高雄台南

環保筏DIY、親子獨木舟 端午愛河競逐歡慶

自力環保造筏、親子獨木舟、探索闖關等
端午愛河競逐歡慶「探索學校」滿周歲

第10屆「自力環保造筏水上活動」於27日在愛河水域熱鬧登場,來自校園30支隊伍比速度、比創意,以紙箱、竹竿等材料自力環保造筏,在愛河上歡樂競逐。另有45支親子隊伍體驗趣味獨木舟競賽,以及河畔探索闖關、樂團熱歌勁舞、醒獅團、扯鈴等精彩演出,吸引市民闔家到場觀賽,場面熱鬧有趣。

「自力環保造筏」水上活動106年結合「探索學校」滿周歲,主辦單位營造出繽紛熱鬧的嘉年華歡慶氣氛,與市民朋友同樂。現場工作人員頭帶花圈,穿著沙龍、海灘褲,讓現場民眾感受自在放鬆的南島風情。中華藝校的「青蘋果樂團」也在愛河畔,演奏高唱「熱情的沙漠」high翻現場,為歡慶嘉年華揭開序幕;影劇科學生們接續以歌舞劇呈現「扭轉乾坤、拒絕毒品、探索人生、精彩周年」,活力四射、動感熱情。

國軍退輔會副主委劉樹林、高雄市教育局長范巽綠局長等,於27日上午9時到場為活動鳴槍;范巽綠局長說,位於壽山國中的「高雄市探索學校」成立一年,迄今已有超過1萬1610人次師生走出課堂教室,在高雄豐富山海自然實境裡,透過探索師資專業、安全帶領與引導,體驗安全且優質的探索教育場域,降低青少年遠離菸、酒與毒品危害,也藉此次活動結合「高雄市探索學校」成立周年,擴大推動探索教育。

現場90位親子們以趣味獨木舟,體驗悠遊愛河,活動邀請高雄市國中小的學生及家長共同競賽,河畔設置了探索學校宣導攤位,包含立式划槳、獨木舟、定向越野、樹攀、射箭、探洞、攀岩、高空探索、柴山生態文史導覽等。專人介紹探索學校的各項課程,並安排了闖關活動讓市民體驗。

邁入第10屆「自力環保造筏水上活動」已成為高雄青年學子最期待的一大盛事, 106年主辦單位要求參賽學子以紙箱、竹竿及木頭當成船筏結構主體,不再使用寶特瓶,要在水面「紙上行舟」,難度倍增。

學子們絞盡腦汁、創意發想,利用繩結與阿基米得浮力原理等科學工藝,透過團隊合作,突破了種種困難,創意自力打造出以「南島風情」為主題的筏具,如達悟族的拼板舟、蘭嶼飛魚、熱帶水果、椰子樹、南洋漂流小沙洲、國境之南的恆春風情及新加坡的獅頭魚身等,於27日上午10時30分在愛河水域競逐,每個參賽的隊伍將自己的親手打造的船筏,打得吸睛亮眼,艷陽下無不使出渾身解數,賣力的競速划船。

勇奪第一名的高雄高商-划「象」南洋,以政府新南向政策為創作靈感,構想來自南洋諸島的萬種風情,將南洋文化中代表「力量、勇氣、衝勁」的大象融入船首造型,船側吊掛著椰子,以紙箱、竹竿、防水布與童軍繩為主要材料,由學生以一個月時間自行製作完成。結合水上競速、環保材質、創意造型項目得第一名,學生們高興的在場歡呼。

樹德家商參賽學生的「飛魚水果號」是以台灣南島語系中達悟族的拼板舟為主題,船身彩繪也是遵循傳統,船上的木屋則仿造蘭嶼的石板屋,屋內的飛魚水果則是代表豐收滿載之意。無獨有偶,中華藝校的「親愛的!我來了!!」、大榮中學的「藍筆還給我」,也都是以蘭嶼拼板舟,傳達環保、永續循環的意念,而船隻上的圖騰則傳達驅邪招福,祈求國泰平安。

海青工商的「春日部自衛隊」以椰子樹及涼亭等造型為構想,符合南島風情之主題,一目了然。道明中學的「DM12菜脯飆仔」船身彩繪原住民圖案,並加裝塑膠桶材質之戰鼓,船上裝有一棵會轉動之椰子樹。小港高中的「噗龍公隊」則用紙箱、透明膠帶、竹子、透明膠膜、壁報紙打造出龍舟與椰子樹,以椰子樹代表南島的意象,結合台灣的龍舟意象,象徵新住民融入台灣發展及生活。

林園高中的「鄉土心,台灣情」,將船身作為台灣的形狀,把台灣各地的原住民文化融入進一艘船裡;中山高中的「獅木魚舟」則以新加坡著名的獅頭魚身像為船身主體,結合南島國家盛產的各式熱帶水果做為船身四週的裝飾,展現出南島國新興的前景。三信家商的「南洋漂流小沙洲」,則以海龜造型漂流於愛河上,十分討喜。海龜背著一座佇立高聳椰子樹的沙洲,傳達了學子們對南島風情的詮釋、創意與活力。瑞祥高中的李同學表示,近三個月的造筏過程,和伙伴們克服種種困難,磨合、培養出堅定的革命情感,無論比賽結果如何,參與賽事就是贏家。

每個參賽隊伍自造筏在愛河上吸睛亮眼,選手們在艷陽下奮力競速划船。環保筏能加速前進,除了船身穩,隊員要協力奮進,如果協調不足,就會翻船。現場就有隊伍就因船身不穩翻覆,學生都成了落湯雞,或船身吃水太重,參賽學生猶如在河裡划舟,但上岸後仍開心表示明年要雪恥,修正錯誤後再參賽。

競賽評分以環保材質、創意造型及水上競速為主要計分項目,第一名獎金2萬元,並選出創意造型、競速團隊獎、勇氣獎、活力獎等15個獎項。比賽結果由高雄高商-划「象」南洋拿下第1名,福誠高-中嗄嗄嗚啦啦奪下亞軍,三民家商-三民家商94狂贏得第3名。

 

【資訊來源:高雄市教育局】

More from 高雄台南