Author Archives: kang

美中貿易戰煙幕下的對台「個案軍售」和「妙打台灣牌」

玻璃心又碎!美對我軍售百億 《人民日報》氣炸嗆這句

美國國務院在美東時間24日下午通知國會,已核准對台灣出售價值達3.3億美元(約101億元台幣)的「F-16等4型機標準航材零附件」軍售案,最快在1個月後生效。對此,中國官媒見狀玻璃心又碎滿地,還怒批美國是嚴重挑戰「一中」紅線。

美國國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)24日發布聲明指出,國務院已批准可能對台軍售案,準備出售F-16戰機、C130運輸機、F-5戰機、IDF經國號戰機維修與更換所需備件、所有航空器系統備件,和一些其他相關必要支持系統給台灣。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

美國批准對台軍售案台灣總統府感謝中國外交部抗議

中國外交部發言人耿爽9月25日星期二在例行記者會上對美國批准對台軍售的決定表示堅決反對和強烈不滿,稱已經向美方提出嚴正交涉。

美國國務院已經批准一份價值3.3億美元的對台軍售案,同意向台灣出售F-16戰機、C-130運輸機,以及其他相關支持系統。

台灣總統府發言人黃重諺星期一感謝美國批准了這份軍售案。

台灣總統府發言人黃重諺說: “我們對此歡迎,表示感謝!我想毫無疑問,堅強的自我防衛,助益台灣人民在面對嚴峻的安全挑戰時可以更有自信,也讓我國更有能力來確保台海跟區域的和平穩定。”

中國外交部發言人耿爽9月25日星期二在例行記者會上,稱美國批准對台3.3億美元軍售的決定違反了國際法。

中國外交部發言人耿爽說:“美方向台灣出售武器嚴重違反了國際法和國際關係基本準則,嚴重違反中美三個聯合公報原則,損害了中國主權和安全利益。中方對美方出台售台武器計劃表示強烈不滿和堅決反對,已就此向美方提出了嚴正交涉。”

耿爽敦促特朗普政府立即撤銷上述對台軍售計劃,停止美台軍事聯繫,以免對中美關係,台海和平穩定以及中美雙方在重要領域的合作造成嚴重損害。

儘管北京政府從未治理台灣,但認為台灣是一個叛離的省份,應該和大陸統一,如果必要,不排除使用武力。

【轉載自美國之音】2018年9月26日

 

美中貿易戰煙幕下的對台「個案軍售」和「妙打台灣牌」

鄭仲嵐
美國政府星期二(9月25日)宣佈,對台灣出售價值3.3億美金的戰鬥機維修物件部品,台灣方面表示歡迎,中國大陸則於稍後嚴正抗議。這一項軍售案規模與過去相比,總額雖不大,但對於軍事專家來說,卻有著不同的意義。

此次軍售內容並非武器,而是F-16、C-130、F5與IDF經國號戰機與其所有航空系統備件,但仍引起台灣媒體關注。台灣總統府對此表示「歡迎與感謝」,並稱「有助台海穩定」,台灣國防部則稱「將持續鞏固安全伙伴關係」。

相隔一年再軍售

中方隨即在午後的記者會對此提出抗議。中國外交部發言人耿爽說,美國宣佈售台武器「嚴重違反國際法和國際關係基本凖則,嚴重違反中美三個聯合公報原則,損害了中國主權和安全利益」。除了將向美嚴正交涉外,中方也再度警告美方應該「就中美三個聯合公報作出的嚴肅承諾,立即撤銷上述對台軍售計劃」。

中國國防部則表示「中國軍隊對此表示強烈不滿和堅決反對」,並要求「即刻停止美台軍事聯繫」。

這是特朗普政府在去年六月後,相隔一年三個月再對台灣軍售。然而對比過去,這次的金額明顯規模較小。

在過去奧巴馬時期,美國就對台灣在2010、2011與2015年分別向台灣出售三次武器,金額分別是63.94億、58.52億與18.31億美金,而特朗普任內的首次對台軍售,規模也達到14.2億美金。

其中,2010年的軍售包含60架黑鷹直升機與兩套愛國者飛彈,2011年美方更是售予台灣146架F-16戰鬥機的全新升級任務電腦與改良座艙,大大增加台軍的制空能力。2015年則售予美國派里級巡防艦與36輛兩棲突擊車,可以說台軍在陸海空都有成長。

包裹式變個案式

而這次的3.3億美金軍售,內容也並非急迫性的武器。究竟是什麼樣的原因,讓美方批准這次的軍售案呢?台灣智庫「國家政策研究基金會」國家安全組高級助理研究員揭仲對BBC中文分析,這顯示美方的行政部門思想出現改變,已經不再介意目前的中美局勢。

揭仲認為,這次美方出售的零件「都是內容不敏感的」,本來就是過去對台軍售中承諾的「售後服務項目」。可是美方卻將它「個案式」賣出,並且在敏感的中美貿易戰中特別破例,因此顯見美方的「別有用心」。

1979年美台斷交後,美國因應中美建交局勢制定「台灣關係法」,其中承諾會售予台灣防禦性武器。

揭仲說,美國向來只賣軍事武器給邦交與凖邦交國,但對於已無關係的台灣,必須要特案處理,因此在過往,都是台方提出需求,累積二至三年後,再統一將需求交由美國國會議決、總統批准售台武器的「包裹式軍售」。

此次美國對台灣軍售內容並非武器,而是F-16、C-130、F5與IDF經國號戰機與其所有航空系統備件(圖為台灣空軍的美製F5戰機)。
揭仲解釋,包裹式軍售有個好處,可以一次解決台灣需求,並且讓中方在抗議上也不用這麼頻繁,成為中美建交近40年的不成文默契。如今美方將「包裹式」變成個案解決,視同將台灣當成「正規交易對象」。

這樣一來,意味著美方已經不將台灣當作「特案處理」對象,未來只要台灣提出需求,經由在台協會轉交美方,美國國會即可視台灣需求盡快給予協助,不用曠日費時。但分散成個案式軍售,勢必讓中方每次都要出來回應,「意味美方逐漸不在意中方感受」,揭仲說。

對於此問題,台灣總統府發言人黃重諺回應BBC中文表示,2017年的軍售案歷經美國兩任政府,數量規模都各有不同,但都是同個「批次」。現在美國有不同的做法,但金額是一回事,美台兩方在背後都有更深一層的合作。

特朗普打台灣牌?

就在中美貿易戰相當緊張之時,美國通過對台軍售,引發時機點的討論。揭仲認為,台灣的角色再度成為中美間的較勁籌碼之一,「美國會用各種方式給中國壓力,又不能太大、太明顯,美國不會衝撞紅線,但會製造一些議題讓中國大陸不舒服」。

美國透過這樣軍售「巧妙打台灣牌」,但又不跟中國撕破臉下,持續對中斡旋取得更多好處,「不排除下一次軍售也是這樣」,揭仲說。

台灣官方雖然對軍售表達歡迎,而在美台關係上,揭仲仍建議台灣當局不用躁進追求政治利益,好比立刻呼籲透過《台灣旅行法》請國防部長訪問華府等,他認為美台間可以從軍事互信深入著手,增加台軍赴美、甚至參與美軍演習等,都可以強化軍事關係。

對於中國外交部抗議,揭仲說雖然口氣語調是差不多,但是這次多了一句「以免對台海和平穩定造成嚴重損害」,顯示中方警告意味加強,值得關注。但一旦中美關係回復穩定,可能軍售模式又會回到原調,如果下次依舊個案處理,到時中方的反應,恐怕會更甚過往。

【轉載自英國BBC中文網】