焦點新聞

高雄鐵路地下化首日 車站湧人潮

高雄鐵路地下化首日 車站湧人潮

高雄鐵路地下化14日早上由新左營站開出往屏東的第一班載客區間車,為高雄鐵路地下化通車揭開序幕,之後幾個新增的車站在「開業」的第一天湧現人潮,儘管人潮擁擠或班車略有誤點些微的小狀況,多數民眾仍對鐵路地下化持肯定的態度。

台鐵高雄臨時站13日晚上10點27分,開出最後一班平面列車之後,新左營到鳳山間的路段隨即封閉,由鐵道局進行切換軌作業,14日早上6時完成測試,並由新左營、鳳山兩站各自開出頭班車,但因換軌作業略微延遲,各延後約14、30分鐘。

台鐵14日上午在高雄新站舉行通車典禮,典禮之前由各中小學派出「藝工團」表演各式的舞蹈,使廣場聚集很多的民眾觀賞。10點整行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊、高雄市代理市長許立明、高市議長康裕成、交通部長吳宏謀,陳其邁、黃昭順等立委、多位高市議員與里長均受邀出席參加通車典禮。

行政院長賴清德表示,辛苦會過去、美麗會留下來,辛苦是唯有流過汗、生活於此的民眾才能體會,美麗會留下來是指鐵路地下化後的綠廊,將提供市民更好的休閒空間,同時縫合都市、改善生活品質,以及提升交通和周邊經濟效益。

前市長現任總統府秘書長陳菊感謝台鐵、高市府團隊為鐵路地下化的努力,也感謝市民朋友支持與信任,但她認為通車的地下化有個美中不足處,建議應把地下化區段延伸到楠梓。

通車第1天,除地下掩體出入口制高點有鐵道迷聚集,各車站更湧現人潮,其中以高雄新站最誇張,主要是台鐵推出的紀念套票、當日票、鐵路便當等活動,都造成大排長龍,部分乘客為避開排隊人潮而迷失方向。

台鐵高雄站長上官慧珠表示,今湧入民眾預估超過4萬人次,因現場許多排隊人潮,多少影響一般動線,預料後續恢復正常通勤、加上民眾熟悉環境後,迷路情況應會逐漸減少﹔但上官也坦言,新環境難免有些地方需磨合,台鐵會不斷調整、讓服務更上軌道。

More from 焦點新聞