從教育出發〜點亮大路關「心」美境

從教育出發〜點亮大路關「心」美境

 

【↑圖上為今夏剛成立的大路關國民中小學校門原稱廣興國小】

大路關國民中小學國中部明年正式招生,此處原為廣興國小廣福分校

屏東縣第一所公立學校委託私人辦理實驗教育型態的學校於106年8月1日正式在高樹鄉廣興村及廣福村成立,財團法人福智文教基金會將原廣興國小及關福分校規劃為九年一貫的三生一體的學苑﹔期望從關心他人與自己的「生命」進而關懷與利益眾生,探索自然「生態」的永續發展到關照地球動靜態環境議題,啟動「生活」中實踐觀功念恩代人著想的人文美學素養。遠程目標希望能與社區合作共榮,打造一所『點亮美善生命心燈的全人學苑』。
『教育是人類社會升沉的樞紐,老師是提升孩子心靈的舵手。』福智文教基金會長期關注與投入教育志業,相信透過教育的薰陶與洗滌可以讓人們心靈更加美好,經由正知見的人、事、物引導將能譜出生命的美麗樂章,讓我們重新從關愛教育出發,滋養孩子純真潔淨的心田,從認識生命、實踐道德做起,為共乘美好生命及社會而努力。

 

 

  實驗教育的向上延伸  

 

實驗教育三法上路已近三年,迄今已有一萬多個學生加入,即將超過原來百分之十的上限。有立委希望可以修法放寬至三分之一,並建議大學也可以加入實驗教育行列。
實驗教育雖名為實驗,實際上只是採取非現行體制的教育模式,可以不受學期、課綱、師資等限制。加入實驗教育的學校,可以另行規畫教育課程、目標,學生學習方式也不必以二學期制為主,至於師資更可以放寬到不必有正式教師證。
此一實驗教育從一開始只有十一個學校五千人試辦,現在已增到六十多所學校,一萬兩千多學生,可見實驗教育有其必要性、發展性和市場性。這正是面臨少子化下,另一種教育市場的生存之道,亦可以說是台灣教育史上的再次教改。
此次教改是由點而面,並非全面性實施,且只限於國教部分,近三年來,採取實驗教育的學校是以原來就採取非體制內教育的公辦民營學校為始。其後在各縣市開放後,一些偏鄉公辦公營學校也開始採取實驗學校型態,且多達五十多所是原本公辦民營學校的八倍之多,另外非學校型態自學者,也將近五千人。
如今,有些縣市已達到百分之十上限,因此建請教育部修法放寬,此實驗學校發展方向,是值得教育當局思考,為何各個學校有此需求希望改為實驗教育學校,是否發現到原本的教育體制、課程、教學方法不符合現在家長和學生的學習目標,才紛紛轉向實驗教育學校以吸引更多學生。似乎這些學校將此當招生的利器,從一些偏鄉學校改型後能夠招到學生的現象來看,確實非當初設計實驗教育法的目標,卻也讓一些瀕臨關校的小校得以找到生存之道。
有鑑於此,有立委建議修法讓大學也加入實驗教育法,可以讓一些大學也能夠以實驗精神,調整必選修的限制,不必採取傳統教室課堂方式,並且能夠以獨招方式招考非以考試為主的學生,也能讓實驗教育學生有更適合的大學學習環境,並刺激一般大學產生質變,用更多元方式培育人才。
目前實驗學校在中小學進行模式,讓一些小校從質變產生量變,避免被裁校危機,以此模式到大學,可能是現在大學面臨少子化的一個轉機。
目前,教育部一直把大學少子化定位在應屆高中職生人數過少所造成的危機與問題,卻不去思考以往高中職已畢業者,未能就讀大學已在工作或退休的成年人為招生對象,這些身分的人數遠遠超過現在高中職應屆畢業生,教育部若能轉向思考,以此為實驗大學的招生對象,針對幾個科系或大學同意以實驗大學來設計其課程、學制、授課方法和專業能力,則不必擔心少子化所帶來廢校問題。
實驗教育三法在中小學已看出成效,若依此精神賦予大學實驗自主精神,不再以傳統考試取才,讓更多人得以進入有特色的實驗大學,或許少子化所帶來大學關閉危機,將有翻轉機會。                                   【轉載自人間福報】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言