受傷行俠仗義夢碎半百身障授證志工重生

受傷行俠仗義夢碎半百身障授證志工重生

圖 : 9384圖說:坐著輪椅的慈濟環保志工楊評貴,年輕時工作受傷,半身不遂。兩年前,楊評貴被慈濟列為個案照顧的他克服身體障礙,投入環保志工行列並報名見習培訓。

「不能像武俠小說裡的大俠伸張正義,也能當志工做環保愛護地球。」坐著輪椅的慈濟環保志工楊評貴年輕時,因工作遭重物壓傷,造成半身不遂,行動必須依賴輪椅或拐杖,儘管行俠仗義夢想破滅,他卻樂觀面對人生。兩年前,被慈濟列為個案照顧的他克服身體障礙,投入環保志工行列並報名見習培訓,15日(週五)接受證嚴上人祝福,授證慈濟慈誠隊。

住新園鄉烏龍村的楊評貴自述,父母為了維持生計到外地工作,將年幼的他托給祖父母照顧,幾年後爸媽回家,他多了兩名弟弟。原以為一家人可以快樂同住,但某天睡夢中,老舊房屋倒塌,全家人平安無事,父母再次離家打拼。

不愛念書的楊評貴,國中一學期都沒念完,經人介紹到一家中藥行當三年學徒,整理藥材、認識中藥、做藥丸。第二工作是汽車保養廠車體噴漆學徒,努力培養一技之長直到服兵役。

三年空軍服役,負責送文件,空閒就看金庸與古龍的武俠小說,他幻想能像書裡的俠士扶貧濟弱。民國70年退役後,正值壯年的他到鐵箱工廠做工。上工才一個月,就因沉重箱子倒下壓到脊椎,醫療不當造成下半身麻痺,下半人生道路就此靠拐杖跟輪椅走路。

楊評貴不放棄希望跟自己,透過政府媒合幾份工作後,在高雄林園跟朋友合開檳榔攤十年。失去知覺的下半身,因長時間久坐包檳榔顧店,膀胱腎臟功能失調,必須長期洗腎。這時,父親突然中風,龐大醫藥費,經濟壓得他與弟弟喘不過氣,醫院社工通報慈濟基金會,將楊評貴父親列為照顧戶,每月補助五千元,才領四個月,父親就往生。

獨居的楊評貴2015年開始到環保站做回收,負責塑膠袋回收剪裁,105年授證環保志工的他,隨即報名慈誠培訓並參與訪視,從個案接觸發現,弱勢族群除了經濟等外在需要幫忙外,心靈陪伴關懷更重要。陪伴志工張坤衍就讚嘆楊評貴只要能力可以,一定克服萬難,全心全意投入參與大小活動,是一位難行能行的菩薩。

「當年受傷時,我一度喪志,想說人生毀了,但是環境不容許我原地踏步。」56歲的楊評貴每個月領政府1萬4千元身障津貼,省吃儉用不忘手心向下捐錢助人,他說,人生過半百因為走進慈濟得以重生,再渺小的螞蟻都有力量付出,為自己點一盞明燈。

【資訊來源:慈濟基金會】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言