街頭巷尾

潮州分局「護老專案」關懷高齡長輩用路安全

潮州分局「護老專案」關懷高齡長輩用路安全

為關懷銀髮族駕駛人用路安全,潮州分局啟動下鄉宣講列車,到長輩聚集的樂齡中心、老人活動中心、社區關懷中心等場所,針對用路風險、交通事故預防以及高齡換照制度進行宣導。

截至9月中旬,已至泗林里、三共里、履豐村、古樓村、新埤村…等村里辦理9場宣導,用淺顯活潑的話語及生動吸睛的影片,讓長輩在歡樂的氣氛中獲得正確駕駛觀念,並清楚瞭解高齡換照規定,場場反應熱列深獲肯定。

潮州分局對於「護老專案」,除了持續於各鄉鎮老人關懷據點宣導「路口禮貌運動」及「行人車輛用路安全」外,考量銀髮族的交通工具仍以機車為主,為整體交通秩序與騎士本身安全,將「9大違規(『無適格駕照』、『未佩戴安全帶(帽)』、『闖紅燈』、『逆向行駛』、『轉彎未依規定』、『酒後駕車』、『超速』、『機車行駛禁行機車道』、『機車未依規定兩段式左轉』、)列為執法專案加強取締工作。

潮州分局分局長林建良語重心長地表示,警察開紅單是一種加深駕駛人守法習慣的剛性手段,最重要的仍是讓用路人的守法成為家常便飯。你我都擁有一群曾經呵護我們茁壯、如今仍不時噓寒問暖的長輩們;他們已不再年輕,行動與反應不自覺地遲緩,宛如『大小孩』,仍必須在日益繁忙的交通環境獨自出外透氣、活動筋骨甚至工作,人身安全怎麼辦呢?只有警民合作保護家人、改善交通一條心,子女們協助檢視家中長者駕照狀態、外出是否穿著亮色服裝、人車裝設發光配件,並叮嚀觀察用路習慣。

警方呼籲家有高齡長者家庭,應該多關心長者外出用路習慣,鼓勵長者多搭乘大眾運輸,減少騎乘汽機車,遵守交通規則,方能平安健康享受樂齡生活;你我也要時時遵守交通規則、專注路況、禮讓弱勢,遇突發狀況以「避免生命身體危害」為優先,友善的人本交通環境才能成形,長輩們的安全才有保障。

【訊息來源:潮州分局】

More from 街頭巷尾