Author Archives: kang

蔡英文加入金馬獎統獨論戰不接受“中國台灣”

蔡英文:台灣就是台灣 從未接受「中國台灣」說法

中國國民黨主席吳敦義因暗諷總統府秘書長陳菊失言惹議,總統蔡英文今天南下台中市大安區鎮安宮時指出,政治人物發言時,要維持一定的標準,道歉顯示台灣民主的進步,她希望未來幾天能夠維持選舉的文化;針對金馬獎時中國影人提到「兩岸一家親」及「中國台灣」等語,蔡總統強調,我們從來沒接受過「中國台灣」的說法,台灣就是台灣。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

蔡英文加入金馬獎統獨論戰不接受“中國台灣”

海彥***華盛頓—
台灣第55屆金馬獎頒獎典禮星期六引爆的海峽兩岸統獨風波愈發激烈。台灣總統蔡英文11月18日星期天加入論戰,在臉書上帖文強調,從來沒有接受過“中國台灣”這個說法,也不會接受這個說法,台灣就是台灣。

正在為11月24日台灣地方公職人員“九合一”選舉助選的蔡英文在Facebook還表示,以11月17日的金馬獎為榮,它突顯了台灣的自由與多元,正是與中國不同之處,而這正是所有藝術創作能夠盡情奔放的樂土。在這裡不會有人因為不同言論就消失或被消音,也沒有會被網路屏蔽的敏感詞。這就是台灣。

蔡英文強調,台灣是民主開放的社會,有言論自由,但導演傅榆和文化部長鄭麗君的臉書被各種仇恨語言洗版灌爆,自由表達意見的人,都不應該被霸凌或者承受心理上的威脅。

此前,憑藉有關“太陽花學運”的“我們的青春,在台灣”而奪得金馬獎最佳紀錄片獎的台灣女導演傅榆發表感言時表示,“希望有一天我們的國家可以被當成真正獨立的個體來看待,這是我生為台灣人最大的願望”。隨即,中國大陸網上直播頒獎的節目遭暫停。

此後,來自中國大陸的金馬影帝塗們上台頒獎時講出“中國台灣”,引爆兩岸統獨爭辯。而中國大陸官媒也在網上發帖反擊,更有“愛國”網民惡言炮轟導演傅榆。

台灣文化部長鄭麗君隨後在臉書上回應表示,台灣是亞洲最自由、民主、多元、熱情的“國家”。台灣的金馬獎為所有電影工作者打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項。請記得這裡是台灣,不是“中國台灣”。鄭麗君的帖文也隨即遭到中國大陸”愛國“網民的辱罵。

【轉載自美國之音】2018年11月18日

傅榆怒!被指9歲來台華僑 「我在台灣出生有身分證」

本屆金馬最佳紀錄片得主《我在台灣,我正青春》導演傅榆,昨晚在頒獎典禮上一句感言,「希望我們的國家可能被當成一個獨立的個體來看待,這是我做為台灣人,最大的願望!」台下響起如雷掌聲,沒想到接下來擔任頒獎人的上屆金馬影帝、中國演員涂們,卻以「中國台灣金馬」、「兩岸一家親」開始,引發後續「統一」、「中國」的爭議,甚至中國影人全部取消出席惜別酒會,或將慶功宴大門關起,拒絕媒體進入。今天,入圍影后的周迅,則取消了《如懿傳》宣傳活動,爭議持續擴大中。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

傅榆點燃金馬爭議 千字文澄清:非受民進黨政府指使

學運紀錄片《我在台灣,我正青春》拿下本屆金馬最佳紀錄片,導演傅榆在典禮上發表感言,「希望我們的國家可以被當成一個獨立的個體來看待,這是我做為台灣人,最大的願望!」但接下來中國演員涂們卻稱呼「中國台灣」,引發後續政治風暴。傅榆個人臉書也被各方言論洗版。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

台灣地方選舉前 金馬獎導演傅榆獲獎致辭點燃「國家認同」舌戰

台灣導演傅榆,以拍攝2014年台灣”太陽花學運”的紀錄片《我們的青春,在台灣》奪得金馬獎最佳紀錄片獎。

台導演「期許獨立」

華人世界分量最重的電影盛事之一「金馬獎」17日在台北舉辦頒獎典禮。因為兩岸電影人在致詞時的「國家認同」差異,意外讓典禮出現些許火藥味。

36歲的台灣導演傅榆,以拍攝2014年台灣「太陽花學運」的紀錄片《我們的青春,在台灣》奪得金馬獎最佳紀錄片獎。傅榆登台領獎時,突然有感而發說出:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」

傅榆在說出這番話時,難掩情緒激動,台下的群眾則給予掌聲回應。根據台媒報導,傅榆父親是馬來西亞華僑、母親是印度尼西亞華僑,在台灣出生的她,年少時曾經也對自己的身份認同困惑,直到上大學後,接觸不同的政治立場,才逐漸找到自己的台灣身份認同。

傅榆這番發言,引起網絡上許多討論,中國大陸網友們指責這是「台獨言論」,並湧入傅榆的臉書批評。而台灣網友們則多半認為,這是傅榆自己的言論自由。還有評論表示,得獎作品是政治事件的紀錄片,傅榆在回憶當時時空背景下,說出這樣的話是很自然的。

反擊的聲音

傅榆的發言似乎遭到了中國大陸藝人的「反擊」。2017年以電影「老獸」獲得金馬影帝的涂們在頒獎時稱:「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親。」

今年奪得金馬獎影帝的中國大陸演員徐崢,也在領獎時大喊:「這裏是一個專業的殿堂,我相信中國電影一定會越來越好!」

【轉載自英國BBC中文網】2018年11月18日 https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-46251638