民意代表

蘇震清推廢鐵道拓寬工程以解決屏北砂石車問題

蘇震清推廢鐵道拓寬工程以解決屏北砂石車問題

為解決屏北地區砂石車問題,立委蘇震清24日上午邀集公路總局等單位在鄉公所召開「屏東縣里港鄉高樹大橋至台3線間廢鐵道拓寬工程案」。會中決議,所需約4億元經費,將爭取「公路總局生活圈道路系統建設計畫」補助;而在只有公路系統才可得到補助的情況下,將請縣府協助解決行政程序,以符合公路系統條件。

里港、鹽埔、高樹3鄉是屏東縣主要砂石產區,砂石運輸對地方造成重大衝擊。里港鄉公所指出,溪北地區砂石運輸道路在立委蘇震清及地方民意代表努力爭取下,已於103年底完工通車,解決了溪北地區絕大部分的砂石車問題,但溪南地區的砂石車問題仍然存在,現在提出的「屏東縣里港鄉高樹大橋至台3線間廢鐵道拓寬工程案」,就是要徹底解決溪南地區與鹽埔鄉、高樹鄉的砂石運輸問題。

「屏東縣里港鄉高樹大橋至台3線間廢鐵道拓寬工程案」的路線,主要是現有廢鐵道8米道路拓寬為20米道路,拓寬後向南可連接台3線接往國道3號,向西可銜接台22線里嶺路通往國道10號。道路現況為單側設有圳溝,主要為8米現有道路,兩旁主要為農作使用,里嶺路近台3線為12米道路,兩側現況為晨間市場,近高樹大橋部分則為6米道路。

24日上午10時,立委蘇震清邀請公路總局、縣政府、里港鄉公所與多位鄉民代表、村長參加座談會。對於縣府道安會報103年11月通過的「台3線420k+500-415k+585里港大橋段、台22線21k+465-27k+590高樹大橋段」禁行20噸以上砂石車,副議長江維屏、議員盧文瑞、鄉公所認為造成部分砂石車為縮短行駛路線或為避免遭到取締,行駛原已禁行的鄉道、市區道路或水防道路,反而危及用路人安全,應該恢復禁行前行駛路線為替代路線。

對此,公路總局副局長許鉦漳表示,縣府道安會報通過的決議,公路總局只能配合,希望鄉公所能向道安會報提出建議,公路總局三工處必要時會列席會議反映地方意見。

至於「屏東縣里港鄉高樹大橋至台3線間廢鐵道拓寬工程案」,經過一番討論後,決定爭取納入「公路總局生活圈道路系統建設計畫」來解決所需經費。不過,要納入這項計劃必須屬於公路系統才行,該案因為舊鐵道經過特農區等原因,並不算公路系統。為此,決定提出2個建議方案,其一是開闢為鄉道,其二是將原來屏13廢掉前面那一段變成屏13之1,這都需要縣府協助解決行政程序。

【立法委員蘇震清服務處】

More from 民意代表