活動報導

祝賀「臺灣小提琴教母」李淑德老師榮獲總統贈勳表揚

祝賀「臺灣小提琴教母」李淑德老師榮獲總統贈勳表揚

105年12月3日蔡總統蒞臨屏東演藝廳開幕典禮,當天總統送給屏東故鄉一項禮物,那就是「總統府音樂會」將移師屏東演藝廳舉辦,後續總統府與相關單位召開音樂會下鄉籌備會議時,屏東文化處與衛武營藝術文化中心不約而同提出表彰臺灣小提琴教母李淑德老師的構想,以李淑德老師的貢獻與地位,立刻獲得了在場許多單位的認同。

原先安排李淑德老師在屏東演藝廳親自接受總統贈勳表揚,但李老師久居北部,年已88歲,考慮到李老師的身體情況,因而提前在總統府頒發勳章,5月28日將於屏東演藝廳舉行的「總統府音樂會」,也安排「李淑德禮讚」向臺灣小提琴教母致敬。

李淑德出生於1929年,來自萬丹的望族,父親李明家是名醫,熱愛音樂與藝術,也影響了李家的孩子對藝文的喜好,李淑德原先就讀師大美術系,因為四六事件的影響,讓李淑德決心轉考音樂系,進入音樂系之後又遇到戴粹倫等良師的指導,萌發她到美國新英格蘭音樂學院習業,返國後任教師大音樂系,一生奉獻臺灣小提琴教育的志向。

說起李淑德老師的教育,在徐嘉穗採訪撰稿的《向前輩藝術家致敬》這本書提到一則流傳的故事:李老師在二樓教學生,家長則在一樓等待,學生如果不夠認真,李淑德會丟琴譜下來,再教不會,則會丟小提琴下來,最後如果再學不會,一樓的家長就要準備接住被老師丟下樓的孩子,這或許是李老師學生間的玩笑話,卻深刻反映出李淑德對於小提琴教育的嚴格要求與奉獻熱忱。

李老師的學生包括林昭亮、胡乃元、辛明峰、蘇顯達、鄭俊騰等眾多小提琴名家,林昭亮曾説「我希望臺灣多出幾個李淑德,比多出幾個林昭亮更有意義。因為一個李淑德可以培養無數國際級的臺灣小提琴家,而林昭亮卻只有一個」這段話就是對李老師最好的推崇之言。

「在黑暗處播灑光明、在痛哭處播灑歡笑、在絕望處播灑希望」用聖方濟各的禱文祝賀李淑德老師,也歌頌她動人的一生。

【資訊來源:屏東縣政府】

More from 藝文活動