國際新聞

防堵質差口罩壞名聲中國今起禁止市場自採貿易出口

防堵質差口罩壞名聲中國今起禁止市場自採貿易出口

小山
由於不合格防疫物資出口的情況大量發生,中國官方10日起暫停以“市場採購貿易”方式出口新冠肺炎病毒檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服等防疫物資,只能以一般貿易方式出口,通過嚴格的質量監管。

據東森新聞今天報導稱,中國海關查獲大量問題口罩!即起暫停防疫物資“市場採購貿易”出口。

該報導引據浙江義烏市商務局近日宣布,從10日起全國范圍將暫停以市場採購貿易方式出口新型冠狀病毒檢測試劑、醫用口罩、醫用防護服、呼吸機、紅外體溫計等醫用物資和非醫用口罩。

“市場採購貿易”是中國新推出的一種貿易新模式,指由符合條件的經營者在經商務主管等部門認定的市場集聚區內採購的、單票報關單商品貨值15萬美元以下、並在採購地辦理出口商品通關手續的貿易方式。簡單來說,就是針對專業市場內“單小、貨雜、品種多”的無票出口貿易,具有通關快、便利化、免徵增值稅等特點。

據該報導,因此,若採取一般貿易方式,防疫物資仍然能出口,但必須嚴格依照質量標準,獲得藥品監督管理部門批准的醫療器械產品註冊證書,或為醫保商會公佈的取得國外標準認證或註冊的生產企業清單中的企業,並在報關時提交出口醫療物資聲明。

要實施上述措施,主要是由於中國海關總署近期查獲了大量不合格的防疫物資,根據9日公佈的不合格查獲清單,就涉及了186萬個不合格口罩,點名16家出口企業和與其相關的生產企業。

據中國海關總署強調,對於在出口環節查獲的霉變、殘損、受污、超出保質期以及經實驗室檢測質量安全項目不合格的防疫物資,除依法給予行政處罰、符合刑事立案標準的移送司法機關追究刑事責任外,還將採取下調信用評級、提高查驗比例、依法暫停或取消有關資格資質、曝光違法違規信息等多種懲戒措施,使其“一處失信,處處受限”。

【轉載自法國廣播電台】10/05/2020

———————————————————

反制中國劣口罩 加國總理杜魯道霸嗆:不給錢!

武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續蔓延,口罩成為各國搶購商品,加拿大政府日前卻發現,約有100萬個從中國進口的「KN95」口罩不符合標準,無法提供給第一線醫護人員使用。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)9日表示,加拿大不會為不合格的口罩付款。

杜魯道表示:「我們還在與供應商進一步聯繫,來看這些不合格口罩是否還有其他用途。」不過他也直言「不會為不符合標準的口罩付錢」。對此,一位聯邦政府消息人士說明,他們正在討論退款的可能性

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

More from 國際新聞