國內要聞

美國參議院外委會通過支持台灣參與世界衛生組織的法案

美國參議院外委會通過支持台灣參與世界衛生組織的法案

楊明***華盛頓—
美國參議院外交委員會5月22日舉行法案審查會議,以口頭表決的方式一致通過參議院第249號法案,要求美國國務卿研究策略,協助台灣重新獲得世界衛生大會觀察員的地位。

台灣外交部5月23日發表聲明,對美國參議院表達最誠摯的感謝。

這項法案由參議院“台灣連線”共同主席英霍夫和外交關係委員會首席民主黨參議員梅嫩德斯共同發起,獲得參議院外交委員會17位兩黨參議院的連署支持。

英霍夫議員說,北京阻撓台灣參與世界衛生組織多年,中國早該停止其外交霸凌行徑。他說,台灣持續對全球衛生展現高度承諾,剝奪世界衛生大會獲得台灣對全球衛生的專業貢獻,將降低全球健康和安全,北京應對此感到羞愧。因此,美國國會及行政當局應向北京表明,台灣有意參與國際組織是美國的重要優先議題。

美國聯邦眾議院已經於今年1月22日通過該法案。

自從民進黨蔡英文政府2016年執政以來,台灣已經連續三年沒有收到世界衛生大會發出與會的邀請。但是在國民黨的馬英九政府執政8年裡,台灣得到中國的同意,能以觀察員的身份參加世界衛生大會。

【轉載自美國之音】2019年5月23日

遏止中國威脅!美2020國防授權法 支持強化台美國防關係

美國聯邦參議院軍事委員會今天以25票對2票通過「2020財年國防授權法案」(National Defense Authorization Act,簡稱NDAA)草案,納入多項應對中國威脅的規定,遏制中國在全球的影響力,並支持強化台美防務關係。

綜合媒體報導,參議院版本的2020財年國防授權法案草案共編列7500億美元的國防預算,高出川普政府原本要求的國防預算7183億美元。美國參議院軍事委員會主席殷霍夫(James Inhofe)與首席議員利德(Jack Reed)的聲明稿表示,中國與俄羅斯是美國長期繁榮與安全的核心挑戰,國防授權法案將加強抵禦外國干涉,強化與全球盟邦與夥伴關係,投資5G等技術,並維持美國的核威嚇力。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

More from 國內要聞