怪老專欄

時下賢人楊明義校長

時下賢人楊明義校長

 

                                                                                                                                              怪老

%e6%a5%8a%e6%98%8e%e7%be%a92旅法友人楊萬慶教授來電閒聊政局與時事,在長談中提到他95歲的叔叔楊明義校長榮獲105年「師鐸獎」北上接受蔡英文總統的表揚。向以報導教育新聞的怪老僅在文教新聞刊出而沒做重點報導,聞其言汗水幾乎跑到額頭,不敢置信的眼睛瞪得大大的:

其一,想當然耳,「教育奉獻獎」與「師鐸獎」為現任教育工作者而設,95歲的楊明義校長不早就退休了,怎還能勇奪這項榮譽的獎牌?
其二,難不成楊明義校長還在從事退休後的社會教育、社區教育等工作,還被教育部社教司發現了,所以能得此獎?
其三,怪老我這個自詡為關心阿猴教育的媒體工作人,竟然漏掉了專訪這位95歲的楊明義校長得到今年「師鐸獎」的重大消息,真是見笑!

退休也能得獎,95歲的退休老朽也能得「師鐸獎」。無論如何要將這則消息再宣傳出去:
%e6%a5%8a%e6%98%8e%e7%be%a9其一,屏東縣有多少退休老師或退休校長,他們都在做什麼事?爬山、打球、唱歌、旅遊、泡溫泉或者其他什麼呢?如果每一個人都能貢獻一週七分之二三的時間,在公益事業上,無忝爾食爾俸,或許所領年金才不致被那麼用力的攻擊吧。

其二,一個95歲已經離工作很久的教育人,還能被重視,可見他在職擔任校長期間,一定是位奉公守法盡責的好校長,他的生平事蹟值得被報導,值得做為現任教育工作者的借鏡吧。

其三,95歲了,還能得「師鐸獎」,怪老我呢?多數已退休的教育人呢?90多歲了,都還健在?或蝸居家中?或屁股不離輪椅才能閒逛?或橫躺6尺之床屎尿仰賴家人外勞?不敢想像,怪老我90多歲是不是早就灰飛煙滅了?整個阿猴退休教育界90多歲的教育人還殘存多少?長壽的楊明義校長是怎麼保養健身的?無論如何,應該公諸於世才是。

%e5%b8%ab%e9%90%b8%e7%8d%8e%e7%8d%b2%e7%8d%8e%e4%ba%ba%e9%99%b3%e7%9b%88%e5%90%89%ef%bc%88%e5%b7%a6%ef%bc%89%e8%88%87%e6%95%99%e8%82%b2%e5%a5%89%e7%8d%bb%e7%8d%8e%e7%8d%b2%e7%8d%8e%e4%ba%ba%e6%a5%8a

師鐸獎獲獎人陳盈吉(左)與教育奉獻獎獲獎人楊明義(右)。(屏東縣政府提供)

怎麼辦呢?認識楊明義校長的教育人啊,或是里港地區的教育人啊,別讓這位人間活化石默默的埋沒了,請幫忙提筆介紹吧!或請引薦我去認識他吧!

說不定因此怪老我或你他,能從楊明義校長身上找到更好的教育之道,能把書教好、把校治好;或因楊明義校長而發現屬於你自己的養生之道,多活個幾年,那可真幸運哪!

 

 

 

退而不休的95高齡楊明義校長

【詳細內容請點閱此處網址】

 

【附錄】
壹:屏東縣政府9月20日在屏東中學舉辦慶祝教師節暨優良教師表揚大會,表揚獲教育奉獻獎的95歲退休校長楊明義、師鐸獎明正國中教師陳盈吉,以及資深優良教師等共計118名。

這次獲得教育部教育奉獻獎的楊明義校長高齡95歲,是史上最高齡得獎者。他在民國76年從里港國小校長退休後,30年來積極參與社區營造,分享教育理念。

楊明義說,初到屏東公館國小服務,除了教日文,還承辦會計工作,當時每月薪資僅40元。那時利用學校空地,教學生種番茄,首次收成賣的錢超出老師1個月薪水,為學校帶來可觀收入。楊明義認為,生命的價值在於付出。他對自己有機會透過教育服務社會人群,進而發揮生命價值,感到滿足而無憾。

貳:提醒怪老的旅法友人楊萬慶教授是楊明義校長的侄子,他除在法商公司擔任副總裁外也在大學授課,一家人在法國個個都很有成就‧牽手任職於法國教育部,女兒則在法國總統府上班,書香門第的楊家各房後代在里港塔樓個個成就非凡,其弟也曾擔任北市高中校長。

參:楊明義校長榮獲「教育奉獻獎」,其遠在法國的侄子告稱是獲「師鐸獎」,阿猴網為忠於提供訊息的原味,所以在文首還是以「師鐸獎」文之。

More from 怪老專欄