醫藥衛生

菲總統衛隊傳偷打中國疫苗126人染疫案情鬧大?

菲律賓總統衛隊傳偷打中國疫苗126人染疫案情鬧大?

 

小山
中國的“疫苗外交”未似預期,出口的疫苗成效越來越受到質疑,還得到中國內地媒體間接“證實”。中新網前日報導,菲律賓總統安全衛隊(PSG)累計有126名成員感染武漢肺炎,總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)被迫推遲每週的公開演講。中國內地不少媒體,以及香港“左報”亦有轉載該則報導。不過,有網民翻出中新網在去年12月尾的報導指,菲律賓總統全安衛隊成員已接種中國國藥集團研發的疫苗。最離奇的是,菲律賓當局事後竟指,總統衛隊是注射的私走疫苗,當時尚未批准緊急使用。

據蘋果日報今天報導稱,菲總統衛隊126人染疫,原來去年曾打走私“國藥”疫苗。蘋果日報引述中新網這篇前日刊出的報導,指菲律賓總統安全衞隊指揮官杜蘭特(Jesus Durante III)準將在一個電視訪問中表示,總統安全衛隊累計有126名成員對新冠肺炎病毒的檢測呈陽性,其中活躍病例有45宗。據杜蘭特表示,檢測呈陽性的PSG成員沒有直接與杜特爾特接觸,他們大多數是總統府大門及各大樓的門衛,目前沒有任何不良症狀。他又特別強調:“請放心,總統是安全和健康的”。

蘋果日報說,該報導並未有交代,菲律賓總統安全衛隊成員是否已接種疫苗。不過,有網民翻出中新網去年12月28日的一篇發自馬尼拉的報導,指菲律賓總統安全衛隊成員,已接種國藥研發的武肺武炎病毒滅活疫苗,是該國武裝部隊中第一批接種疫苗的人。

該報導稱,最離譜的是,《馬尼拉時報》(The Manila Times)隨後報導指,菲律賓食品暨藥物管理局(FDA)指,當時根本尚未核准緊急使用“國藥”疫苗。菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)更坦承,PSG注射的這批中國疫苗,是未獲政府許可的“走私貨”,他本人事先並不知情。菲律賓國會已就事件展開調查,要求傳喚PSG負責人。

蘋果日報說,與東南亞鄰國相比,菲律賓的疫苗接種行動較緩慢,近期更爆發新一波疫情,導致經濟衰退持續。杜特爾特早前宣布,將准許私營企業自行進口新冠肺炎疫苗,加快國內接種速度,同時為菲律賓經濟重啟提速。

據新頭殼新聞今天報導稱,菲律賓總統親衛隨扈(PSG)指揮官杜然德(Jesus Durante III)日前表示,近來有126名成員感染新冠病毒,其中45人仍未康復,但團隊近期並無和總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)有直接或密切的接觸。

據菲律賓新聞社消息說,杜然德在當地時間週三(7)受訪時稱,最近PSG團隊中有126個病例,其中大部分在隔離期間康復,目前的未康復病例因而降到45例。他表示,團隊因人員配置需與當地民眾接觸,因此曝露在感染的風險中。“至少,PSG中被感染的成員不曾和總統有任何直接或密切的接觸,也沒有任何不良症狀。”杜然德在聲明中補充,“總統是安全和健康的。”

據悉,部分PSG的團隊在去年年底私下接種了“中國醫藥集團”旗下國藥控股公司(Sinopharm)研發的疫苗,目前尚不清楚病例中是否包括Sinopharm疫苗的接種者。

現年75歲的杜特爾特原先擬於週三發表公開演說,總統發言人羅克(Harry Roque)日前表示,鑑於菲律賓的感染人數不斷增加,考量總統的人身安全以及工作人員的福祉,因此取消7日的演說。

【轉載自法國廣播電台】09/04/2021

More from 醫藥衛生