兩岸新聞

歐美政界要人感謝台灣 意大利人對中國口罩“是買是送”耿耿於懷

歐美政界要人感謝台灣 意大利人對中國口罩“是買是送”耿耿於懷

肖曼
台灣向歐盟美國捐贈上千萬隻口罩,獲得歐美政要的感謝,這一方面有利於台灣加入世界衛生組織WHO的進程,提升台灣的國際地位。但另一方面,意大利人則對中國口罩“是買是送”的爭議仍然耿耿於懷。

源自中國武漢的新冠病毒肺炎(COVID-19)在全球持續延燒之際,台灣總統蔡英文4月1日表示,基於人道考量,台灣將捐贈1000萬隻口罩支援疫情嚴重國家的醫療人員,後續再視產能大小,給予國際更多的支持;除此之外,台灣對其在歐盟內目前關係最好的捷克,還額外捐贈25台呼吸器,指定其中9台送給布拉格市。

布拉格市長賀瑞普:

據中央社報道:布拉格市長賀瑞普(Zden ek Hrib)、捷克參議員德拉霍斯(Jiri Drahos)日前拍攝視頻影片感謝台灣協助,賀瑞普表示,台灣對抗新冠病毒的成功,已經在布拉格帶來很大的啟發,感謝台灣捐贈的呼吸器,未來將用在醫院拯救市民的生命,希望這波疫情能夠儘快結束,雙方在未來進行更多的合作。

捷克參議員德拉霍斯再次感謝台灣慷慨無私的捐贈,承諾呼吸器及其他醫療器材絕對會好好用於醫院拯救生命。他也高度推崇中華民國台灣的開放,與捷克分享應對疫情威脅的經驗。德拉霍斯強調,台灣在這次疫情中,採取最有效防範措施,堪為其他國家典範,如果台灣能夠被納入世界衛生組織(WHO),將會對世界所有助益;令人高興的是,台灣中研院與捷克科學院目前正籌畫共同研發快篩試劑並肩作戰。

美國西北5州:

2019冠狀病毒疫情在美國情況嚴峻,在疫情較嚴重的華盛頓州等美國西北5州,也對台灣捐贈口罩表達感激,一直與台灣關係為友好的一些州參眾議員及地方政府,紛紛致函台灣總統蔡英文,感謝台灣慷慨捐贈口罩支援美方第一線醫護人員。這些州分別是:華盛頓州、懷俄明州、俄勒岡州、蒙大拿州、愛達荷州的州政府,以及西雅圖(Seattle)、貝爾維尤(Bellevue)及波特蘭(Portland)的市政府。

華盛頓州參議院共和黨團領袖蕭斯勒(Mark Schoesler)4月4日代表黨團致函總統蔡英文,誠摯感謝台灣慷慨捐贈1000萬片口罩給疫情嚴峻的國家,尤其感謝台灣提供美方每週10萬片及額外200萬片口罩支援美國第一線醫護人員。蕭斯勒表示,華盛頓州醫療資源缺乏是美國面對疫情的冰山一角,然而此次台灣的援贈意義重大。他對於台灣每天能有1300萬片口罩的產能感到不可思議。曾於2019年訪問台灣的蕭斯勒也稱讚台灣人的善良敬業與工作能力。

個人致函蔡英文的還有懷俄明州州眾議長哈希曼(Steve Harshman),蒙大拿州州眾議長赫茨(Greg Hertz)等人。

意大利人對說不清的“中國口罩”耿耿於懷

生產口罩世界第一大國的中國大陸主要是向國外賣口罩,但最近才提升口罩生產能力的台灣這次卻是贈送口罩給疫情重災區。對這一賣一送之間的區別,意大利的感受更為明顯。而不久前發生的意大利官員將中國向意大利賣口罩之舉,誤導為贈送口罩並被中國方面用作宣傳,之後引發意大利輿論反彈。<

意大利網媒“蟻報”(Formiche)4月3日披露其獲得的外交內線消息指出:意大利外交部向中國汽車製造商比亞迪採購的1.8億個口罩,要價高達2億歐元。共分兩批,第一批包括5千萬個FFP2口罩,每片要價1.5歐元,以及5千萬個外科口罩,每片要價0.29歐元。第二批是8千萬個FFP2口罩,每片價格1.5歐元。

意大利媒體要求說:意大利納稅人既然支付了兩億歐元的口罩帳單,政府就應該區分“捐贈”與“購買“的不同品類,詳列出口罩的材質與售價。美國總統川普承諾向意大利捐贈一億美元的醫療物資,美國駐意大利使館馬上提供了詳細的援助清單;而意大利外交部對中國的採購合約卻並未公開,不知後續由誰來把關口罩的品質?

有關報導還披露,過去每個FFP2口罩的正常售價是0.8到0.9歐元,外科口罩約為0.1歐元,即使因為疫情價格飆漲,意大利外交部還是欠民眾一個清楚交代,明明是意大利政府購買的東西,卻被描繪成中國的慷慨捐贈,尤其中國官方媒體還進行了令人印象深刻的宣傳。

有報導還爆料,意大利全國醫生聯合會主席阿內利(Filippo Anelli)公開表示,民防部捐給醫生協會的60萬個中國口罩,盒子上標示「FFP2等級」,相當於美國標準N95口罩。但實際卻只是普通外科口罩,不適合一線醫護人員使用。

【轉載自法國廣播電台】04/04/2020

More from 兩岸新聞