焦點新聞

美國務院公佈新的美台官員交往準則台灣表示歡迎

                   美國務院公佈新的美台官員交往準則台灣表示歡迎

 

莉雅***華盛頓—
美國國務院星期五(4月9日)發布了美國政府與台灣對口部門進行互動的新準則,以反映華盛頓與台北之家“不斷深化的非官方關係”。美國國務院做出這一決定之際,中美在台灣問題上的緊張日益加劇,北京還在近幾個月來不斷對台灣採取咄咄逼人的軍事侵擾活動。

美國國務院在聲明中說,發布新的準則是為了“鼓勵美國政府與台灣的接觸,反映我們不斷深化的非官方關係。”

“該準則強調,台灣是一個充滿活力的民主和重要的安全和經濟夥伴,也是國際社會中的一股良善力量,”聲明說。“這些新的準則放寬了與台灣交往的指導,與我們的非官方關係相一致,並在整個行政部門為有效實施我們以《台灣關係法》、三項《聯合公報》和’六項保證’為指導的’一個中國’政策提供明晰性。”

國務院的聲明提到,新準則是根據《台灣保證法》的規定進行評估後發布的。《台灣保證法》在2020年底由國會兩院通過並經時任總統特朗普簽署成法。國會意見認為,國務院對與台灣關係的指導準則應該以深化美台關係為意圖,充分考量台灣為一個民主政體的事實,而且應該確保這個關係的執行能夠反映美台長期以價值觀為基礎的全面關係。

華盛頓與北京在1979年建立外交關係,華盛頓此後與台北維持非官方關係。但近年來,美台互動不斷深化。今年1月,當時的國務卿蓬佩奧在即將離職前夕宣布取消對美台官方接觸實行的自我限制,但具體如何操作以及新一屆行政當局是否會執行當時都是未知數。

國務院的聲明沒有說明新發布的美台互動準則的具體內容。

據《金融時報》披露,在新的準則下,美國官員將能夠定期在聯邦政府大樓接待台灣官員。他們還將被允許在台灣的經濟和文化辦事處與台灣同行會面。美國官員還將能夠參加在雙橡園(Twin Oaks)舉行的活動。位於華盛頓的雙橡園曾是中華民國駐美大使的正式官邸,但1979年美台斷交後,這裡只能用來作為社交活動的場所。

儘管如此,《金融時報》援引一位沒有透露姓名的美國官員的話說,新準則仍將有一些“護欄”,比如不允許美國官員在台灣重大節日期間參加在雙橡園舉行的活動,因為這可能會使“一個中國”政策複雜化。

這位官員對《金融時報》表示:“我們已經恢復了護欄,但欄杆之間的距離要大得多,所以雙方(北京和台北)都應該感到高興。”

台灣對更新交往準則表示歡迎

駐美國台北經濟文化代表處同天對美國更新對台交往準則發表聲明,“歡迎聲明中強調鼓勵台美雙方更為緊密之交往”。

聲明說:“台美雙方在共享價值及共通的利益下,有著深切而且恆久的伙伴關係,特別在全球衛生、經濟、區域安全、國際空間以及提倡民主等方面享有更緊密的合作。就在上個月,台美也簽署新的海巡合作備忘錄。”

它還表示,“這幾年來,鬆綁過往的台美交往準則已為美國朝野所共同支持,目的是促進雙方更多互動。包含2020年在參眾兩院跨黨派議員支持下所通過的《台灣保證法》,以及其他推動放寬互動限制之各項努力。”

台灣駐美國代表處說,“我們期盼持續與美方共同推進彼此長久的伙伴關係。”

中國駐美大使館或中國外交部目前還沒有對此做出反應。

 

      【轉載自美國之音】2021年4月10日

 

美國務院鬆綁美台交往準則 立委:盼未來能落實雙方互訪

美國國務院9日公布最新對台交往準則,發言人普萊斯在新聞稿中說明表示,該準則基於「台灣保證法」規定進行審查,目的在鼓勵美國與台灣接觸,以反映雙邊深化的非官方關係。民進黨立委羅致政說,推動更高層級、更加深度、更無限制的美台交往,實為台灣未來努力目標;無黨籍立委林昶佐說,此顯示加強台美關係為美國兩黨一致共識,盼未來能落實雙方互訪,讓台美關係正常化。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

美國務院公布最新對台交往準則 美前駐聯大使:期待台美有更多會晤

美國國務院9日公布最新對台交往準則,發言人普萊斯在新聞稿中說明表示,該準則基於「台灣保證法」規定進行審查,目的在鼓勵美國與台灣接觸,以反映雙邊深化的非官方關係。對此,美國前駐聯大使克拉夫特推文說,她很期待台美未來有更多像她去年9月與我駐紐約辦事處長李光章一樣的會面;推文並附上克拉夫特與李光章會晤的照片。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

More from 焦點新聞