精選專題

懶得掃落葉!高雄校長花人民納稅錢 砍光校園130棵樹

懶得掃落葉!高雄校長花人民納稅錢 砍光校園130棵樹

愛樹人上傳一段中崙國中的空拍影片,可以看到砍樹之前,校園四周圍滿高樹,綠意盎然,學生有樹蔭可乘涼、也能幫助空氣循環,但這些樹現在全部通通被砍光。中崙國中校長王文霖聲稱,校樹眾多長期缺乏整頓,孳生很多蚊蟲,令師生飽受蚊蟲叮咬之苦,社區民眾也望之卻步不敢進校運動,加上學生每天有掃不完的落葉,這次因操場旁校樹盤根錯節經屏科大學者評估數年後有破壞PU跑道之虞,於是向有關單位申請經費整理校樹。

【影像報導請點閱三立新聞網網址】

 

屏東也有一所鋸樹的國小

屏東也有一所鋸樹的國小

在最近全球各國人民關心武漢疫情的時刻,也擔心這種傳染病的流竄會不會受到波及,想不到隔一條高屏溪的高市中崙國中把校園內的130棵大樹「「就地正法」砍的光溜溜的而引起當地的愛樹人士的不滿,校方他們砍樹的理由說的頭頭是道,指稱是經屏科大教授評估認為大樹若不砍除則PU跑道日後將被盤根錯節的樹根所破壞。或許學者說的有理,但有人認為種整排的樹木其葉子的光合作用會給人類帶來新鮮的空氣。同時也可以給學生對生命教育及環境教育起潛移默化起的作用。

無獨有偶在這個時間點上,在我們屏東市郊也有一所國小為整建運動場也大事把操場的13棵大樹「理光頭」,這所國小砍樹的規模雖不像中崙國中大手筆,但也遭到學校左鄰右舍的不滿於是向縣府陳情,經會勘認為校方不當修剪未依縣府行道路樹修剪規範辦理,鋸到頭都沒了恐影響樹木生長。

其實;地球上若都沒有樹林則人類在沒有氧氣呼吸的話根本無法存活,既然學校已經雇工把樹「頭」砍下來,這13棵樹要再存活下去已是不可能,現在不如把這13棵樹連根拔起較實在。至於該校會做出「魯莽」的決定應是事先有過評估,但我怪老懷疑是否也經屏科大教授的評估?這只是懷疑。

約6年前我怪老在路過市區某校時,也曾看到校園的樹木被鋸,在好奇心驅使下就進入校區拜訪該校的校長,由於與校長很熟就不避諱的問他,「樹好好的為什麼要砍它」?他的回答也令我怪老丈二金鋼摸不著頭,他說是某位民代看不順眼所以建議鋸掉!她無可奈何的做了如此的回答、也讓我怪老感到非常的莫名其妙。

在12日當天下午,一聽說是有學校砍樹砍很不合理,於是在好奇心驅使下就親自前往看看,果真的在操場有不少工人在整建操場,在燄熱的陽光高照下看到工人們汗流浹背的葹工,我自忖若樹不砍掉的話他們不也是可以在樹蔭底下乘涼?同樣的道理。學生上體育課時遇有豔光四射時也可到樹蔭底下乘涼。對這13棵大樹被就地正法感到非常的不捨。怪老我會關心起這所國小主因在於這所學校以前怪老曾去探訪過我的高足校長,所以才會去一探「前人種樹,後人乘涼」的寫照到底變得如何?結果大失所望。

據了解;屏東縣政府行道樹及喬木修剪作業規範,要修剪或鋸掉也要填校園樹木整修申請表呈報核准才可動工,至於何以會出錯,追究已於事無補,人家中崙國中一口氣就鋸掉130棵大樹而我們屏東縣的這所學校只僅僅鋸掉13棵,所以說兩校相比則是小巫見大巫,連要跟人家結為「姊妹校」不見得人家會同意!

除此之外;怪老也聽過,既然縣府有通令修剪樹木作業的規範在先,何以少數校長會「甘之如飴」冒犯規範,是否有什麼隱情?要不然在南屏的某所國中也「有樣學樣」的把校園內長得枝葉茂盛增添校園美麗的校樹鋸掉。除外還傳出有一所更離譜的學校,要鋸校樹不僅未接上級單位的核准,竟然學起古代的欽差大臣包公「先斬後奏」的大刀把校樹砍得「體無完膚」後再按規定呈請核定。等砍完之後再按規定行事填樹木整修申請表填表呈報,可以嗎?若給予核准,那以後各校可以有樣學樣,無樣就自己想!諸如上述所舉3件,怪老認為離譜!不知看官你的感想又如何?也不知縣府主管單位感受又如何?

More from 屏東觀點