兩岸新聞

時力:敢領居住證就除籍加褫奪公權!

台陸委會研究針對領用大陸居住證者限制辦法

台灣大陸委員會強調,近期民調顯示,台灣有6成受訪者認為領用中國大陸「居住證」的民眾應進行申報。陸委會透過書面說明表示,基於安全管理考量,對於中國大陸方面針對持證者的申領條件、權利義務的變化相關狀況,政府將持續掌握陸方動態,研議必要因應作為。

中國大陸在辦理居住證業務時,並沒有依其規定仔細核對出入境紀錄及計算是否待滿半年。對中國大陸疑似從寬認定的做法,台灣陸委會說,將持續掌握陸方動態,研議因應作為。

中央社報道,台陸委會強調,近期民調顯示,台灣有6成受訪者認為領用「居住證」的民眾應進行申報,也支持政府採取安全管理作為。

台灣陸委會指出,為有效因應北京對台統戰作為,降低對於台灣安全所帶來的風險,已會同相關主管機關徵詢學者專家與社會各界意見,研議採取限制領用中國大陸「居住證」者擔任機敏公職等嚴密的安全管理作為。

中國時報25日報導,儘管居住證申領條件之一是需在大陸居住半年以上,不過中國大陸目前實際採取從寬認定,只要有住房或就業證明,即可辦理;若是兩岸婚姻,台籍配偶也可直接在配偶的大陸戶籍地辦理。

【轉載自法國廣播電台】25-09-2018

中國發居住證統戰 時代力量:敢領就除籍加褫奪公權!

中國政府9月1日起發放「台灣居民居住證」,此舉具有高度政治意圖,外界認為中國這項對台統戰手法已衝擊國安。而時代力量今(25)日召開記者會表示將提案修法,領有居住證者將除籍,並喪失在台選舉、罷免、創制、複決、擔任軍職、公職等其他權力。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

More from 兩岸新聞