鄉鎮零訊

東港朝隆宮否認藉媽祖巡安活動向南平里收取費用

東港朝隆宮否認藉媽祖巡安活動向南平里收取費用

﹝記者蘇芳賜東港報導﹞東港鎮朝隆宮順應地方信眾的的意見,將把每六年舉辦一次的「天上聖母繞境活動」,於107年起改為每兩年舉辦一次,並將首次到南平里紫微宮,未料最近竟傳出,朝隆宮不但將「東港七角頭」排除,並向紫微宮收取五十萬元遶境費用,朝隆宮董事長郭廷周鄭重否認,指這項活動係經向該宮「大媽」擲筊獲得恩准,並和紫微宮主事人員研商後才定案,且是本著「絕無聖母巡安」的聖儀而行,絕無索取任何費用。

董事長郭廷周表示,東港朝隆宮和東隆宮、福安宮並列為東港鎮的三大公廟,早期亦採三年一次「迎媽祖遶境活動」,後來因與東隆宮三年一科一隻迎王祭典角為頻繁,未免過於勞動信眾,乃改為六年舉辦一次,然近年來,台灣各地「三月瘋媽祖的份為頗為熱鬧,地方信眾對於六年一巡的迎媽祖頗有意見,而多次向朝隆宮建議改變。

朝隆宮董監事會為順應民意,幾經研議,權衡「迎王祭典」和「媽祖巡安」兩者意旨不同,並考量地方風俗民情等諸多因素後,向媽祖擲筊請示,擇定一0七年五月五、六日,舉辦二年一次的「蝦米媽巡安遶境」活動,並邀請鎮內主祀媽祖的公廟共襄盛舉,包括南平里紫微宮在內,而七角頭公廟也承襲長期以來相互支援的優良傳統酌情參與。

郭廷周表示,王爺神性為剛,媽祖神性屬柔,而迎王是綏靖巡狩,聖母係巡安社稷,而此次更首次突破數百年來聖母未跨越金茄萣港的情形,所以是一大創舉,希望這項迎神賽會,能彰顯媽祖特色,使東港的廟會活動能呈現剛柔並濟之功。

More from 鄉鎮零訊