賴揆至高市座談 陳菊:增進互動並加速凝聚共識

賴揆至高市座談 陳菊:增進互動並加速凝聚共識

高雄市長陳菊15日出席「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」指出,高雄一直在追求城市轉型,一路走來步步艱困,不論在環境、產業、交通各種面向,都需要中央的協助,在推動長照2.0過程,也期待能透過面對面交流,討論尋求解決之道。

「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,下午於中鋼大樓國際會議廳舉行,由行政院長賴清德率領各部會團隊及多位政委南下高雄,與高雄市長陳菊率領的市府團隊及區長共同針對地方推動業務進行交流,現場並針對高雄市前瞻基礎建設計畫、高雄市長照實施狀況及面臨困難、中央長期照顧2.0 推動情形及高雄市府重大議題進行簡報。

陳菊首先感謝賴院長及中央各部會在前瞻計畫中對高雄建設的支持,特別是「捷運黃線」及「路竹延伸線」,已納入前瞻計畫中的軌道建設,計畫經費合計1,758億元,讓高雄得以建構完整的大眾運輸路網,對於城市交通的轉型及空氣品質的改善,具有重大意義,而市府已加速推動腳步,早日讓這兩項建設完工。

陳菊並指出,高雄市65歲以上老齡人口比例14%,高於全國平均13.7%,已正式進入高齡社會,如何給予長輩更完善的照顧,一直是市府施政目標。她說,高雄已經設立55個日照及日托據點;同時,配合中央長照2.0的推動,現已完成 7個A級、17個B級、38個C級服務據點,逐步建構一體化的照顧體系。

執行長照2.0除了要照顧失能、失智的長輩外,對於健康、亞健康的老齡人口,應加強健康促進、樂活老化;陳菊也說,目前推動過程中,也碰到若干問題及困難點,且也應該加速發展智慧健康照護,期待雙方交流尋求解決之道。

陳菊說,高雄現階段最迫切需要中央協助莫過於產業建設,過去高雄以重工業為主,市府團隊致力高雄產業轉型,除了傳統產業的升級,也加速引進數位內容、會展、文創以及體感科技等新興產業。她亦表示,後續還有許多具產業發展潛力的區位,包括亞洲新灣區的五大公共建設將陸續完成、橋頭新市鎮後期開發區、以及五輕關廠後,中油高煉廠土地規劃等計畫,期待中央能夠大力支持,加速高雄產業區塊的活絡。

【資訊來源:高雄市政府】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言