兩岸新聞

南華早報:北京正在「引蛇出洞」 將改變管治香港方式

 

香港“銀髮族”靜默遊行9000人參與 聲援年輕人守衛香港

弗林
香港數以千計的中老年人在周三參加了“7.17銀髮族白衣靜默遊行”。他們希望以此表達對港內年輕一代在反對《逃犯條例》修訂和“反送中”抗爭中所爭取的價值加以支持,並提出“支持青年人守護香港”。不少遊行隊伍中的老者表示,是第一次走出來參加“反送中”抗爭。

此次遊行活動的參與者以身穿白衣作為識別,他們當天下午從中環的遮打花園一路遊行至金鐘的政府總部,大會稱有近9千人參與。遊行隊伍中蒼蒼白髮隨處可見,甚至有長者身坐輪椅參加,或在遊行經過的沿途等待支持。事實上在當天下午約4點出頭,距離遊行預訂出發時間還有一個小時,現場就已有逾百名銀髮長者聚集在遮打花園準備參與遊行,包括“佔中三子”之一的朱耀明牧師。隨?時間的推移,前來參加遊行的人也越來越多,諸如“年輕人智勇兼備,銀髮族協力通行,加油;撐年輕人;警隊守本分,愛護年輕人,文明香港心”等標語牌也出現在示威者手中。據香港01報道稱,在人群聚集時,一名65歲的在退休前從事水電工程的黃先生談到,今天出來遊行是撐年青人。他坦言過去香港年青人予他印象是“好hea”和只愛飲飲食食,但想不到年青人可為民主運動付出如此多,並形容他們智勇雙全。他稱,如水般“be water”模式抗爭非常成功。

“銀髮遊行”稍後於約下午5點21分正式開始,隊頭的長者拉起“反對制度暴力,我要真普選”的大型直布。朱耀明牧師、藝人葉德嫻、袁天佑牧師在隊頭起步。據稱這是香港社會運動有史以來首次主要由老年人為主的遊行。遊行訴求繼續要求香港民間的“反送中”五大訴求,包括“設立獨立調查委員會、取消暴動定性、撤回送中惡法、撤銷檢控示威者,以及林鄭下台、雙真普選”。遊行人士並沿途高唱《哈利路亞讚美主》,有不少年輕人守在道路兩側向參與遊行的長者鼓掌叫好,並高呼“反送中”口號加以回應。遊行隊伍到達終審法院外時,有一些反對人士與遊行人士指罵,最後由警方帶走。而有其他參與遊行的市民呼籲遊行者不要理會他們繼續行,稱“不要理他、不要中計”。有報道還指出,整個過程中,甚至有遊行參與者向在遊行隊伍旁邊的警察打氣,高呼“前線受氣,高層涼冷氣”,表達對警察的同情,並與警員握手。

對於當天的活動,民陣召集人岑子傑對長者參與遊行非常感動,指已做到世代連結,又呼籲長者參與7.21遊行。此外,遊行發起人早先曾發出聲明指出,“7.1 佔領立法會”和已經發生的四宗自殺事件,是香港青年人對政府的崩壞,向社會發出一個絕望的警號。聲明稱,青年在抗爭中,面對警察暴力鎮壓,冒?被捕和受嚴刑的風險,為香港和公義付出了沈重代價。而他們抗爭的決心,以及群策群力?互補互助的動員和戰術,令舉世矚目,更得世界各地人民的同情和支持。朱耀明另在接受採訪時指出,近日看見年輕人在運動中流了很多汗水和血,甚至為抗議政府而獻出生命。他厲聲批評稱,如果林鄭月娥“仍然是人的話”,“就應該要有的悲憫的心。”他問到,“為什麼仍然要拘捕年輕人? 為何要分裂市民和警察?”

【轉載自法國廣播電台】17-07-2019

 

南華早報:北京正在「引蛇出洞」 將改變管治香港方式

香港反送中怒火持續延燒,據《南華早報》18日報導,負責香港事務的中國官員正在制定解決香港政治動盪的方案,將很快提交給最高領導層審議,目前並無撤換特首林鄭月娥計畫,但未來可能全面改造管治香港的方式。

報導引述引述消息人士指出,北京方面正在制定短期策略,以應對近期日益激烈的抗議活動,同時也在考慮長遠方案,可能對中國管治香港的方式進行全面改造。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

More from 兩岸新聞