待分類

獅子消防前往丹路國小實施防災宣導

牡丹消防聯合校園舉辦防震災害演習

屏東縣政府消防局第四大隊牡丹分隊於21日下午15點00分於牡丹國中舉行九二一防震演習,時值九二一大地震周年紀念,別具意義。

本次演習聯合牡丹國中模擬校園地震災害情境,內容為分隊接獲報案於校園內發生地震災害,校園內廚房起火燃燒,有學生失蹤,經查遭重物壓傷,消防隊於第一時間獲報進入校園內進行火勢撲滅及人員搜救,隨後並由消防人員將火勢撲滅並將受困學生順利救出並由救護人員將受傷學生送往醫院;在牡丹國中師生及警義消們等各支援單位的精湛配合下圓滿結束,過程堪稱逼真與順利。

時逢地震周年紀念別具意義

由於時值九二一大地震周年紀念日,刻意舉辦地震演習無非是要提醒所有民眾對於地震防範的更加重視,以及平日做好防災工作的重要性,並且教育學童養成防震避難的觀念,演習過程中也特別感謝學校方面的用心以及義消同仁們的付出,讓演習得以順利圓滿落幕,也期許學童們在此次演習過程習得一分寶貴經驗,在真正遇到地震時也才能多一分準備少一分傷亡。

 

萬丹消防執行四維國小幼兒園防災宣導

為了推廣民眾參加全民抗震網活動,萬丹分隊日前至轄內四維國小幼兒園辦理防災防震教育講習及防震演練,藉由實際演練向學前幼兒教育紮根,由分隊人員現場解說當地震來臨時應確實趴下、掩護及穩住以確保自身安全,現場師生演練過程中認真參與,實際全程演練,透過此次演練更能讓全校師生熟悉地震發生時如何應變與處置。

 

枋山消防中秋節加強宣導爆竹使用安全

中秋佳節到臨之前,枋山分隊為了保障民眾的安全及杜絕非法製造及販售爆竹,於轄區內爆竹煙火儲存、販賣場所安全檢查工作,並向民眾宣導應使用附加認可標示之合法爆竹煙火,及施放一般爆竹煙火應注意事項,並鼓勵民眾踴躍檢舉不法業者及非法爆竹煙火。

枋山分隊特別叮嚀民眾如購買、使用爆竹煙火時,應注意以下事項:
1.購買張貼有合格標示之產品。2.施放時選擇空曠的處所。3.不可對人、建築物施放。4.12歲以下兒童禁止施放摔炮類、飛行類及升空類煙火。勿同時大量燃放爆竹煙火

屏東縣政府消防局呼籲民眾施放爆竹煙火應注意安全,小朋友施放爆竹時,必須由家長(成年人)陪同,共同營造安全快樂的中秋佳節。

 

獅子消防前往丹路國小實施防災宣導

獅子消防於21日上午10時00分前往丹路國小實施防震、防災、防溺、山難、心肺復甦術、住警器等相關宣導。

「防火防災宣導」:近年住宅火災中大多數的人都是吸入濃煙及有毒氣體、或無法逃生而死亡。在此獅子分隊宣導:1.樓房窗戶裝置防竊鐵柵或廣告招牌等,容易妨礙逃生,如已裝有鐵柵者,應開設一活動門並隨時注意打開,以免在火警發生時無法開啟阻礙逃生。2.嚴禁兒童玩火,打火機等勿放置於小孩伸手可得之位置。3.燃放爆竹,最易引起火災,應儘量避免這種習俗,如必須燃放時,應遠離易燃物品,切勿讓孩童任意玩放。使得火災發生率及死亡率能逐年降低,並發揮防火防災宣導之功用性。

「防震宣導」:地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,如果是蹲在牆角或床邊等其他地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等。
「心肺復甦術」:CPR心肺復甦術現乃列為全民學習之急救技能,為爭取急救黃金時間,因此指導國小師生們確實的CPR心肺復甦術動作及流程,以簡單易記的口訣:叫(呼叫患者)、叫(指定一民眾撥打119)、C(心臟按摩)、A(暢通呼吸道)、B(給氣),使國小師生們之生命更有保障。

「住宅用火災警報器宣導」:居家裝有住宅用火災警報器者比未裝者可降低人員死亡率,此外夜晚熟睡時是人們警覺心最低、行動力最弱的時候,若在睡夢中吸入濃煙,常導致昏迷而無法逃生,容易造成避難延遲,所以夜間火災常釀成重大人命傷亡。因此更建議民眾能主動購置裝設住宅用火災警報器,以提醒熟睡者即早應變,爭取逃命時間及存活機會,減少憾事發生。
「滅火器使用」:滅火器可說是操作簡單且隨手可得的滅火器具,但多數人面臨災害發生的同時,因為緊張而忘記滅火器的正確操作要領,而延誤了火災初期的救災時間。在此教導簡易的使用口訣:拉(拉插銷)、拉(皮管)、壓(壓把柄),並於操場讓師生實際操作油盤滅火,讓國小師生們在火警發生時能以熟練技巧即時將火勢熄滅。

「防溺宣導」:為了讓民眾了解從事水上活動應該注意的事項,防患民眾溺水意外發生,藉由本次宣導:1、游泳應結伴同行。2、游泳前應做好熱身運動。3、身體不適不要下水。4、應選擇有救生員及救生器材的地方。

「山難宣導」:近年來新聞不斷頻傳登山客迷路及受困等案件,開始引起全國各縣市消防局的關注,如:登山時對於不熟的地形不可以單人獨行、遇到迷路或是受困時要保持冷靜記得用手機打『119或112』求救;尤其在颱風天時不要外出登山等。藉由此次宣導讓登山民眾更了解山難的一些注意事項,透過山難之新聞報導作為借鏡,避免重蹈覆轍之情形發生。

潮州消防跳樓自殺人命救助 

屏東縣政府消防局於23日凌晨01時接獲民眾報案表示,位於潮州鎮內有民眾欲跳樓自殺。潮州消防分隊受理報案後,立即由小隊長林顯文及周傳興帶隊率領所屬警消出勤,出動消防車、救生氣墊、崁頂救護車及東港雲梯車前往現場搶救。

潮州消防分隊人車到達現場,據現場員警敘述該女性民眾由三樓頂跳往2樓遮雨棚上,下半身因墜落傷疼痛且情緒激動,狀況十分緊急,經警義消合力以長背板將該民眾救下樓,解除狀況。救護人員隨即評估該民眾生命跡象,確定其意識清醒穩定,緊急將該民眾送醫治療。

本案件救災人員處置得宜,及時將該名傷者以最短之時間救出送醫,未造成更大的生命財產損失,潮州分隊建議如遇欲不順心事情,切勿輕生,避免造成更大遺憾!

【訊息來源:屏東縣政府消防局】

More from 待分類