Author Archives: kang

就是挺台灣!美參議員提台北法案 鞏固我全球邦交

台灣駐美外交機構更名 蔡英文贊”台美關係緊密”

台北在週六宣佈,其駐美外交機構「北美事務協調委員會」正式更名為「台灣美國事務委員會」。台灣總統蔡英文表示,「新的名稱來自台美之間的共識,象徵了台美關係緊密。」

(德國之聲中文網)”週末早上,我們和美國有外交進展的好消息!”台灣總統蔡英文週六早上在其Facebook帳號中寫道。她表示,1979年,美國依據《台灣關係法》成立了”美國在台協會”(AIT),作為執行美國政府與台灣相關事務的代表機構。而台灣則於同一年在美國設立”北美事務協調委員會”,作為AIT的對等機構。

“因為當年有特殊的時空背景,所以我們用’北美’代替’美國’的稱呼”,蔡英文說,這也突顯出台灣當時的困難外交處境。她還稱,”北美事務協調委員會”正式更名為”台灣美國事務委員會”(Taiwan Council for US Affairs),表示”新名稱來自台美之間的共識,……也是我們第一次把’台灣’和’美國’對等放入事務機構名稱,象徵了台美關係緊密,存在良好的互信”。

台灣外交部也在推特上發布了這一消息,並寫道”真的很喜歡這個新名稱!”台媒在報導該新聞時,將之稱為”重大突破”。

2019年是《台灣關係法》立法40週年,美國在台協會在台北推出一系列活動,同時美國在台協會入駐位於台北市內湖的新辦公室。而此前AIT發言人也首次對外證實,美國自2005年起,一直在該處派駐現役軍人。此消息引起海峽兩岸的高度關注以及北京的斥責。

【轉載自德國之聲】

就是挺台灣!美參議員提台北法案 鞏固我全球邦交

** 美國國會就是挺台灣!美參議院外委會亞太小組委員會主席賈德納(Cory Gardner),協同多名參議員共同提出「2019年台灣盟邦國際保障與強化倡議」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019,簡稱台北法案),鞏固台灣全球邦交。

賈德納在提案時聯手盧比歐(Marco Rubio)以及柯寧(John Cornyn)、昆斯(Chris Coons)等參議員出擊。賈德納於新聞稿中表示,「台北法案」要求美國政府與世界各國接觸,以支持台灣的外交承認並加強與台灣的非正式關係。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】