社會新聞

中秋夜走私未稅菸 恆春海巡機警攔截

中秋夜走私未稅菸,海巡機警攔截

【記者鍾添輝恆春報導】恆春半島中秋夜不平靜!海巡署南部分署第八巡防區指揮部於中秋節深夜機警發現屏東枋山鄉竹坑沿海疑似有船筏從事不法,經指派第十四海巡隊海巡艇與第六岸巡隊員前往查察,陸續於竹坑至山海海域及岸際,共查獲被丟包的未稅私菸96箱及2名走私嫌犯,及時攔阻不法,未讓歹徒走私牟利惡行得逞。

海巡署南部分署第八巡防區指揮部24日晚間11時許,發現屏東竹坑外海有3艘船筏聚集形跡可疑,立即調派第十四海巡隊海巡艇前往查察,並通報第六岸巡隊派員前往岸際加強監控。惟當海巡艇於抵達現場時,附近聚集的船筏即一哄而散,經海巡隊員逐一登船檢查1艘漁船及2艘橡皮艇,並且還協助將1名落海人員救起送醫,雖均未發現不法情事,但將艇上人員帶回經屏東查緝隊訊問後,坦承走私未稅香菸情事。

第八巡防區指揮部因此持續分從海上與岸際加強查緝,果然於25日凌晨3時許,由第六岸巡隊岸際巡邏組於車城鄉海口附近的小尖山岸際,發現1艘無人橡皮艇,並在橡皮艇上發現未稅私菸11箱;隨後,海巡艇亦於竹坑至山海海域陸續拾獲未稅私菸85箱,共計查獲未稅私菸96箱及嫌犯2名,依菸酒管理法函送主管機關裁處。

有賴第六岸巡隊於岸際嚴密部署以及第十四海巡隊海巡艇調度得宜,不法分子因行蹤曝光,為脫罪卸責遂將私菸沿途丟包於海上及岸際,本次、,將持續於岸際及海上搜尋丟包香菸,並依菸酒管理法函送主管機關裁處。

第六岸巡隊表示,次次有賴第六岸巡隊於岸際嚴密部署以及第十四海巡隊海巡艇調度得宜,才迫使不法分子行蹤曝光,而為脫罪卸責只好將私菸沿途丟包於海上及岸際。呼籲社會大眾勇於檢舉不法,杜絶未稅私劣菸泛濫,漁民如於海上拾獲不法物品,請立即撥打海巡署「118」服務專線,海巡署相關單位將全力查緝、打擊不法。

圖說: 海巡署南部分署第八巡防區指揮部於中秋節深夜,機警查獲不法分子於恆春半島沿海企圖走私未遂而丟包的96箱未稅私菸,成功打擊不法。(記者鍾添輝翻攝)

More from 社會新聞