兩岸新聞

台學生及公民團體聲援香港民主批評港府及中共政治打壓

 

台學生及公民團體聲援香港民主批評港府及中共政治打壓

【↑圖上為台灣學生聯合會聲援香港民主記者會(美國之音張永泰拍攝)】

張永泰***台北—
台灣學生及公民團體聯合舉行記者會聲援香港民主派人士及中文大學,並批評港府及中共的政治打壓,也呼籲台灣政府採取救援行動。

台灣民間支援香港協會理事、青年政治工作者吳崢星期二(3月2日)表示,香港民主派人士依照制度投入選舉,卻被指控違反國安法,說明中國對於國安法的執法已經毫無標準,沒有任何底線。

他說:“今天他說你有罪,你就是有罪。他說你要顛覆政權,你就是顛覆政權。”

台學生及公民團體聲援香港民主批評港府及中共政治打壓

吳崢還說,中國已經下定決心,就是要徹底打壓,讓香港所有民主的聲音、爭取自由人權的聲音完全消失,透過司法迫害,達成寒蟬效應。

台灣學生聯合會、台大香港研究社及多個台灣公民團體3月2日在立法院外舉行一場名為“台港青年齊抗暴-聲援中大學生會及香港228”記者會。

香港警方今年初逮捕53名民主派人士,指控他們去年7月為立法會選舉進行的初選涉嫌違反“港區國安法”,其中47人星期日正式被警方控告“串謀顛覆國家政權罪”,此外,中文大學學生會幹部日前因遭到恐嚇集體總辭。

台人港人站在一起

曾經就讀香港中文大學法律系的台大香港研究社社長陳薇安表示,從2019年開始,香港已經不是台灣人所認識的那個香港,但是香港人也被迫變成了更加勇敢的香港人。

她說:“香港的學術自由、香港的大學作為學校庇護堡壘的神話早已不存在。”

台大香港研究社社長陳薇安(美國之音張永泰拍攝)

陳薇安還指出,74年前的2月28日,台灣發生政治浩劫的228事件,台籍的精英分子受到政府的打壓,而香港現在也進入這樣的“寒冬”,但是她相信香港人會繼續抵抗,台灣人也要和香港人站在一起。

與會人士除了高喊“聲援香港青年,政治參與無罪”,“中國摧毀青年世代,民主台灣救人要快”以及“港人不放棄,我們不放棄”等口號之外,還提出3項訴求:第一是支持公民團體提出的“港澳條例”第六十條之一“香港人權民主條款”,立法院應該儘速修法通過。行政院應該每年評估香港人權及自治狀態,並提出因應方案,支持香港人權,加強台灣民主防衛機制,必要時禁止中國政權的壓迫者入境。

第二是,台灣方面應該持續提供相關的入學、轉學管道,並擴大提供入學、轉學的學校名單,以保護香港青年、中學生及各大學學生免於在中共欺壓下失去學習的機會。

第三是,隨著各國邊境逐漸解除管制,面對香港流亡者來台尋求庇護,台灣政府勢必要在審慎考量防疫的前提下,盡快救人,提供安全的入境管道。

毫無兩制存在空間

台灣執政黨民進黨28日發表聲明指出,港府拒絕民主人權與司法程序正義,以誘捕方式欺騙民主派人士到警署報到後立即關押起訴,令人憤慨與震驚。港府不斷用行動證明,香港已經成為中國的普通城市之一,毫無“兩制”的存在空間。

民進黨還指出,對於曾經經歷白色恐怖的台灣人民而言,如此反民主自由、脅迫人權的行徑並不陌生,中共不斷擴張的極權主義已經成為人類生存的最嚴重威脅。

台灣主管大陸事務的陸委會還呼籲,中共一味蠻橫打壓,只會引發更多對抗和敵意,無助香港的繁榮與穩定,對傷痕累累的香港民主及人權,感到萬分沉痛。

台灣在野黨時代力量表示,中共打壓民主派人士,等於是向全球民主陣營示威叫囂,在港版國安法之下,香港人已經成為禁臠,這47名泛民派人士,恐將身陷牢獄。

時代力量還說,諷刺的是,中國國台辦發言人馬曉光日前還大言不慚的說兩岸要需要“東風雨露”,然而為何又在此時大規模起訴香港泛民派人士。台灣人民看在眼裡,只會更加心寒。

中國國台辦發言人朱鳳蓮3月2日表示,香港特區政府依法追究違法分子的法律責任是天經地義、不容干涉。民進黨當局的言論,再次暴露其“亂港謀獨”的真面目,以及拿人權自由當幌子的偽善,並正告民進黨“停止政治操弄香港事務,不要繼續在錯誤道路走下去。”

【轉載自美國之音】2021年3月2日

More from 兩岸新聞