合國公佈叛逃視頻指朝鮮違反停火協定

聯合國公佈叛逃視頻指朝鮮違反停火協定

 

9天前逃往韓國的朝鮮士兵經歷了怎樣的冒險?朝方能否開槍追擊越過三八線?美國領銜的聯合國駐韓國指揮部周三公佈了一份視頻。

 

(德國之聲中文網)朝鮮士兵叛逃韓國的事件並非經常發生。如果發生,朝鮮方面都會聲稱是遭到了韓國軍人的綁架。本月13日,一名朝鮮士兵在南北分界的三八線身負重傷後成功逃離北方,直至目前,朝鮮方面在事件發生後的第9天仍沒有對這起事件表態。

不過,這回嫁禍南部綁架的難度比較高。週三(11月22日),美國領銜的聯合國駐韓指揮部公佈了一份約7分鐘的視頻。人們看到,這名朝鮮士兵開著一輛吉普車朝三八線駛去,車停後,他走出汽車,繼續朝前跑,越過用顏色標識的非常清晰的邊界,然後被追擊的朝鮮士兵開槍擊中,身負重傷。韓國士兵將他拖到安全地帶。

在這個過程中,至少有一名朝鮮士兵越過了三八線,在離邊境幾米遠的地方才轉身回到了北部。

聯合國駐韓指揮部在周三的記者會上,新聞官卡羅爾(Chad G. Carroll)表示,朝鮮方面至少在兩點上違反了1953年達成的停火協定:一是朝邊境的另一方開槍射擊,另一點是朝鮮士兵越過邊境。

三八線是受到最嚴格把握的邊境線。朝韓共同警備區是非軍事區,兩邊士兵在最靠近的地方只相隔幾米,相互能看得很清楚。有時會有參觀遊人前來此地,但事發當天沒有參觀團。這名朝鮮叛逃士兵獲救後被用直升機送往首爾附近的亞洲大學醫學院治療。

在進行了兩次手術之後,這名棄朝投韓士兵現已恢復意識。韓國亞洲大學醫院外傷中心李國鐘教授週三(11月22日)表示,病人術後因精神壓力重大感到抑鬱,精神科將就其是否有創傷後應激障礙進行調查和評估。院方允許他做些輕微活動,看韓劇和美國電影。醫生說,雖然還存在感染風險,但他的健康狀況將得到改善。

30年以來,朝韓士兵沒有發生過相互開火的事件。1984年11月23日,在朝韓共同警備區朝鮮一側進行參觀的遊人中,一名前蘇聯外交官沖向附近的韓國境內,結果爆發了一場大規模直接武裝衝突,3名朝鮮士兵和一名韓國士兵在槍擊中身亡。1983年和2007年分別發生過朝鮮士兵在板門店叛逃事件,但都沒有發生火併。朝鮮人叛逃韓國的數量平均每年超過1000人,但大多數都是經中國逃往韓國。

【轉載自德國之聲】


向脫北士兵開槍 聯合國軍:北韓兩次違反停戰協定

 

聯合國軍於本週二表示,日前北韓軍射擊跨越南北韓非軍事區,向南韓逃跑的脫北士兵,兩次違反了「南北韓停戰協定」。

據外電報導,聯合國軍於本週二(21)指出,北韓軍射擊向南韓逃跑的脫北士兵,兩次違反了「南北韓停戰協定」。從聯合國軍司令部公佈的脫北士兵逃亡錄影片段,可見脫北士兵開車穿越了南北韓陸地邊界上的軍事分界線。影片隨後顯示,脫北士兵下車往南方繼續奔逃後,北韓軍人持續開槍射擊該脫北士兵。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言