兩岸新聞

一曲《歡樂頌》奏出中國處女的不和諧之音

一曲《歡樂頌》奏出中國處女的不和諧之音
Yashan Zhao
【↑圖說:邱瑩瑩由於其男朋友應勤發現她不是處女而跟她分手,朋友正在安慰她】

中國一部熱播的以愛情為主題的電視連續劇《歡樂頌》引發了人們對在21世紀的現代中國,女人是否仍要保持貞潔的討論。
這個電視劇講的是在中國現代大都市上海歡樂頌22樓裏居住的5位美女的愛情生活,有點像美國版的《慾望城市》(Sex and the City)。
而其中的一個情結包括5位美女之一的邱瑩瑩由於其男朋友應勤發現她不是處女而跟她分手,這就此引出人們對女人在結婚前是否應該保持處女身的激烈辯論。
“中國年輕人說話了:他們渴望性”
中國每年六百多萬女大學生做人工流產
在劇中,邱瑩瑩是一個單純憂鬱的少女,她視愛情高於一切,在劇中有一個情結,當她的男朋友應勤發現她過去跟別人有過性關係之後,憤怒地揚長而去,並稱自己還怎麼能再信任她。
過時的話題
有人說,到現在還討論女人結婚前是否應該保持貞潔已經過時了,現在都什麼年代了?
但也有人認為女性的貞潔很重要。
調查:44%日本成年女性是處女
中國的性教育可以說是幾乎沒有。有報道說一些生物課老師乾脆在講到女性生殖系統時跳過去不講,讓同學回家自己看。
中國的父母更是很少與孩子探討性的話題。但是,大多數的中國父母都會警告自己的女兒大學畢業前不要談戀愛,因為擔心她們受到傷害或是懷孕。
中國社會傳統上還是期待女孩子結婚前是處女。
中國的電視劇對觀眾的價值觀還是有著相當大的影響的,特別是對年輕的女性。她們從中學到有關性和戀愛等知識。

雙重標準

男朋友應勤認為女性婚前應保持貞潔
Zi Yi是上海的一名製片助理,她告訴BBC在21世紀的中國還討論是不是處女這個題目本身就太守舊了。
她認為這部電視劇把處女當個事說令人”作嘔”。
她說,在諸如上海和深圳這樣的現代化大城市,女性更加獨立和解放,所謂是否是處女已經不再困擾那些受過良好教育的女性了。
這些獨立和聰穎的女性所受的教育是希望將來在事業上取得成就,甚至能夠成為未來中國的國家領導人。
儘管如此,並不是人人都這麼想,其中還包括一些這部電視連續劇的女性粉絲。
一名粉絲告訴BBC,如果男朋友本身是處子,那他要求自己的女友是處女完全可以讓人理解。

城市人對女性婚前性純潔有可能不太看重
但是,她也表示如果男朋友本身並不是處子,但還要求女友是處女就有點雙重標?。
這位粉絲的大學同學也在社交媒體微信上對這個問題進行了討論。
有些人質疑在處女這個問題上沒有性別平等。也有人表示對應勤對女性婚前性行為的評論不能接受。
而在電視劇中,人們迫切地等待著結局,邱瑩瑩最終是否能得到應勤的原諒,兩人重新和好,還是乾脆最好不再要這個男朋友。
不管該劇最後如何巧妙地處理兩人的關係,但在現實中對所謂女性貞潔的爭論可能並不會因此而終結。
【轉載自英國BBC中文網】 2017年 5月 26日

More from 兩岸新聞