生活休閒

家在車裡 心在遠方

家在車裡 心在遠方

很多人「都夢想仗劍走天涯」,而他們讓夢想成為現實:從威海開著一輛五菱,退休的黃黎黎帶著老婆自駕橫穿歐洲大陸。出於節省開銷和旅行方便考慮,兩人一路上吃住都在車後座,卻說這一切「沒有難度」,遇到「一路好人」。

【↑圖上為退休的黃黎黎帶著老婆自駕橫穿歐洲大陸】

“人都有老的時候,都有那一天:不能動了、渾身插滿管子、要離開這個世界,那個時候回想起來,我曾經自己開車去歐洲跑了這麼一趟,知足了,不留遺憾”,65歲的黃黎黎在講到他和妻子孫政的這趟旅行時這樣說。

他們從山東威海出海,乘輪渡到大連,從大連開車2000公裡到滿洲裡,進入俄羅斯遠東。沿著西伯利亞大鐵路一路開車到莫斯科、聖彼得堡,然後向北,途經北極圈以北一個叫摩爾曼斯克”很冷很冷的地方”。返回維堡後從那裡過境到芬蘭。他們在赫爾辛基上船經16小時的航渡來到瑞典的斯德哥爾摩,從瑞典去了奧斯陸、哥本哈根,再坐輪渡到德國漢堡,然後駕車去阿姆斯特丹、布魯塞爾、法國加來。從加來又坐輪渡,穿過英吉利海峽,到倫敦。

“倫敦的大本鐘是我們此行的折返點,從那裡我們算是踏上回程”,黃黎黎說。

【詳細新聞請點閱德國之聲網址】

 

More from 生活休閒