公投法修正三讀 總統:打破鳥籠 還權於民

“鳥籠”被拆 臺灣降低公投門檻

 

臺灣立法院通過了《公民投票法》修正案,大幅降低了公投法的門檻,不過,之前外界關注的涉及主權的內容並未納入公投條文。時代力量黨團也因此指責”鳥籠”僅被拆了一半。因為門檻高,之前的《公投法》有著”鳥籠公投”的綽號。

(德國之聲中文網)本週二(12月12日),臺灣立法院通過了《公民投票法》修正案,鬆綁公投限制。根據臺灣中央社報導,立法院通過了修正法案,大幅下調了公投提案、成案及通過門檻。民進黨立法院黨團幹事長劉權豪在記者會上表示,2003年出臺的公投法門檻很高。

27年前,民進黨開始推動公投法案,主張讓公民決定是否建立核四電站等公共政策。2003年12月,公投法案出臺,但是限制嚴格。根據臺灣《自由時報》報導,法案規定,公投分三個階段,包括提案、連署和投票通過。投公投的人數需要達到上次臺灣正副總統選舉總選舉人數的二分之一,且同意票超過二分之一。該媒體舉出具體例子,以上次臺灣正副總統選舉人數來看,至少有930多萬人投票,並且有460多萬人投同意票,公投才有機會過關。

 

【轉載自德國之聲】

 

公投法三讀過關 打破鳥籠門檻全調降

 

公投法「雙二分之一」的通過門檻一直被詬病為「鳥籠公投」,新版公投法今天三讀通過,包括提案、連署、通過門檻全面調降。提案門檻從總統副總統選舉人總數5/1000,調降到1/10000;連署門檻則從5%降到1.5%,並且新增電子連署;通過門檻則從選舉人總數1/2降為1/4,且有效同意票超過不同意票。此外,全國性公投可以採不在籍投票,但施行方式另以法律定之。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

公投法修正三讀 總統:打破鳥籠 還權於民

立法院今天三讀通過公民投票法部分條文修正案,總統蔡英文於臉書肯定說,修法之後,年滿18歲就有公民投票權,未來公民投票的提案、成案以及通過,將回歸多數民主國家的合理門檻。過去極受爭議的公投審議委員會也正式廢除,公投法立法多年以來的各項缺陷就此走入歷史。

 

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言