鄉鎮零訊

牡丹國小師生參加消防小尖兵活動

牡丹國小師生參加消防小尖兵活動

防火教育從小學習,為讓孩童養成防火防災的正確觀念,牡丹消防分隊於9月16日至牡丹國小辦理「消防小尖兵活動」。
本次消防小尖兵活動共有全校師生約70位參加,辦理項目計有:

(一)消防智多星:實施各式消防宣導:1.「地震保命3步驟-趴下、掩護、穩住」。2.「防溺十招」及「救溺五步」-宣導學童從事水上活動時應格外小心,並確實遵循安全守則。3.教導學童及老師下載屏東防災通APP使用,4.加強宣導住宅用火災警報器,以降低住宅火災人命傷亡機率。

(二)火焰殺手:油盤及滅火器操作,針對滅火器填充原理講解滅火原則注意事項及操作口訣『拉.瞄.壓.掃』,進而示範操作後,讓學童實際操作滅火器實施滅火。

(三)心技戰將: CPR宣導操作,講解示範操作CPR心肺復甦術,讓孩童於日常生活中學習如遇危急狀況時如何能第一時間發揮自救救人的技能及觀念。

(四)神射手:以水箱15車出水帶瞄子一線,讓孩童輪流以瞄子射水方式體驗消防員出入火場感覺,了解火災預防之重要。

參與活動的學童非常感謝消防人員辛勞的守護每個家庭的消防安全,他們會將此次所學的消防知識,好好推廣至家人、親戚與朋友,成為英勇的消防小尖兵;牡丹國小校長表示,學校辦理消防小尖兵活動,課程內容專業豐富,使本校師生獲益良多,希望藉由此次活動,讓小朋友在活動中學習防火知識、急救技能及各種災害體驗,學童專心聆聽積極參與,展現山區原民小學活潑熱情的特質,活動過程也順利圓滿落幕。

 

國家防災日車城消防指導陸軍裝甲旅演練地震防災

車城消防分隊為強化防災意識,向陸軍裝甲第五六四旅109-5、6號宣導防災、防溺、防火、119報案app、山難、CPR及AED、爆竹煙火及一氧化碳宣導及住宅用火災警報器宣導。車城消防分隊藉由國家防災日時機,推廣陸軍地震演練活動,透過實地就地避難演練,強化地震災害應變能力。車城消防分隊亦於社群媒體等多元管道揭露地震演練活動訊息、加強地震防災宣導,鼓勵民眾參與,期減少人民生命財產之損失。

車城消防分隊宣導陸軍裝甲第五六四旅109-5、6號正確地震防災知識與震時緊急避難應變能力教育訓練,提升地震防災意識,並於車城消防分隊實地演練學習地震發生時,立即自主性就地採地震避難3步驟:趴下(Drop)、掩護(Cover)、穩住(Hold on)。車城消防分隊呼籲陸軍裝甲第五六四旅109-5、6號準備符合自己需求的「緊急避難包」、「防災食物」、「固定家具與重物」等自主防災準備。

屏東縣國家防災日活動每日均有主題推出,車城消防分隊會透過社群媒體等管道方式宣導,鼓勵民眾踴躍參與日程如下:
9月21日(一)演練地震避難
9月22日(二)固定家具
9月23日(三)準備緊急避難包
9月24日(四)準備3日份食物飲水
9月25日(五)登陸家庭防災卡
9月26日(六)查詢避難收容處所

車城消防分隊報好康給陸軍裝甲第五六四旅109-5、6號,邀請參加109全民地震避難演練上傳網路可參加抽獎,就有機會拿大獎,有關全民地震網路演練活動相關資料,可以到車城消防隊詢問或上消防防災館活動網站下載專區(https://www.tfdp.com.tw)。

 

提升救護能量恆基醫師林子峻捐贈髖骨固定器

髖骨固定器是針對髖骨(骨盆)骨折病患所設計的一項新救護器材,過去對於髖骨(骨盆)骨折病患只能利用軀幹固定器(KED)或抗休克褲來施以固定,不過固定效果相當有限,髖骨固定器不但操作方便,且可達到確實的固定效果,並可將髖骨回復至正常位置,適時減輕傷患傷部疼痛感,病患送至醫院後亦不影響 X光檢查。

骨盆骨折通常發生於嚴重撞擊之車禍,傷患或許本身沒有明顯外傷或大出血,但因骨盆腔有大量血管通過,所以骨盆骨折時常合併大出血,易造成低血容休克。依據消防署頒佈緊急醫療救護單項技術操作規範,骨盆骨折係屬危急個案,亦即救護人員須盡速到場處理,並快速送至最近且有能力處理病情之醫療院所,盡可能使傷患獲得妥善的處置及良好的預後。

林子峻醫師在急診室工作多年,幫助病人與死神搏鬥,非常了解到院前緊急救護對於提升病患存活率有極大的幫助,恆春地區因醫療資源較為缺乏,若能挹注恆春地區緊急救護所需之救護器材必定可以提升到院前緊急救護之品質,也與台灣急診醫學會之宗旨:「提昇病患到院前及急診之服務品質」相符。所以希望藉由捐贈髖骨固定器,以幫助更多急需要緊急救護服務的傷病患、造福更多的恆春鎮鎮民。

屏東縣政府消防局恆春分隊分隊長李炯佑表示,林子峻醫師為消防局聘任的醫療指導醫師,除了每年定期辦理救護研討會外,對於提昇119救護人員的值勤安全更是不遺餘力,讓救護處置得以更加完善,提升屏東縣緊急救護能量、品質、服務及患者存活率,打造安居樂業屏東縣。

 

琉球分隊辦理防災周宣導

每年9月21日的國家防災日即將到來,為加強全民防災、抗災的能力,內政部消防署特地擬定本周為防災周。台灣的地理環境易受地震、颱風等天然災害的威脅,從家庭、社會、學校全面性的來做防災的概念,才能保障自身安全。

分隊同仁至鄉公所幼兒園示範地震來襲時應採取的應對措施。地震最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,如果是蹲在牆角或床邊等其他地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等。等主震過後拿尋遮蔽物保護頭部致空曠地方集合。

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

More from 鄉鎮零訊