選舉看板

強調不「抗中」 賴清德:台灣站穩能「協助中國民主化」

見面沒問是否選總統?賴清德:小英說未來就靠我們兩個了

前行政院長賴清德今接受網路節目訪問重申,外界傳聞總統蔡英文曾經問過他是否參選,都非事實。他並還原,3月8日兩人於台南會晤時,蔡總統對他說,「未來就靠我們兩個人了」,他回覆「3月16日補選過後再來談」,蔡總統並沒問他要不要選總統。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

強調不「抗中」 賴清德:台灣站穩能「協助中國民主化」

與總統蔡英文爭取民進黨總統初選的前行政院長賴清德,近日接受媒體專訪時表示,他不會站在「抗中」的立場,認為只要台灣站穩了,就能向中國伸出友誼之手,透過交流,增進彼此瞭解與諒解,進而「協助中國民主化」。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

蔡賴之爭無解 初選互槓不利將來整合

 

民進黨初選蔡賴互砍刀刀見骨,國民黨應該以此為鑑,郭台銘為了拚初選,大酸高雄市長韓國瑜,說韓還沒做什麼事,就喊高雄發大財,引發黨內批評,質疑郭的炮口對內,就算郭能贏得黨內提名,恐怕也不易黨內整合,初選應是理念之爭,而不是口水惡鬥。民進黨的總統初選打成這樣,再有度量的人也難再容納百川。余天說,蔡賴配不可能了,這或許是個解讀,但更令人不敢想像的是,這個黨是否還有團結的期待?所以,蔡賴之爭,恐怕是無解了。

民進黨暫訂在六月十九日公布提名人,國民黨預計在七月十七日要把總統提名人報請中常會核備,柯文哲是否在此之後才會有決定?柯說,要學習日本戰國幕府大將軍德川家康,慢慢等著杜鵑啼。柯還說,藍綠目前最大困難是選舉動作太多,老實做事就好,每個人最大敵人永遠都是自己。

綠營號稱民主進步,但初選過程處處賭歹博,比賽開打一再修改規則,時間要延後到蔡英文贏為止,蔡英文對程序正義的不重視,正在失去整個社會對民進黨的信任。挺英派說是賴清德曾經私下答應不選,現在又出來參選,故意拿這種私下見面的談話當招數,算是火車對撞,這不是蔡英文說謊,就是賴清德說謊,蔡英文硬要把賴清德拖下水,跟自己一樣髒。其實,挺英派應該勸蔡英文,不要競選連任,不要製造初選的裂痕,讓最有勝選機會的同志參選,才是民進黨的勝選方程式。民進黨也有團結的問題,國民黨初選是否團結,也是問題,選舉就是犯錯少的人贏,當藍綠兩黨持續犯錯時,笑到最後的人,非常可能變成柯文哲。

據指出,明年總統大選持續升溫,郭台銘加入國民黨戰局後,再掀黨內口水混戰。民進黨的中執會,蔡賴相爭不下,依舊無法拍定初選時程,賴清德在中場時,突然現身黨中央提出贏的策略,不過,賴同意民調納入手機,占比交由黨中央決定,但是民調只做藍綠對比,不納入台北市長柯文哲,無論是蔡英文總統贏過高雄市長韓國瑜,或是賴輸給韓,賴願意無條件支持蔡英文競選連任。

民進黨中執會討論總統初選相關議程,挺英派中執委原想挾多數優勢,準備發動表決,強度關山的自家提案,迅速收拾戰場,卻意外上演黨主席卓榮泰的逆襲、對手的突襲,賴更丟出宣稱贏的策略新方案,讓中執會當場開花。因藍綠總統初選,讓柯文哲得以隔岸觀火,很可能柯會勝選。有人說,民進黨這場中執會,精彩度可列入黨史,主要是挺英派有備而來,在開會前就擬好一份所謂跨派系提案,內容就是蔡陣營想要的,也就是日前協調賴清營也簽字的結論,民調採對比式,加入柯文哲、手機、市話的比率各佔一半。
扣掉黨主席,總共有三十位中執委,賴陣營代表只有林俊憲,這份提案共廿四位中執委簽字,挺英派推出形象忠厚的嘉義縣長翁章梁報告此提案,挺英派原本如意算盤打的是,雖然民進黨一向採共識決,就算最後不得不強行表決,他們也一定贏。

無奈民進黨中執會一拖再拖,數度變更總統初選時程,同時修改了民調辦法,一切問題都是賴清德猝然出來向蔡英文挑戰。因此,蔡英文就使出拖字絕,藉此意圖逼退賴,逼不退就耍賴,一再推遲初選時程,好為自己爭取有利的時機,更利用自己掌握的豐沛政經資源,糾合黨內高層修改遊戲規則,但這個過程似乎是踐踏民主價值、公平競爭的機制了。

其實,大家應該感謝蔡英文,讓大家看穿民進黨的虛偽,民進黨一向勇於內鬥,但分裂後,大多時候還能團結取得勝選。反觀國民黨每次發生內鬥,最終都會導致嚴重分裂進而敗選,既然如此,國民黨的初選就應該要更加謹慎,參選人之間是競爭理念,比誰能做得更好,不要攻擊對手來製造裂痕或心結,這樣就算從初選勝出,國民黨如果分裂了,大選恐怕還是會輸。

【轉載自台灣導報】2019-05-23

 

More from 選舉看板