活動報導

2017屏東作家巡迴活動起跑

撒播文學種籽2017屏東作家巡迴活動起跑

為了讓更多人了解「屏東文學」,屏東文化處於11月至12月安排4場追尋大師光影講座、5場青春好讀講座與2場作家帶路小旅行,透過與作家面對面的方式,將文學種籽撒播於青春學子與社會大眾。

活動起跑記者會邀請到曾貴海、李旺台、林秀蓉、梁明輝、郭漢辰、黃文車等作家學者參與,屏東大學學生的青春詩歌朗誦隊與原民口鼻笛歌手少妮瑤則以詩歌朗誦吟唱,為活動宣傳。

屏東文化處吳錦發處長表示近年屏東文史成為顯學,包括李旺台、林剪雲、陳耀昌等人榮獲歷史小說大獎,可見屏東的故事不僅是地方史的意義,還具有臺灣史與亞洲史的重要性,另外這次有郭漢辰與奧威尼帶隊的作家小旅行,未來也將持續推動,以多方面推廣屏東文學。

曾貴海醫師則表示屏東擁有豐富的跨族群文化,像少妮瑤的口鼻笛就值得改編成協奏曲登上舞臺,又如最近公共電視陳郁秀董事長宣布將陳耀昌《傀儡花》改編成大河劇,他與吳處長都受邀擔任顧問,讓更多人認識屏東的歷史故事與族群文化。

追尋大師光影講座共4場,依序是11月25日於臺北紀州庵文學森林的國家文藝獎得主李敏勇與詩人向陽對談,李敏勇也將把新書《告白與批評》贈送給故鄉屏東的大學、高中與公共圖書館。11月26日散文大師張曉風於臺北紀州庵文學森林,帶領大家重回少女時代的屏東眷村歲月。

12月1日作家吳晟將回到當年就讀的屏東農專(今屏東科技大學),與同學們聊聊當年的青春時光與「南風」刊物的編輯。12月3日由出身佳冬的詩人醫師曾貴海與唐毓麗教授,在高雄市立圖書館總館,分享如何用詩歌來愛與反抗。

青春好讀講座共5場,邀請到作家奧威尼(邱金士)、郭漢辰、杜虹、傅怡禎、徐嘉澤、林剪雲、李旺台等人,到屏東女中、屏東高中等縣內學校與同學面對面,分享創作心路歷程,文化處106年出版的《屏東文學青少年讀本》,也獲得多所學校選用為授課教材。

新臺灣和平基金會舉辦的臺灣歷史小說獎,105年首屆得主是李旺台《播磨丸》,106年第二屆得主是林剪雲《忤:叛之三部曲首部曲》,兩位都是屏東作家寫在地故事,12月18日將在屏東大學對談歷史小說的創作。

這次系列活動安排2場「跟著作家去旅行」,每場費用100元,12月9日由作家郭漢辰與網路達人肉魯帶隊,走讀屏東市眷村與夜市,12月10日由奧威尼與郭漢辰帶隊,參觀禮納里石板屋製作與聆聽口鼻笛大師謝水能等,報名資訊請上「2017大師光影.青春好讀」臉書粉絲專頁。

【資訊來源:屏東縣政府】

More from 藝文活動