精選專題

從3所校長遴派「淺談」校長任期

從3所校長遴派「淺談」校長任期

 

唐榮/百年老校生生不息 建國/懷古思情傳承創新 凌雲/英勇壯雲理念雄風。

【記者唐 珊屏東報導】三所學校校長於縣府遴選後1日走馬上任,這三所國小各有校史傳承,在歲月更迭,社會變遷,少子化影響下,這三所學校在校長努力經營下各有特色展現,囿於校長有任期的規定,他們不得不提起筆不捨的填起遴選調動表格送呈上級單位「任其遴派」,其實台灣的任期「四年一任」的制度是有待商榷的,從就任的摸索一兩年後剛要進入狀況,之後就是希望以校長自身理念專長與新的學校團隊及社區再建構新校園風貌,以符應教育專業與帶動社區進步,樹剛茁壯快要成蔭、任期瞬間就到,還未見到成果,又要調校,一切又要重新開始有點讓人有「前功盡棄」的感覺。

列舉這3校在校長努力經營下的特徵:唐榮/中山路上媽祖護下的學校,從火車站 ,學校 ,台灣銀行 ,孫立人行館到勝利路段眷村文化遺跡多采多姿,校內有英語村 觀星月 野營 機器人課程。建國/少子女化,學生外流仍求穩健,實驗教育理念來拓實,是萬年溪畔社區學校,105年全縣科展生物組冠軍,在九年一貫推展居先鋒地位共榮發展有契機。凌雲/眷村文化成追憶, 近年來理念教育推展翻轉為小校領頭羊,5年前曾獲教育部閱讀盤石獎榮譽。

如今;這三所學校換了新校長,而這幾位校長之前所經營的學校說真的都具有特色,這是有目共睹且被上級及地方人士稱讚有加,如今換了學校,是否繼續前人所立原有的特色加以發揚光大,或把自己之前「輝煌的成就」隨身同行到新校重新再來?因此;有人建議教育主管單位應參考國外(含大陸隨書記同進退)校長任用的年限(6年一任),讓校長們在有充裕的時間在一所學校增能或改善來發揮其長才!

說歸說;釘的牢牢的「國民教育法」是訂定校長一任4年,一成不變的法規無法讓校長發揮長才,所以有請關心教育的立委設法修訂校長任期以竟全功。

More from 屏東觀點