人物介紹

姆南加古瓦返回津巴布韋就任總統

姆南加古瓦返回津巴布韋就任總統

 

被穆加貝解職後逃亡的前副總統姆南加古瓦已返回津巴布韋。本週五,他將宣誓就任總統。

(德國之聲中文網)津巴布韋官方媒體週三報導,姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)將於本週五宣誓就任總統。在兩週前被穆加貝解職後,姆南加古瓦出於安全考慮逃亡國外。週三下午,他重返津巴布韋首都哈拉雷。在抵達後發表的第一次公眾演講中,75歲的姆南加古瓦向支持者表示,津巴布韋將開啟政治新篇章。他說:”今天,我們正在見證一個綻放的民主新開端。”他同時對津巴布韋國防力量和平接管政權表示由衷感謝,並補充說:”人民的意志總是會勝利。我誓言將成為你們的臣僕。”
姆南加古瓦還談到,穆加貝曾計劃派人殺他,因此他逃往了南非。
德新社報導說,姆南加古瓦回到津巴布韋後,先與穆加貝舉行了私人會晤,而後與軍方領導人會面。
姆南加古瓦返回哈拉雷時,數千人已在非洲民族聯盟–愛國陣線(ZANU-PF)總部前等候了數小時,期待他會發表講話。

不過,一些津巴布韋人也對姆南加古瓦能夠為該國帶來真正的改變表示懷疑。姆南加古瓦曾擔任國防部長和司法部長,因強力鎮壓出名,有”鱷魚”的綽號。
許多反對派支持者認為,姆南加古瓦參與了穆加貝80年代發起的對政治對手的鎮壓,當時,軍隊殺害了數千人。
獨立運動成功後,穆加貝的經濟政策和治理國家方面的問題導致該國經濟狀況越來越糟。本世紀初,糟糕的人權紀錄導致西方國家對津巴布韋實施制裁,進一步加劇了津巴布韋的財政危機。

【轉載自德國之聲】

More from 人物介紹