鄉鎮零訊

潮州分局結合社區座談會預防犯罪宣導

潮州分局結合社區座談會預防犯罪宣導

屏東縣政府警察局潮州分局,於106年09月20日於竹田鄉鳳明村活動中心舉辦『社區治安座談會』,由泗洲派出所所長蕭裕文、交通組巡官徐馨儀、偵查隊警員黃雅苹前往『反毒品』、『防竊盜(扒)』、『防搶』、『反詐騙』、『不酒駕』、『取締砂石車違規』及『婦幼安全』等預防犯罪宣導會中結合有獎徵答活動,現場社區居民反應熱烈,將犯罪預防資訊深植腦海,降低被害機率,讓民眾日常平安,強化「防竊、防搶、防詐騙、不酒駕宣導活動」最佳效果。其中針對近期屏東縣政府警察局刑事警察大隊推廣的「另類煉金術 好鼻師&風水師 我在在找你一起拿獎金」的政策,鼓勵在地居民若有發現周遭環境聞起來有濃烈刺鼻的尿味、酸臭味、油漆味、強力膠味等等,或發現有壓力攪拌桶、馬達、氫氣鋼瓶、大型燒瓶、陶瓷漏斗、脫水機、冰箱、瓦斯桶等,馬上拿起電話撥打08-7341419,讓我們一起打擊毒品,讓製造毒品工廠無所遁形。

交通組巡官徐馨儀宣導交通部修改法規,7月開始實施高齡汽機車駕駛強制每3年重新換照新制,併同提供高齡駕駛人可自願進行認知機能檢查之服務,讓高齡駕駛人可瞭解本身相關認知機能情形及是否進一步進行相關醫療專業之檢查。何謂認知機能檢查之服務包含三個檢查程序,可初步瞭解駕駛人 3項能力:

  1. 對時間的正確認知能力-寫下檢查當日的年、月、日、星期與當時所在地,計測驗5題,答對4題以上為通過測驗。
  2. 回復記憶思考的能力-讓受測者看10種圖案,並由施測者一一唸出,收起圖案2分鐘後,寫出剛剛看到的圖案,答對3題以上為通過測驗
  3. 測試判斷力及手腦並用能力-畫出指定時刻的時鐘,計有7項評分,得分4分以上為通過測驗;上述3項目施測時間不超過30分鐘。

潮州警分局分局長蘇玉坪表示將持續加強員警執勤服務態度及技巧,以提昇民眾對於警方服務的滿意度,期許能落實「警民一體」、「警民共治」的理念,以凝聚警民共同打擊毒品犯罪之認知,以落實「全面查緝毒品犯罪」、 「防制毒品入侵校園」及「重點打擊新興毒品」、「防制毒品滲透偏鄉」等四項施政重點主軸,強力打擊毒品犯罪;此外,泗洲所所長蕭裕文特別向在場鄉親宣導婦幼安全及婦幼保護專線113,包括學童不隨便接受陌生人的禮物糖果,過馬路時需等綠燈時,再走行人穿越道,教導學童如遇到突發危險狀況時該如何保護自身安全尋求援助。

【資訊來源:屏東縣警察局】

 

More from 鄉鎮零訊