鄉鎮零訊

老婦深夜迷途 熱心警挨家挨戶詢問助返家

老婦深夜迷途 熱心警挨家挨戶詢問助返家

一名年約八旬的潘姓老婦25日深夜4時許攤坐於路旁,路過民眾看到立即撥打110通報警方協助。屏東警分局萬丹分駐所警員王冠喜趕往現場查看,果見萬丹鄉惠崙路段有一名老婦人呆坐於路旁,王員立即上前關心詢問,惟潘老婦人講話口齒不清,不識自己姓名及住址疑似為迷失失智老人,經查詢小電腦人臉辨識系統後,仍無法得知其身分,王員擔心老婦身體狀況,立即開車護送老婦至所內休息,並提供飲水及餅乾予老婦充飢,待早晨天亮時,再將潘老婦人載回惠崙路並沿路詢問,終於問到潘老婦人之女兒李小姐,經詢問李小姐後這才知道潘老婦人是在深夜自行打開大門走出去,李小姐也馬上聯絡還在找尋潘老婦人的其他家人,告知其他家人母親平安的訊息,渠對於警方積極服務的精神甚為感激,不斷道謝,多虧警方的幫忙能讓母親安全返家。

屏東分局分局長曹儒林表示:愛心手練可讓警方幫助失智老人或有需要協助的人找到回家的路,也可以預防走失事件的發生,呼籲有需要申請愛心手鍊的家庭,盡早替身邊的親人打造一條專屬回家的路。


熱心潮警積極調閱監視器 成功化解霸王油糾紛

潮州分局光華派出所警員吳毅瓏、周杰潣於4月23日0-2時擔服巡邏勤務,接獲110報案稱潮州鎮中油加油站有加油糾紛,到現場了解時店員向警方表示民眾蔡男到加油站加油,需付款新台幣1000元,加完油後卻未付款,且副站長核對當日款項後,發現確實少了新台幣1000元,所以要請蔡男支付費用。

惟蔡男堅持自己已付款,雙方爭執不下,各執一詞,吳、周兩員在聽完雙方的陳述後,擅長調閱監視器的吳員靈機一動,向副站長請求調閱加油站內裝設的監視器,以釐清雙方的紛爭,從監視器中發現蔡男一開始將新台幣1000元拿在手上,在店員加油時又將新台幣收回去,所以確實為蔡男忘記將新台幣1000元交付給店員,經蔡男確認後,當場付清款項,並向店員道歉,雙方將誤會解釋清楚,化解糾紛,雙方對警方深表佩服及感謝,吳、周二員為民服務行為值得嘉許。

潮州分局分局長蘇玉坪表示,警察真正得到認同的是平時的認真和對自身角色的看重,並非只有辦大案才能得到認同,期許警察同仁運用警政新5力:科技、專業、公義、形象、關懷的力量,推動科技領航、專業守護、伸張正義、優質形象及貼心關懷的警政藍圖,用鬥志與氣質,顯現出警察有活力、有擔當、願意面對問題解決問題的勇氣,對於民眾急需警方協助情況時能適時從中援助民眾,發揮同理心解決民眾所需表示欣慰。

【資訊來源:屏東縣警察局】

More from 鄉鎮零訊