要輪播的東東.還是要選正式的分類

台灣外交重大突破! 索馬利蘭傳將派代表駐台

台灣索馬利蘭互設代表處 中國官媒發新聞:「呵呵」

外交部長吳釗燮今(1日)宣布,台灣與索馬利蘭共和國兩國政府同意以「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)名稱互設官方代表機構。中國官媒對此也發出新聞,且以「呵呵」2字冷笑作為回應。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

以「台灣」為名! 我與索馬利蘭互設代表處

外交部長吳釗燮今天宣布,我國與索馬利蘭共和國兩國政府同意以「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)名稱互設官方代表機構,將秉持互惠互利精神,在漁業、農業、能源、礦業、衛生、教育及資通訊等領域進行合作。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

台灣外交重大突破! 索馬利蘭傳將派代表駐台

外媒報導,非洲國家索馬利蘭(Republic of Somaliland)總統比希(Muse Bihi Abdi)將派遣代表駐台,將與台灣發展長期關係。民進黨立委王定宇也在臉書上分享這則報導,並稱如果消息為真,這項外交突破將撼動這個「非洲之角」索馬利蘭。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

難兄難弟台灣與「索馬利亞蘭」互送秋波

在北京方面的擠壓之下,台灣的正式邦交國僅剩15個,在非洲更是只剩史瓦蒂尼。相比之下,位於東非的事實獨立政體索馬利亞蘭境況更慘:沒有獲得任何國家的承認。現在,台灣外交部表示,雙方將互設「代表處」。

(德國之聲中文網) 台灣外交部長吳釗燮7月1日宣佈,雙方政府已經同意以”台灣代表處”及”索馬利亞蘭代表處”的名稱互設官方代表機構。他還表示,今年2月底,台索雙方就已經簽署了雙邊議定書,台方人員也已經在2月進駐索馬利亞蘭,代表處正式揭牌日期則還在商榷中。

在台灣外交部的英文推特上,吳釗燮還表示,儘管台灣與地處非洲之角的索馬利亞蘭相隔萬里,但是雙方都摯愛著自由與民主。

索馬利亞蘭扼守亞丁灣戰略要地,國際社會普遍認為其是索馬利亞一部分

索馬利亞蘭在1991年的索馬利亞內戰後宣佈獨立,實際控制索馬利亞18省中的5個省。目前,索馬利亞蘭未獲任何其他國家的承認,僅與衣索比亞有著非正式的官方往來。國際社會普遍認為索馬利亞蘭實控地區為索馬利亞的一部分。

台灣的邦交國數量近年來持續縮水,目前僅剩15個。受囿於”一個中國政策”,和中國建立正式外交關係的國家只能與台灣進行非官方往來。2016年後,北京方面運用自己的經貿優勢,明顯加大了對台灣邦交國的拉攏力度;尤其是在非洲,台灣的正式邦交國如今只剩史瓦蒂尼。而在與索馬利亞蘭接壤的吉布地,中國更是建立了首個海外軍事補給基地,主要為在附近海域參與國際聯合反海盜巡邏的中國海軍艦艇提供後勤支持。

目前,全球共有十餘個事實上獨立、但是卻未獲大多數其他國家正式獨立的國家,台灣、索馬里蘭都位列其中。如果台灣與索馬里蘭今後建立正式外交關係,將是台灣首次與”未獲普遍承認的事實獨立國家”建立邦交。

值得注意的是,此次在索馬里蘭設立的代表處,將不以”中華民國”之名義,而直接冠名”台灣”。台灣外長吳釗燮表示,這是因為談判時索馬里蘭方面”非常樂意接受這個名稱”,且目前還不是建立正式邦交關係,因此不使用”中華民國”名稱。

吳釗燮還稱,台灣國際處境艱難,但不會因此退縮,將持續深化與理念相近國家的實質關係,持續扮演世界良善的力量,並透過台灣模式的合作精神,繼續和全球夥伴合作,善盡國際責任,讓世界更好。

【轉載自德國之聲】01.07.2020

 

More from 00輪播00