精選專題

校長議會排排站

             校長議會排排站     怪老

 

1
「滋味怎樣?」
「什麼滋味?」
「裝蒜!你今天被老師罰站的滋味啦!」
「那有什麼!你看嘉義縣全縣校長還不是被議員罰站了。人家是校長耶。我只不過是小六學生,罰個站,哪有什麼?舒服哪!」
2
議會可以叫所有校長列席議場嗎?議員可以罰校長站嗎?
嘉義縣議會為這事爭吵,大會主席陳柏麟為彌平紛爭,宣佈暫停議事休息,緩緩氣氛,私下斡旋協商思考後再議。
簡單說,嘉義縣議會分兩派,想耍官威的、想分配議員款給學校的一派,認為勞師動眾、效率不大的一派,兩派爭執不下。
選邊站,嘉義縣有選校長這一邊的,我們屏東呢?幾個議員選校長、選教育這邊?
嘉義縣初任議員林緗亭好樣!
3
根據怪老我訪查,屏東縣政壇掌治權、掌政權或初任議員的,像林緗亭一樣選校長這邊的大有人在,但只敢私底下表態,手中握有的治權政權都不敢用,握有治權政權的都是屏縣政壇大老都不敢表態了,想當然耳,初任議員的只敢在內心分明對錯,這很正常。
嘉義有人,屏東就沒人嗎?告訴你,嘉義縣有林緗亭,屏東縣有議員蔣月惠。
一樣的,蔣月惠議員好樣!
4
議會可以叫所有校長列席議場嗎?
怪老我努力的蒐集資料、分析判斷的結果是不可以。
怪老我粗淺的認識,當議會總質詢時,縣長應率縣府局處首長備詢;當議會就局處分別質詢時,局處長應率局處一級主管備詢;當議會審查預算時,應請編列預算的各單位列席備詢。
就學校來說,各高國中以一個高國中為單位編列預算,所以高國中校長在議會審查預決算時,應列席,其餘應都不必列席議會,大可不必啦!
當然,議員針對有問題、有疑惑的學校校長,可以請校長到議會來,似乎是全台各縣市的共識,如此而已。
5
議員可以罰校長站嗎?
罰站?嚴重了,人家議員給的名稱是想認識全縣校長。
真的嗎?嘉義縣18鄉鎮市147名國中小校長一下子認識得完嗎?還是「好小」的,如同項莊舞劍,志在耍官威、把議員款趕快分配完。
耍官威,我議員就是比你校長大,就像做官出門就要一群人一樣,議會質詢,一群博碩士校長在場,真的威風死了,這我怪老相信。
可是想把議員款分配給學校這件事,真的只是想讓學校有錢花好辦好教育嗎?還是藏有「九八共識」的玄機?桃園市議會這兩天不也是為學校的預算兩派議員鬧得不可開交,兩三年來那樁「九八共識」到現在崁頂還有某校仍然執迷而無懼觸法?愚笨如我的怪老,猜不透啦!我是永遠猜不透的啦!
6
項莊舞劍,志在沛公
充實一下歷史諸事:這是鴻門宴的故事……秦末楚漢相爭,劉邦與項羽約定各領軍隊攻打秦朝國都咸陽,劉邦先破咸陽,但劉邦兵力不及項羽,項羽大怒,派軍擊關,項羽入咸陽後,劉邦則在霸上駐軍。有人在項羽面前說劉邦打算在關中稱王,項羽聽後更加憤怒,下令次日一早擊敗劉邦。劉邦從項羽的季父項伯口中得知此事後,大吃一驚。在劉邦的感情拉攏下,說服了項伯,項伯答應為之在項羽面前說情,並讓劉邦次日前來謝項羽。
『鴻門宴上,雖不乏美酒佳肴,但卻暗藏殺機,項羽的亞父范增,一直主張殺掉劉邦,在酒宴上,三次舉起所佩玉玦,一再示意項羽發令,但項羽卻猶豫不決,默然不應』。『范增召 項莊 舞劍為酒宴助興,趁機殺掉劉邦』,項伯為保護劉邦,也撥劍起舞,掩護了劉邦,在危急關頭,劉邦部下樊噲帶劍擁盾闖入軍門,怒目直視項羽,項羽見此人氣度不凡,只好問來者是何人,當得知是劉邦的部將時,即命賜酒,樊噲立而飲之,樊噲還乘機說了一些劉邦的好話,項羽無言以對,劉邦乘機一走了之。劉邦部下張良入門為劉邦推脫,說劉邦不勝酒力,無法前來道別,現向大王獻上白壁一雙,並向亞父范增獻上玉斗一雙,請收下。不知深淺的項羽收下了白壁,氣得范增卻撥劍將玉斗撞碎。後人將鴻門宴喻指暗藏「錢」機。

當時項莊是被派去舞劍的人,而他的目的是為了暗殺劉邦(沛公)。

More from 屏東觀點