精選專題

升國中就讀—公立好?私立好?

升國中就讀—公立好?私立好?

鍾嚴

最近又到了招生的季節了。聽說許多國中已經收到學區內各國小送來的確定就讀名單,大家臉都會綠了。因為許多的國小學生願意留在就讀學區內國中的人數都比往年還要來得少,而且很多都是要往私立學校去就讀。我們就想要來稍微探討為何最近學生家長都把私立學校列為孩子的第一選擇呢?

這幾年,在媒體的積極對教育負面播報之下,以及家長原本都有自己對教育的看法,多數家長對公立學校的辦學績效都非常的不放心,家長對學校的要求 約略分類大概就只有兩項,就是學生的品性和學業成績這二樣而已。

現在家長天天在新聞媒體中看到做壞事的壞人,都還講求人權的保障;尤其在最近幾年的人權團體的要求之下,學校對所謂的學生品行的要求幾乎都被冠以威權而被攻擊,變成沒有著力點,對所謂的「壞」學生幾乎不能處罰、沒有可以要求的空間了。家長看到,在公立學校中,哪些品性所謂的「壞」學生,他們打同學、霸凌、 抽菸、騎機車、…..等也都沒有被處罰,只有所謂的輔導,還記過如此而已,那就害怕自己的孩子會被這樣的學生欺負,或者自己的孩子會跟這些人混在一起和染上了壞的習慣。

所以家長的第一個考量,就是想把自己的孩子往私立學校送,家長們想至少私立學校有能夠讓自己的孩子在品行上面不會變壞的優點。私立學校的學生大部分都有經過某些方法的過濾與挑選,我們知道孩子的家長的社經地位背景大多是中上階層的,對孩子的未來都有長遠的考慮計畫。所以他們都不希望自己的小孩,在國中階段接觸到那麼多的家長心目中的所謂的壞小孩,家長們大多事業忙,無法在孩子的學習上花太多的時間跟前跟後,而且不想賭孩子青春叛逆時期的自制力和交友自主這一塊,因為如果賭輸了就很難挽回了。家長他們想讀私立學校至少就先隔離了自己的小孩跟這些所謂「壞孩子」接觸的機會了,那變壞的機率就幾乎等於零了,家長就放心了。

現在公立學校的老師在處理這些所謂「壞孩子」的行為上面,幾乎也沒有什麼好的對策,也只能嘴巴唸、嘴巴講,而且在講的話語中,還不能把孩子的品性講得太嚴重、太負面化,否則這些孩子的家長明天就來學校大鬧大罵了。 所以久而久之,孩子的行為一直向下調整探底、壞學生的壞行為越來越離譜。而且慢慢地影響到班上的同學,他們也跟著學習,許多孩子的品格行為往下沉淪,觸法的機會就大為增加了,而這也是家長所擔憂的。

大眾媒體一直將公立學校的老師們對所謂「壞孩子」的一些處罰行為播報成體罰,但在播報當中都完全沒有播報這些所謂「壞孩子」為何會被處罰的原因,它們一再的犯錯、打架、行為過當…..都完全沒有播報。媒體只追究老師們 為了要矯正這些學生行為而做出的一些可能處置過當的作為,那一而再、再而三的在新聞媒體上播報,使的多數老師們心中也有了所謂的自求保護的這樣的心理,孩子又不是自己的,多管多做會有事、麻煩跟著來,慢慢的老師們也就把自己心中的那一把尺放鬆了、越來越寬鬆,那孩子的行為也相對的越來越沒分寸與節制了。

公立學校並不會因為老師多做很多事情,就給更多的薪水或績效獎金。你老師沒有多做額外的事情,也是領那麼多的錢。如果多做了事情(而這些事情是因基於關心愛護學生的前提之下而衍生出來的),反而要遭到很多社會的負面評論,甚至還可能會招來記過甚至被司法起訴、成為被告,而有喪失教師工作的可能性的時候,那老師當然會選擇少碰學生的違反校規的事情。如果孩子又非常的社會化了,老師就會放棄了,把所有的管教問題都丟給所謂的訓導處的行政人員來處理了。很多學校的訓導人員,也是僅做行政程序的處理,對孩子的行為改善是沒有幫助的。

公立學校的很多的制度,都是那些在台北天龍國的所謂大學教授博士學者、還有所謂的人權團體自以為是的觀念之定出來的。他們自認為這樣是對孩子好,是在幫孩子的未來著想。可是實際上,大部分有孩子的家長都是希望孩子自己管不動的時候,孩子能夠在學校裡面被老師好好地教導。只要不是身體上受到損傷,絕對大部分的家長都是能接受的,因為「易子而教」是中國人的傳統思想。可是現在的教育部的很多規定實在是可笑,基層教育的現況在所謂的人權的大帽子底下講求犯錯的學生也有所謂的人權,所以都只能給予簡單的 輔導,只是一直在做書面的心理諮商的資料。那孩子的行為,我們知道是有很多的背景原因的,家庭的、同儕的、社會的,現在把學校的所有的管教權力全部都拿走了,說實在的對孩子並不是一件好的事情。

大多數的家長看在眼裡,心中自有認知。如果有機會可以選擇的時候,私立學校多會是他們的第一選擇,公立學校無法能放在家長的第一選項,這是很正常的。專家學者一直說國中生是青春期叛逆期,我們應該要原諒他們犯下的錯。可是家長大都不能接受,因為家長看到了讀私立學校的小孩,至少在表面上、行為上所表現出來的都符合大多數家長的基本的期望,所以私立學校孩子比較不會變換,這樣的基本假設是符合家長心目中的期待。

因為沒有家長願意讓自己的孩子在一個非常沒有保障的環境當中,正常教學自主多元學習,多方廣交各階層的同儕朋友。私立學校的學生生活常規,在大部分的家長眼中評價是非常好的,因為私立學校他們為了要生存、廣招學生,就會要求他們的老師要好好的管教學生,要求學生的生活常規、還有學業成績,而他們的要求都是家長默許的。

所以在家長的心目中,公立好?私立好?

【作者為屏東縣國中退休老師】

More from 屏東觀點