兩岸新聞

中國政治打壓範圍擴張至海外

中國政治打壓範圍擴張至海外

 

 

北京——就在活動人士李明哲從澳門進入中國大陸,前去與民主倡導者會面的那天早晨,他失蹤了。

他重新出現在公眾面前,是在177天後,上週他站在中國中部一個法庭的被告席上,承認自己在社群媒體上傳播批評意見,陰謀顛覆共產黨。

 

目前仍不清楚李明哲是在什麼情況下被羈押,但在中國政府對批評者的打壓中,這個案子之所以尤其引人矚目,是因為李明哲並非中國公民,他來自台灣,北京聲稱對這個自治的島嶼擁有主權。

批評人士曾警告說,中國肆無忌憚地擴大其安全部隊的活動範圍,遏制它認為的海外勢力威脅,針對李明哲的訴訟就是一個例子。預計李明哲一案將於本週宣判。

僅最近幾個月,中國不僅要求引渡在埃及留學的維吾爾族學生,還像電影一般從香港一家酒店抓走了一名億萬富翁,此舉違反了允許這塊前英國殖民地自行管理的協議。這位億萬富豪名叫肖建華,目前他似乎是針對大連萬達集團所做具政治色彩調查的重要證人。

另外還有一個名叫郭文貴的億萬富豪,一直在美國對共產黨領導層進行聳人聽聞的指責,當他在美國尋求政治庇護之後,中國政府突然對其提出了強姦指控。川普政府與北京的關係因為朝鮮與貿易問題已經變得很緊張,郭文貴案可能會成為中美關係的一大考驗。

「中國在全球範圍內加大了打壓民間團體的力度,通常是通過聯合國或國際刑警組織等官方管道進行的。」人權衛士緊急救援協會(Chinese Urgent Action Working Group)的聯合創始人邁克爾·卡斯特(Michael Caster)說。「不幸的是,他們非常擅長於這樣做。」

人權衛士緊急救援協會為律師舉辦研討會,在中國為被告提供法律援助,去年,中國強大的國家安全部逮捕了卡斯特的同事彼得·達林(Peter Dahlin),並將這位瑞典公民關押了23天後,該機構陷入了停滯。

卡斯特指出,國際刑警組織主席孟宏偉是中國國家安全機構的資深人士。人權觀察組織(Human Rights Watch)近日報導,中國正在阻撓聯合國機構對人權問題的調查,並阻止批評人士在聽證會上作證,其中一人是世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)領導者多力坤·艾沙(Dolkun Isa)。

中國的經濟和外交影響力意味著很少有國家願意或有能力對其治外法權行為提出挑戰。有些國家甚至配合他們工作。

亞美尼亞、柬埔寨、印度尼西亞、肯亞、西班牙和越南等國家也向中國引渡了數十名針對中國公民的電話詐騙嫌疑人,即便這些人像李明哲一樣,都是台灣公民。

陪同李明哲妻子從台灣到大陸出席審判的台灣民間司法改革基金會律師蕭逸民說:「把李明哲視為大陸中國人標誌著一個重大的分水嶺。」

自去年台灣選出新總統蔡英文以來,兩岸關係出現惡化,李明哲一案又為此增添了新的壓力。蔡英文拒絕對北京說的「九二共識」給予口頭支持,中國也正式中斷了與蔡英文政府的溝通。「九二共識」認同大陸和台灣都是一個中國,但是各自表述。

對於李明哲一案,蔡英文政府相對沉默。總統府發言人黃重諺(Alex Huang)說:「我們對這個案件的一貫立場都是,我們將竭盡全力確保他安全返回,同時維護國家尊嚴。」

中國和台灣近年來根據一個協議進行刑事調查,它要求各方在逮捕對方公民的時候通知對方。台灣官員說,中國政府最近放棄了這種外交做法。

李明哲3月份在澳門附近被捕,10天之後,台灣政府和公眾才被同時告知此事。澳門曾經是葡萄牙的殖民地,像香港一樣,澳門也是中國特別行政區,擁有自己的法律體系。

無論其法庭認罪的真實性如何,42歲的李明哲與中國境內維權人士接觸都承擔著巨大風險。李明哲是台灣首府台北市文山社區大學的管理人員,自願參加了一個名為人權公約施行監督聯盟(Covenants Watch)的維權組織,經常前往大陸。

政府任命的律師本月與李明哲的妻子李凈瑜聯繫時,她才得知這個案子到了重要關頭。國際特赦組織(Amnesty International)香港研究員潘嘉偉(Patrick Poon)說,她丈夫上個星期在南部省份湖南的岳陽市出庭的消息,她還是在律師跟她聯繫兩天之後從新聞報導中得知的。

岳陽市中級人民法院庭審記錄顯示,李明哲認了罪。他與大陸的共同被告彭玉華一起出庭,兩人都被指控使用社群媒體平台微信、QQ以及在中國遭禁的Facebook組織抗議活動。

李明哲告訴法庭,在被羈押的這段漫長日子裡,他看了中國電視台的節目,發現自己被台灣的自由新聞媒體矇騙,誤解了中國的政治制度。「這些錯誤思想,也導致我觸犯一些犯罪的行為,」他說。

台灣律師蕭逸民說,李明哲的熟人都沒有聽說過共同被告彭玉華。彭玉華作證說,他們一起在網上建立了聊天群組,組建了旨在煽動變革的掩護機構「梅花公司」。蕭逸民則說沒有這樣的公司存在。

「他是假冒的,」蕭逸民提到彭玉華時說。「這個傢伙並不真的存在,他是在扮演一個角色。」

李凈瑜也譴責丈夫的審判是場鬧劇。她今天在岳陽的酒店說:「今天世界和我都一起見證了這一場政治大戲,也見證了台灣的核心信仰與價值和中國的差異性。」她還說,「台灣的論述習慣,在中國就是叛亂行為。」

李明哲案件與香港五名書商的經歷不無相似,他們在出版了關於中國政治陰謀的八卦書刊之後,有四人在2015年秋季在這個半自治城市被人抓走。這些書刊雖然在香港是合法的,在中國卻不合法。

其中一位書商李波是英國公民。另一人桂民海則已經入籍瑞典;他2015年10月在泰國芭堤雅的海邊公寓消失,而他被弄回中國的方式至今尚未獲得充分解釋。2016年1月,他出現在中國國家電視台上,表示自己因為2003年的一起致人死亡的車禍而自願返回接受處罰。目前他還在監獄裡。

「我父親的遭遇是一個更大的問題,」桂民海的女兒安吉拉·桂(Angela Gui)在一封電郵中寫道。她一直在為他的獲釋而奔走。「這表明外國公民在中國國界之外也是不安全的。我覺得奇怪的是,其他政府並不擔心中國這個新的、自封的世界警察角色。」

 

【轉載自紐約時報中文網翻譯】

More from 兩岸新聞