蘇震清促工研院追蹤離職員工動向

蘇震清促工研院追蹤離職員工動向

財團法人工業技術研究院是國際級的應用科技研發機構,賦有帶動產業發展、創造經濟價值、增進社會福祉之任務。立委蘇震清4日質詢院長劉仲明時,要求對離職員工的動向做有效管控,以免在政府不知情的情況下前往中國大陸,將我方的研發成果或技術外流過去。

蘇震清質詢指出,工研院每年離職員工平均有多少人?從民國一百年到現在又有多少人前往中國大陸發展?工研院長劉仲明答詢說,每年離職員工大約五百人上下,他印象中前往中國大陸發展的應有四個人。

蘇震清質疑說,工研院對離職員工的管控並不落實,僅就員工離職後的第一份工作管控,之後的動向就沒有持續追蹤。因此,離職員工先在台灣工作後再前往大陸,就可能無法掌握。他肯定工研院的付出,確有用心在做,但他耽心台灣培養的人才悄悄過去了,也把我方的技術與未來競爭力也帶過去了,而政府和工研院卻茫然不知。所以,工研院針對此種情形,應該提出一套有效的方案來預防。

【訊息來源:立委蘇震清服務處】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言