Author Archives: kang

為競選連任加分 蔡英文將密集出訪並爭取過境紐約

 

蔡英文將密集出訪友邦並爭取過境紐約為競選連任加分

陳民峰
台灣中華民國總統蔡英文2019年1月5日與外國媒體茶敘中強調,她期待台灣所有政黨,都應清楚說出「我們拒絕一國兩制」,也不要再講「九二共識」。
取自蔡英文臉書/中央社記者葉素萍
台灣媒體今天報導,為了為明年的總統選舉加分,台灣外交部已經開始規畫,將安排總統蔡英文在今年上半年前往南太平洋友邦訪問,下半年再訪問海地與加勒比海地區友邦。對於這個消息,台灣總統府和外交部都說是媒體「臆測」,但並沒有否認。

蘋果日報今天報導,九合一選舉民進黨大敗,加上獨派逼宮,總統蔡英文明年競選連任之路布滿荊棘。政府知情人士透露,「出國訪問做得好,對總統加分很重要」,因此外交部已經?手規畫,今年上半年將訪問南太平洋友邦,帛琉、諾魯、吉里巴斯;下半年則訪問加勒比海友邦,包括海地、聖克里斯多福、聖露西亞、聖文森。

報導還指出,台灣將向美國爭取過境具高度政治意涵的紐約,希望藉由對美關係的外交突破,讓民眾有感,提升蔡英文競選連任的聲勢。

對於媒體的報導,台灣總統府只簡單表示,報導是「臆測」;台灣外交部則表示,繼續安排總統出訪一直在外交部的規畫中,相關媒體有關今年總統出訪的安排純屬臆測,未來如有具體規畫將由總統府適時對外說明。

熟悉外交事務的民進黨立委表示,傳聞的出訪地點,都是蔡英文上任後尚未造訪的國家,從鞏固邦誼的角度來看,不無可能,蔡英文也應適時造訪;至於過境地點是否可能在美國城市,目前還難以推斷。

【轉載自法國廣播電台】19-01-2019