兩岸新聞

美國務院副助卿再表態:不會在南海、台灣議題上屈服中國

台灣選舉前夕 美航母「雷根號」駛入南海 明停靠香港

日前在菲律賓海一帶展開操演的美軍航母「雷根號」(USS Ronald Reagan,CVN-76)打擊群,今被發現在南海航行。

15日美軍「雷根號」和「史坦尼斯號」(USS John C. Stennis,CVN-74)航空母艦打擊群,在菲律賓海進行雙航母操演,美國第七艦隊司令邵葉(Phillip Sawyer)表示,在該海域部署兩支航母打擊群,可以提供無可匹敵的海軍戰力,並展現美國對「自由開放的印度—太平洋」的承諾。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

中國同意雷根號航母訪港或是緩和雙方關係的跡象

美國“雷根”號航母打擊群21日將停靠香港補給,中國當局允許美國軍艦停靠香港被認為是緩解美中關係的一個跡象。中國國家主席習近平本月底將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的二十國集團峰會上同美國總統川普舉行會談。

香港海事處11月20日星期二發布了“雷根”號航母打擊群即將停靠香港的消息,稱四艘美國軍艦,包括“雷根”號航母,“錢斯勒斯維爾”號導彈巡洋艦,“本福爾德”號驅逐艦,以及“科蒂斯·威爾伯”號導彈驅逐艦將於21日停靠香港。

中國政府是否同意美國軍艦停靠香港的決定,常常被認為同中美關係的狀況聯繫在一起。今年9月,在美中兩國貿易摩擦正酣之際,中國拒絕了美國兩棲攻擊艦“黃蜂”號訪問香港。

2016年,美中兩國因南中國海問題關係緊張之際,中國沒有允許美國航母“約翰·史坦尼斯”航母停靠香港。

【轉載自美國之音】2018年11月20日

美國務院副助卿再表態:不會在南海、台灣議題上屈服中國

根據《南華早報》報導,美國務院東亞暨太平洋事務局首席副助卿墨菲(Patrick Murphy)表示,即便雙方正值貿易戰關係緊張之際,華盛頓仍想與北京維持高層級外交聯繫,就雙邊和多邊事務進行對話,但不會在南海、台灣議題上屈服中國。他強調,南海與台灣是美中關係中最具挑戰性的問題,而北京必須要為把議題複雜化承擔更多責任。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

More from 兩岸新聞