒富趣味,大家在寓教於樂中,快樂學習,均覺活動意義非凡,收穫滿滿。

中午享用可口的午餐之後,美好的露營步入尾聲,午後一點半拔營滅跡,把營地回復原狀,不留下任何垃圾,只把感恩留下。兩點半舉行閉幕典禮,賴校長致詞:露營只是童軍活動的一個段落,期待各位童軍要永續參加,把握訓練學習的機會、累績自己的能量,讓自己與團體有更美好的成就與發展,頒發參加證書與紀念旗後,禮成,大家開心地互道珍重再見,也依依不捨地揮手告別,畫下露營活動的美麗句點。

【資訊來源:屏東縣童軍會】


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言