精選專題

為年輕人開創更好的未來

為年輕人開創更好的未來

  蔡英文總統日前在記者會中保證,未來會繼續打造一個更好的國家,把過去做不夠、來不及做的、做得更好、做得更多。四年後,選民也將以更嚴謹的態度重新檢視蔡政府的成績單。
這次蔡英文勝選連任,獲得年輕人熱情支持。外媒分析,這場大選是一場世代之爭,老一輩選民較多支持韓國瑜及國民黨,年輕一代則多數支持蔡英文,及與其相近的組織。
蔡英文贏得勝選,代表八百多萬票的支持,但別忘了有五百五十多萬票是否定的。拜中美貿易戰之賜,蔡政府適時推出台商回台投資方案,近期大批台商紛紛布局回台投資,使得民間投資成長率創七年新高。外媒分析,去年台灣GDP成長率可望達百分之二點五,重返亞洲四小龍之首。
不過,在人均所得方面,台灣約為二萬四千多美元,遠低於南韓的三萬一千多美元、香港的四萬九千多美元、新加坡的六萬三千多美元,居四小龍之末,台灣薪資成長停滯,這也是多數人對經濟成長無感的主因。
台灣長期低薪問題,年輕人受挫最大。主計總處統計,全國月收入不到三萬元者占全體受雇就業者百分之三十點二,逾二百六十四萬人。儘管這項統計有逐年降低趨勢,但仍是龐大族群,而且以年輕人占多數。
蔡英文四年前就職演說中強調,「未來的路並不好走,台灣需要一個正面迎向一切挑戰的新政府。我們的年金制度如果不改,就會破產;我們的能源與資源十分有限,經濟缺乏動能,舊的代工模式已面臨瓶頸,亟需新的經濟發展模式。我們的年輕人處於低薪,他們的人生,動彈不得,對於未來充滿無奈於茫然。」
年輕人低薪是個結構性問題,如今這項問題依然嚴峻。要解決年輕人低薪問題,顯然不只是提高基本工資或呼籲企業界為員工加薪就能立即見效,根本的問題必須扭轉老舊代工模式,揚棄傳統把自家獲利極大化、汙染由社會與環境承擔的線性經濟模式,朝向循環創新的經濟模式。
金融海嘯之後,諾貝爾經濟獎得主史迪格利茲、哥倫比亞永續發展研究所所長薩克斯等多位學者紛紛針對傳統以GDP做為經濟發展指標提出檢討,因為GDP衡量的內容有盲點,忽略對環境的汙染,也忽略精神層面,GDP愈高,不代表人民愈幸福,應採用聯合國人類發展指標(HDI)或幸福指數(WHI)。有瑕疵的經濟指標,指引錯誤的政策方向,後遺症很大。
台灣GDP成長率即使重返四小龍之首,蔡政府亦不必沾沾自喜,因為多數民眾無感,而且即使經濟有成長,而空汙問題日益嚴重,對健康的影響從孕婦胎兒開始,容易引發心血管疾病、肺癌與失智等。
這回蔡英文受年輕人支持,勝選連任,未來四年更應為年輕世代打造更好的未來,最基本的考驗,就從改善空汙開始,而改善空汙牽涉能源與產業轉型,必須政府、企業與民眾做好溝通,才能達陣。
          【轉載自人間福報】2020/1/18

More from 屏東觀點