國內要聞

分析人士:台灣週六地方選舉考驗蔡英文與民進黨

分析人士:台灣週六地方選舉考驗蔡英文與民進黨

台灣2018九合一大選藍綠勢力版圖(選前)

鐘辰芳***華盛頓—
儘管台灣將在星期六舉行的大規模選舉是地方選舉,但執政的民進黨是否能維持目前在全台灣地方首長的多數席次,不僅關乎藍綠版圖的消長,也將對2020年總統大選產生影響。

這次包含6個直轄市市長、議會,及其他縣市長、議會及鄉鎮、村里長和市民代表的“九合一”選舉,除了地方公職人員的改選外,還有10個公民投票案與選舉合併舉行,選舉結果也將檢驗民進黨在地方執政縣市的成績。

美國海軍分析中心印太安全事務研究員王洛伶(Lauren Dickey)說,這次選舉是2016年民進黨贏得總統和立法院選舉後的首次地方選舉,“和其他民主體制的中期選舉一般,這些選舉是對蔡英文領導下民進黨的晴雨表,也是2020年總統及議會選舉的前奏。”

王洛伶星期一在澳大利亞智庫洛伊研究所博客《解讀者》(The Interpreter)的一篇文章中指出,這次地方選舉選民還將在一些議題上進行公投,其中包括經濟、婚姻平權、能源供應,以及是否應該以“台灣”的名稱參加國際賽事等,這些都是可能影響選民投票的議題,選舉結果較可能看出一般台灣民眾對民進黨執政的看法,也是對蔡英文政府推動的一些政策的“試金石”。

此外,王洛伶說,這次選舉台北市、台中市及高雄市的選情最引起媒體注意,其中,台北市長、無黨籍的柯文哲在2014年得到民進黨的支持而當選,有報導說,如果柯文哲連任成功,他可能追隨前任市長陳水扁及馬英九的腳步尋求總統大位。

在美國喬治梅森大學教授台灣歷史的前《台灣公報》(Taiwan Communique)編輯韋傑里(Gerrit van der Wees)認為,對目前在22個縣市中擁有13個首長席次的民進黨來說,即便失去一、兩個席次,但只要能贏得新北市、維持台中市和台南市並穩住高雄市,那就算是一大勝利。不過如果輸掉以上這4個城市其中的任何一個,那麼民進黨“就必須好好進行反思。”

韋傑里星期天在《國家利益》網站發表的文章指出2個值得注意的發展,一個是國民黨在一些地方層級展現的實力,並沒有為國民黨帶來全面性活力;由老成員帶領的黨中央仍然沒有辦法吸引更多年輕世代加入,這些年輕人對國民黨“陳舊的統一政策”失去興趣。

另一個情況是,蔡英文總統的民調低落進而導致民進黨的支持度減低,主要是因為她的大多數年輕支持者不滿意她的改革速度,那些太陽花學運世代有很高的期望,他們要蔡英文在一系列議題上加快改革步調。

韋傑里說,如果民進黨在這次選舉中相對小輸,蔡英文總統和她的政府可能會“維持目前的政策基調再做一些微調”,但如果民進黨輸掉重要都市首長席次,那麼她就“必須尋求新的途徑來激勵她的基本盤,同時也尋找一些更前瞻、也或許較不那麼謹慎的作為。”

韋傑里也提醒外界注意這次選舉另一個值得注意的層面,就是台灣行政院長賴清德曾經說過,中國試圖以散佈假消息及資助特定候選人等做法,試圖影響台灣選舉。

不過中國政府否認介入台灣選舉。

中國國台辦發言人馬曉光在上星期三的例行記者會上說,“我們從不介入台灣的選舉,這種說法完全是無中生有,憑空捏造。”

不過就在同一天,美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會(USCC)發布的2018年度報告說,北京正在增強對台灣的統戰和政治戰活動,包括支持反對黨並散播不實消息,“意圖建立中國共產黨在台灣的盟友,並削弱蔡英文政府及台灣的民主。”

【轉載自美國之音】2018年11月20日

More from 國內要聞