鄉鎮零訊

恆春半島四大歷史事件調查成果發表

恆春半島四大歷史事件調查成果發表

圖 : 屏東縣府委由瓊麻園城鄉文教發展協會結合屏南區社大承辦的恆春半島「四大歷史事件」調查成果出爐,調查計畫工作主持人劉還月老師(右)出席論壇,發表調查成果及分享調查經驗。(記者鍾添輝攝)

【記者鍾添輝恆春報導】屏東縣政府為提供眾多遊客更豐實與知性的遊程及對整個恆春半島人文、歷史有更深入的認識,所委託進行包括「拉美島」、「羅發號」、「八瑤灣」及「牡丹社」四大歷史事件在內的文史調查計劃工作大功告成。計劃主持人劉還月老師透過深度且專業的田野訪查,發掘到四大歷史事件中的相關路線及相關歷史遺跡,精確還原歷史真相,成果豐碩!

恆春半島已成熱門的旅遊勝地,終年遊客眾多,但大多數遊客可說只為遊憩與休閒而來,對於當地極為豐厚的人文和歷史,則似乎因一知半解而興趣缺缺,實為遊程美中不足之缺憾! 因此,屏東縣政府文化處特別向文化部爭取資源,於106年二月委由社團法人屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會承辦、並邀請長期在地進行田野調查工作的還月老師擔任計畫主持人、屏南區社大葉培昱主任擔任計畫協同主持人,結合屏南區社大的解說員團隊,針對與恆春半島息息相關的「拉美島(金獅子島)事件」、「羅發號事件」、「八瑤灣事件」及「牡丹社事件」等四大歷史事件,進行歷史背景與發生原由的重新探索與紀錄。期望藉由劉老師田野調查的專業,梳理出更為精確的歷史發展脈絡,並還原該四大事件之史實。

調查工作歷經5個月多完成,25日在恆春民謠館舉辦「恆春半島四大歷史事件調查成果論壇」,由劉還月老師為大家發表調查成果、分享調查經驗。他指出,此項調查最大的成就(果)是,透過深度的田野訪查發掘出四大歷史事件中確切的相關路線及相關歷史遺跡。如現存於小琉球(拉美島)的烏鬼洞,原為可躲藏多人的大洞穴,為何變成如今觀光景點的小小隧道之緣由、為何清朝會選擇在恆春地區建城、八瑤灣事件中的宮島人逃亡路線以及為何最後會慘遭屠殺、為何最後又會衍生出日人侵台的牡丹社事件以及入侵時的真實路線還原..等等。

會中亦邀請瓊麻園城鄉文教發展協會林瓊瑤理事長、在地鳥類調查專家蔡乙榮老師、墾管處謝桂禎博士列席與談,以及屏南區社區大學解說員團隊參與,希望透過這次的先行成果講座,深入探索並還原在地歷史事件的真實面貌,更可以做為屏南區社大解說員未來在進行解說時的素材,讓遊客來到恆春半島時,不僅只是體驗到恆春半島的山海美景,更能透過解說員在地歷史的講解,真確認識恆春半島之歷史文化,藉此讓在地歷史能轉化作為在地發展的無形文化財,發展出另一種更具在地風貌與特色的深度旅遊型態。

 

More from 鄉鎮零訊