精選專題

77心事

77心事

 

高市77路公車有起點也有終點,怪老我滿77了,還有一個77嗎?

這,這,這不是傻瓜說夢話嗎?別說77者,半百者說還有一個半百嗎?都讓人覺得有些難以說出口哪。

77了,看台灣社會亂象,讓我這老朽好憂心。譬如林奕含事件,我想起一個狗案例:狗主人拒絕結紮,因為剛青春母狗牢牢實實的關在狗籠子裏,確定沒事。結果,母狗臨盆前,才被發現懷孕快生了。

哪個少女不懷春?被誘姦性虐林奕含事件後,中部私中爆發師生戀的新婚老師被免職了,基隆補習班老師被揭發沒人敢聘了,新北剛判緩刑又再犯再被公告於網路而畏罪心虛上吊了,高雄名補習班聽市議員說有一丘之貉 ……….

如果說犯罪黑數永遠只是冰山一角,那意謂著到處都有誘姦案件正在上演著,校長啊,請一上班就要勤於巡視校園,請請老師上課前勤於點名,請利用機會告訴家長,民主自由的管教背後,還是要關心孩子的行蹤,很有技巧的了解孩子的網交狀況,以減少類似事件發生。

誘姦者被免職、自殺、在台灣活不下去,這是一定的。記得嗎?怪老我最關心的新北午餐案,一樣有人自殺,有人抑鬱寡歡終年,有人咬牙在烈日下幹起建築粗工,有人……..這驗證歹路不要走,否則,確定走上不歸路,古今台外都一樣。所以怪老要奉勸校長們要留意流竄在屏縣那個免本生意卻要價9萬6工程費的「陷阱」。

不是嗎?譬如說你被檢調單位約談了,或議員通知你準備質詢你piak你的空了,如果你沒有做,你鐵定可以老神在在、高枕無憂;萬一你是好像有做又好像沒做的遊走法律邊緣呢?你就準備相諍,準備人仰馬翻吧!

凡事,真的要三思。像有人被判緩刑了,什麼叫緩刑?就是你有不嚴重的犯錯,可以不抓你去關,但下次再犯,就要連同這次沒關的年分都加進去之外,法官還會對你這次的錯擇重量刑。除此,人事行政的法令又是怎麼規定的?你還能保有職務嗎?你還能被遴選當校長嗎?同事、旁人怎麼看你?你的內心能像萬里無雲的天空嗎?

當下的台灣,真的不是一個「亂」字了得!在紛紛擾擾中,在職的人,心一定要沉靜下來,才能把工作做好;退休的人,千萬不要跟隨反年改者到處去嗆聲、示威、遊行,因為嗆聲、示威、遊行回來,你心不平靜,怪老我保證你勇勇的身體也會垮下去。

不如,找個好差事做,像怪老我創辦阿猴新聞網,關心阿猴教育,好像可以延年益壽,已經77了,還癡癡傻傻的說出期待再過一個77,雖然傻,內心深處還是覺得「棒」!

More from 屏東觀點