精選專題

寫給教育部官員的一封公開信

寫給教育部官員的一封公開信

部長及各位官員先生,大家平安!
日昨閱讀自由時報頭版題為「今開學 93校130班1人1班」新聞報導後有所感的撰寫這篇公開信好讓你們遠在京城的官員們認識「1人1班」的諸多缺失———-

我是怪老,曾在教育界服務多年,現在已是一個身子腐朽百病纏身的老媒體人,目前經營一個度殘生打發日子的小小媒體網站一一阿猴新聞網,長期關心著阿猴城的教育。阿猴網,連中共和旅居海外的華僑都注意到了,如果各位官員有心,應該也約略知道才對。
怪老我關心地方教育,發現地方教育和中央教育單位是血脈相連,無法切割的。譬如說,中央教育單位要考評,逐項考評,還連年考評,害學校教師累翻了,妨害了師生互動時間和教學,這是捨本逐末。幸好,教育部官員聽進去了,考評減少了。再如學校公文多如牛毛,連6班學校也天天一大疊,這是部、處的問題,以為行文了,就代表把事做了;以為行文了,責任就都在學校老師的身上了,所以學校接收到風牛馬不相關的公文一大堆,真是可笑!
仔細思考,教育真的難辦,因為社會上發生的所有問題,都可以是教育問題,都可以要求學校老師一定要教。所謂貪多嚼不爛,什麼都要教,和什麼都不教一樣,因為老師為了應付敎不好,學生莫名其妙不知在學什麼,有教等於沒敎,何苦?白忙了基層教師,弱化了正式課程。
教育,考慮的是成效。老實講,有效果的教育,花再多都值得。像海倫凱勒的老師,教出一個海倫凱勒,改變了世人的觀念,成為永遠的典範。因此,如果台灣發現了海倫凱勒的老師,不只部裡官員願意花大把銀子,我看連普通老百姓都會舉雙手雙腳表示贊成。
可是,如果小班教學無效,如果一個學生、一個班級、多位老師教出來的學生並不高明,甚至鴉鴉烏,基本的讀寫算不會,更可憐的連名字也寫得不搭不七,為什麼要堅持小班教學呢?
是啊,為什麼要堅持小班教學?怪老我想起我同宗的族親康有為先生,他說,他老是說他30歲時所讀所學所培養的能力,已經足夠他一輩子使用用不完了,所以他不用再學習、改變和進步了,所以他的變法失敗,所以他成為保皇黨思想陳舊。
我發現堅持小班教學,堅持有一個學生就不裁班的官員或是學者,都和我同宗的康有為一樣:
1有一個學生就不裁班,表示自己有浪漫情懷。
2有一個學生就不裁班,表示自己有進步思想。
3有一個學生就不裁班,表示自己擁有權力。
4有一個學生就不裁班,表示自己貼近民粹。
5有一個學生就不裁班,表示自己照顧老師的就業機會。
6有一個學生就不裁班,表示自己無膽,不敢朝令夕改。
7…………………………………..
唉,日昨讀報,看到自由時報頭版刊載:「今開學 93校130班 一人一班」
看到那斗大的字,好像在笑,怪老我卻哭了。
長期以來,我深入觀察地方教育,為文反對小班小校,論點不外沒教育成效。那些堅持小班小校的知識分子啊,如果小班小校真的那麼好,請把你的兒子、孫子遷調到小班小校就讀、享受昂貴的教育資源吧。
如果你根本不願意,甚至看不起小班小校的教育,請就不要再堅持小班小校的想法,那可是堅持別人的孩子死不完的教育理想和教育想像啊!

…………………………………………………………..
今開學 93校130班一人一班

 

一個人的小一!今天中小學開學,全國各縣市國小將有九十三校、一百三十個「一人班級」開學,比去年大增六十班、幾乎倍數成長,其中以新北市和花蓮縣各有十六班最多。有老師擔憂「一人學習」恐會失去同儕學習及人際互動機會。

 

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

More from 屏東觀點