鄉鎮零訊

南州鄉生命紀念館新建工程破土

南州鄉生命紀念館新建工程破土

﹝記者蘇芳賜南州報導﹞儘管南州鄉壽元村地區部分民眾陳情抗議聲浪不斷,但在鄉長黃盈裕一再表明,不會破壞風水及損及第三公墓內現有墳墓的保證下,屏東縣南州鄉生命紀念館於二十五日上午,在鄉長黃盈裕偕同代表會主席黃文超等揮鏟下,於國道三號南州交流道下毗鄰第三公墓的台糖農地破土興建,黃鄉長強調歷經近四年的籌畫和覓尋七處土地,如今終於定案發包施工,預定在明年底啟用。

25日上午九時許,鄉公所在南州鄉壽元段台糖土地鋪陳三牲酒禮、香花茶粿等,並恭請溪州代天府朱府千歲金尊坐鎮下,由道長主持破土法會,壽元村地區部分村民在東港警分局的戒護下,第三公墓外圍懸掛多幅白布條抗議,然鄉長黃盈裕偕同鄉代會主席黃文超、多位縣議員一起揮鏟破土。

鄉長黃盈裕表示,生命紀念館位址至少找了七處台糖土地,最後依台糖建議選定第三公墓東側的土地,於去年以三百九十萬元購得,今年一月取得縣府審查同意設置納骨堂,三月縣府也同意土地變更為殯葬用地。

民政課長劉光榮表示,南州鄉生命紀念館新建工程採統包工程,於六月底第一次上網公開招標流標,但九月初第二次公開招標即由日茂營造公司得標,總工程經費為三千七百多萬元,二十五日破土典禮,後預計明年底開館營運。

黃盈裕指出,生命紀念館基地面積共二五00平方公尺,納骨堂占地約一0七坪,規劃一萬五千個櫃位,就鄉公所的立場,全案興建不願也不會破壞第三公墓的墳墓,因此沒有破壞風水及遷葬的問題,鄉親們不用擔心。

破土施工圖說

儘管部分壽元地區的民眾在聚集在地第三公墓內並懸掛白布條抗議,但在東港警分局的戒護下,順利破土動工。〈記者蘇芳賜攝〉

More from 鄉鎮零訊