兩岸新聞

台灣紀念六四特展吸引大陸遊客駐足閱讀

台灣紀念六四特展吸引大陸遊客駐足閱讀

一項紀念六四事件的特展2019年5月24日在台北中正紀念堂舉行開展儀式。 (美國之音張永泰拍攝)

張永泰***台北—
一項紀念六四事件的特展目前正在台北中正紀念堂舉行。主辦單位華人民主書院表示,希望這項展覽能讓更多台灣民眾關心六四事件以及中國的人權現況。

勿忘六四

六四學運領袖吾爾開希星期五(5月24日)出席這項六四特展時表示,中共30年來一直想讓六四事件從歷史上消失,但是他們所做的事情卻讓人們無法忘記六四。

他說:“那就是30年前的倒行逆施,他今天仍然在持續著,他仍然將新疆百萬維吾爾人關入集中營,對於藏人的鎮壓,對於香港直接民主體制的破壞,對台灣生活赤裸裸地威脅。”

吾爾開希還說,蔡英文總統日前接見六四民運人士,就是清楚地告訴世界,台灣正在面臨中國的威脅。不過,另一方面,台灣在野黨國民黨認為,只有和北京搞好關係,台灣才能安全,這樣的看法令人感到憂心。

繼坦克人裝置藝術之後,一項有關六四的藝術作品、錄像、照片、歷史文件綜合展覽星期五在台北中正紀念堂舉行開展儀式,主辦單位華人民主書院表示,希望這項展覽能讓更多台灣民眾關心六四事件以及中國的人權現況。

守護價值

台灣陸委會副主委邱垂正接受媒體詢問表示,紀念六四30週年的一系列活動,讓大家重溫六四、追索真相、勿忘六四,也記取當年中國學生的理想與勇氣,並持續守護台灣的價值。

他說:“台灣作為華人社會民主燈塔,希望台灣的民主成就,也能影響中國大陸跟香港,追求更美好的生活。”

邱垂正副主委還指出,六四民運人士不忘的初衷跟理想,與台灣現在捍衛的自由、民主、人權、法治價值是一致的,蔡英文總統日前接見這些人士,呼應了他們的理想價值,這也是台灣正在努力的事情。

切身相關

策展人雪克表示,在布展的過程當中,一些中國遊客會駐足仔細閱讀六四的報導,年紀稍長的人也會分享當年的事情。

她說:“有過一位老太太經過的時候,問了我們一句,這是在紀念6月4號的事情嗎?然後我的同事跟她說對,這是一個六四的特展,然後老太太就跟我們說謝謝,然後眼淚就掉下來說,我們那邊不能再講這件事了。”

雪克還談到,這次協助布展的台灣大學生,原本對六四都非常陌生,但是經過整理相關材料之後,心中都有不少感觸,也想到台灣的現況,甚至有人認為,也許六四不是我們的事,但是與我們都切身相關。

這項展覽佈置的很像當時天安門的抗議現場,除了矗立著名的民主女神像,還有一些簡體字的抗議布條,還加上了台灣當時報紙的報導及照片等。

華人民主書院表示,這次一系列紀念六四的活動非常多元,除了展覽之外,還有音樂表演以及行動劇等。

【轉載自美國之音】2019年5月24日

More from 兩岸新聞