寰宇櫥窗環球新聞

安徽幼兒園餵腐爛食物 家長抗議遭逮捕

安徽民眾抗議幼兒園變質食品遭維穩涉案園長刑拘

葉兵***北京—
連日來,安徽省蕪湖市爆出的幼兒園變質食品醜聞引發抗議群體事件,大批警察到場維穩,有抗議者被抓。週日晚間,地方政府在民眾抗議聲浪高漲之下,宣布將涉事幼兒園負責人刑事拘留。涉及教育界的腐敗醜聞和關係兒童健康的食品安全等問題再度獲得輿論聚焦。

近來有多名家長通過網絡反映,安徽蕪湖的童馨幼兒園為幼兒提供發臭的雞腿、霉變生蟲的大米和過期調料。不久後,又有家長通過視頻曝光了蕪湖得得貝幼兒園的廚房衛生問題——冰櫃生蛆,消毒櫃爬蟑螂等。值得注意的是童馨幼兒園與得得貝幼兒園由同一個法人代表——梁愛蓮經營。這位幼兒教育專家對給孩子們吃發霉食品提出質疑的幼兒家長們解釋說,“不能浪費”。

另據網民在微博和微信上反映,9名疑似因食品問題出現不良反應的兒童由家長自費帶領前往南京體檢,被幼兒園派去的大巴攔截並主動表示帶他們去南京,中途調轉方向欲強行將兒童及其家長載往合肥醫院進行體檢。

網絡上有傳聞稱有受害兒童體檢發現肝功能損傷,還有人稱有兒童檢查出癌細胞,白血病。

上述信息尚未經證實,媒體致電蕪湖當地政府也沒有給予正面回應。美國之音致電蕪湖市政府緊急值班熱線求證時,接電話的工作人員稱,這幾天打電話詢問幼兒園變質食品事件的人很多,領導正在處理相關問題。

週日晚間,蕪湖市政府召開媒體通氣會。官員在會上表示,目前已組織全體幼兒園學生體檢,並排查全市小學與幼兒園的食堂安全;官方說,9名體檢疑似有問題的兒童已接受南京醫院的複診,結果尚未得出;官方還宣布,幼兒園負責人梁愛蓮已經被刑拘,食物、餐具已被送檢,涉事幼兒園食堂被查封。

因參加抗議幼兒園使用變質發霉食品而被抓捕的人士是否獲釋,目前不得而知。

一些關於上述幼兒園醜聞的網絡文章和介紹園長梁愛蓮的宣傳信息在防火牆內已經被屏蔽刪除。蕪湖市公安局負責人表示將對“傳播不實言論””網絡上編造、散佈虛假信息“的人進行追責。並告知廣大網友要“堅決做到不信謠,不傳謠。”

數月來,中國各地群體事件多發。“不信謠,不傳謠”的說法高頻出現在官方對社會事件的維穩文宣中。不久前,一位女網民在沒有收到正式法律文書的情況下遭深圳警察深夜破門抓捕的視頻廣為流傳。

9月18日,貴州清鎮市兩所小學發生大批學生午飯後集體腹痛嘔吐事件,據中國新聞網等官方媒體報導,送餐公司已被停業,但此後有關該事件的調查進展報導很少,學校相關負責人的問責問題似乎淡出輿論視野。

十年前三聚氰胺毒奶粉事件爆發後,北京受害兒童的爸爸郭利向奶製品企業雅士利公司索賠,在廣東被以“敲詐勒索罪”判處5年有期徒刑,並被毆打迫害致殘,成為“因言獲罪”和維權成功的典型,去年獲改判無罪。郭利對美國之音表示,消費者要團結一致,堅持維權,依法對提供有害食品藥品的奸商問責,一追到底,才能成功。

導致多名兒童死亡、近四萬嬰幼兒健康受危害的三鹿毒奶粉前董事長田文華被判處無期徒刑之後,減刑兩次,刑期縮短為16年;時任政府食品監管官員對孫咸澤轉任國家藥品監管部門,後來獲得升遷。

半年前涉嫌虐待多名兒童的北京管莊紅黃藍幼兒園被質疑具有權貴背景,在官方禁言幫助下,紅黃藍教育集團已經走出了輿論風波,近期股價不斷上漲。有報導說該集團重新開始接受加盟。

鑑於中國官方以往對於涉及傷害幼兒健康事件的處理,一向被地方權力部門和官媒樹立為先進人物的梁愛蓮涉案背後的水有多深,能否夠得到應有懲處,誰在充當保護傘,以及是否涉及官商勾結、權錢交易權色交易等腐敗黑幕,需要繼續觀察。

*******************************

附:新聞人物梁愛蓮

蕪湖市幼兒園變質食品醜聞的涉事園長梁愛蓮是蕪湖名人,曾獲得蕪湖市民辦教育先進個人的稱號,被當地官方媒體蕪湖新聞綜合廣播譽為“蕪湖好青年”,其幼兒教育論文曾多次在市、區獲獎。據蕪湖新聞綜合廣播介紹,梁愛蓮從事幼教16年,創辦了四所幼兒園,有100多員工。蕪湖新聞綜合廣播還稱梁愛蓮堅持幼教事業不忘初心,讚揚她勤政、厚德、淡定、愛學習, 有“博愛”情懷。梁愛蓮在今年暑期開學的動員會上,激勵大家不斷進取,擼起袖子加油幹。

梁愛蓮還是中國十大教育連鎖品牌之一紅纓教育的蕪湖區域總經理,紅纓教育有國家科委、教育部、社科院、中科院、北大、清華等一眾權威機構背書,出事的幼兒園之一得得貝幼兒園甚至從3000家紅纓連鎖幼兒園中脫穎而出成為紅纓教育的旗艦店。

【轉載自美國之音】2018年9月24日

 

中國幼兒園餵腐爛食物 學童腫瘤指數超標、家長抗議遭逮捕

中國安徽蕪湖得得貝、童馨幼兒園,驚傳給學童吃的都是發霉生蟲的大米、臭酸爛雞腿、過期食品,有9名幼童被家長帶去南京兒童醫院檢查時,赫然發現其中8人腫瘤指數超標。但家長聚眾要求園方給個說法時,卻遭到警方逮捕。

在微博上流傳的消息可以看到,家長們在兩間幼兒園外拉布條抗議,1條寫著「得得貝與童馨2間幼兒園,使用過期發霉食品給孩子吃!導致孩子腫瘤嚴重超標!蕪湖市政府封鎖我們,天理何在!公道何在!請有關部門還我們一個公道。」

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

More from 寰宇櫥窗