延伸屏東 高鐵局願傾聽地方意見

高鐵不去屏東 潘孟安怒批:政府腳麻掉了

【壹電視報導】交通部長賀陳旦日前表示,短時間內沒打算將高鐵延伸至屏東列為優先建設,這番話激起屏東人憤怒,屏東縣長潘孟安以政府的主動脈缺了一角來形容,還反問政府跟交通部是不是腳麻掉了?對於同樣繳稅同樣當兵的屏東居民來說,為什麼不能夠享有交通平權。

【影像報導請點閱壹電視網址】

高鐵南延屏東900億元只省9分鐘? 政院向屏縣府澄清

媒體報導,高鐵延伸到屏東需斥資900億元,卻只省了9分鐘,引發議論,行政院官員傍晚致電屏東縣政府,澄清相關數據是多年前的資訊,已造成誤解。

屏東縣長潘孟安連日來針對高鐵應南延屏東發表言論,呼籲中央官員應走出冷氣房,實際感受屏東交通之不便。屏東多位民進黨籍立委也發聲,質疑交通部將屏東人視為二等公民。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

高鐵延伸屏東 高鐵局願傾聽地方意見
【記者安田明綜合報導】交通部長賀陳旦日前表示,短時間內不會把高鐵延伸到屏東列為優先建設,引發屏東縣長潘孟安及多名屏東縣立委的不滿,強調屏東應該有快速便捷的軌道運輸。對此,高鐵局13日表示,願意傾聽地方的聲音及意見,將盡速就高鐵延伸屏東的各種可能方案進行可行性研究,並報行政院做最後決定。
高鐵局長胡湘麟表示,去年9月進行高鐵往南延伸屏東工程評估,10月底完成後,已決定今年將依規定盡速啟動可行性研究。初步規劃台鐵共軌、沿台鐵新闢隧道及其他新闢路線方案。

針對屏東縣積極爭取高鐵延伸到屏東,以便捷地方交通,高鐵局13日表示,已就高鐵延伸屏東可能與台鐵共軌、沿台鐵新闢隧道及其他新闢路線方案,完成初步工程評估,並於日前經行政院會討論後,向屏東縣長潘孟安說明初步評估結果,同時就後續處理方向交換意見。

高鐵局強調,充分瞭解屏東地方的主張,願意傾聽地方聲音及意見,將盡速就高鐵延伸屏東的各種可能路線方案,進行可行性研究,報行政院做最後決定。高鐵局長胡湘麟:『聽到了地方政府與相關民意代表的意見,這些意見我們會把他彙整起來,在我們今年本來預定辦的高鐵南延的可行性評估研究裡面把它彙整起來,我們會從工程、技術、法律、經濟及財務的可行性,做一個完整的評估,然後會把評估結果報送行政院做最後的確定。』

針對日前交通部短時間內不會把高鐵延伸到屏東列為優先建設已引發反彈,屏東縣長潘孟安批評賀陳旦用台北天龍國觀點看台灣,屏東多名立委也大為不滿,連陪同蔡總統出訪的立委莊瑞雄,都隔海發出新聞稿,抗議賀陳旦傷害了屏東鄉親對「屏東女兒」蔡總統允諾平衡南北、建設故鄉的殷殷期待。


高鐵到屏東 潘孟安向蔡英總統喊話
【記者康宗正屏東報導】交通部長賀陳旦日前說高鐵南延到屏東條件未成熟。屏東縣長潘孟安13日公開指出,賀陳旦用在台北天龍國的觀點看台灣。潘孟安並向總統蔡英文喊話,希望做出明智抉擇。

賀陳旦日前表示,高鐵南延到屏東條件未成熟,短時間內沒有列為優先建設的打算,潘孟安表示,如果一個國家的交通建設是偏極性的趨向都會型,忽略偏鄉人民的權利和需求,這不是完善的國土規劃和交通建設。

潘孟安表示,總統蔡英文說今年是鐵公路建設交通元年,很遺憾的「這個交通部長」對於屏東人長期對重大交通建設的需求和期待,用冰冷、佝傲的態度傷了屏東人的感情。

潘孟安說,屏東人期待政黨輪替後有更重大的交通建設,屏東人繳同樣的稅,盡同樣的義務,卻沒享享受到一丁點的交通便捷,花蓮、台東鐵路電氣化比屏東先進,離島的飛機運行也比屏東先進,連馬祖都有南北竿機場。

潘孟安批評賀陳旦用天龍國的觀點在台北看天下,他說,屏東每年有1000萬人次的觀光人口、84萬縣民的需求還達不到經濟效益,要怎樣才算經濟效益。

潘孟安說,西部交通,高鐵就像主動脈,現在主動脈缺了一角,沒有到腳,「這個政府是腳麻了,這個交通部也腳麻了」。

潘孟安向總統蔡英文及行政院長林全喊話,他表示,屏東在交通建設上頻頻被漠視,希望賀陳旦的說法只是他個人的意見,希望蔡總統和林院長能盡快做出明快、明智的抉擇,「不管甲案、乙案,就是不要吃案」。
高鐵南延屏東 初步規劃3方案

高鐵局長胡湘麟表示,去年9月進行高鐵往南延伸屏東工程評估,10月底完成後,已決定今年將依規定盡速啟動可行性研究。初步規劃台鐵共軌、沿台鐵新闢隧道及其他新闢路線方案。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言