肯亞再逮41詐騙嫌犯 傳19人來自台灣

肯亞案 陸委會:不排除熱線溝通

台灣有8名民眾在肯亞疑涉電信詐騙案獲判無罪,但卻遭中國大陸當局強行遣送大陸。對此,外交部、陸委會以及法務部都表示,已在第一時間展開相關作為,目前正持續與大陸相關單位保持聯繫,陸委會更表示,不排除使用「熱線」進一步溝通。

針對中國大陸強行將8名在肯亞獲判無罪的中華民國國民遣送往中國大陸,引發行政單位與朝野立委同聲譴責。國民黨團11日下午臨時邀請外交部與陸委會說明案情以及後續作為。

【詳細新聞請點閱中央廣播電台網址】


 

台人遭遣中 陸委會狀況外「一問三不知」

【壹電視報導】台嫌遣中事件,今天也在立法院發酵。立委找來陸委會、法務部等相關單位問清楚,但官員似乎也只能以了解中,已經表達抗議來做回應。然而立委也想到,政府和中國間不是有所謂兩岸首長熱線嗎,一問下這才知,根本還沒派上用場。只是事情發生至今已經三天,是我方攔阻不利,還是中國太過蠻橫,在政權準備移轉之際,無疑都是警訊。
【影像報導請點閱壹電視網址】


 

8台灣人遭遣返中國 男子致電求救「媽快救我」

【壹電視報導】非洲肯亞政府2014年11月,以電信詐欺罪為由,逮捕我國前往旅遊的23位民眾,經過肯亞地方法院審理,今年4月5日判決無罪定讞,沒想到大陸官方隨即將其中8人強行遣送至大陸,讓仍滯留肯亞的15位台灣民眾擔心,也會被遣送到大陸。對此外交部表示,大陸態度蠻橫根本是強行擄人,已表達嚴正抗議,而總統府方面,下午也召開國安會議,邀集陸委會、外交部等相關部會首長,積極研擬因應對策。
【影像報導請點閱壹電視網址】


 

台人遭強押至中國 家屬焦急求助立委

【壹電視報導】肯亞以電信詐欺罪為由,收押23名台灣人,日前獲判無罪,但沒想到其中8人遭強行遣送至大陸,而他們的家屬焦急地向立委求助,來看現場情形。
【影像報導請點閱壹電視網址】


 

台人被遣送至中國:馬英九要求盡速放人

台灣總統馬英九主持了兩岸與國際小會議,會議針對討論台灣公民被肯尼亞(肯亞)遣送至中國一案。
總統府人士轉述說,馬英九在會上表示「陸方強行帶走我國國民、未事先通知我方,有違程序正義」。
他裁示「陸委會應持續與陸方溝通,並要求陸方盡速放人;法務部應即刻與陸方展開協商,進行後續處理。」
馬英九說,目前相關的台灣人還在肯尼亞,有關單位應該密切注意、「確保不再有陸方強行帶走我國人的事件發生。」

一中原則

先前中國方面表示,肯尼亞決定將這批台灣人交給中國,是因為「全世界都遵守一個中國的原則」。
肯尼亞警方於2014年11月30日調查首都內羅畢近郊一宗華人男性火災致死案時,連帶破獲包含28名台灣籍共77名華人的非法入境且未經許可使用無線電設備等涉及電信詐騙案。
肯尼亞法院於2016年4月5日對第一批共37名華裔嫌犯宣判,其中23人為台灣籍。第一批被告獲判無罪,當庭釋放但限制住居並須於21日內離境。

「阻擋不及」

台灣與肯尼亞沒有邦交也未設代表處,上周四(7日)台灣駐南非代表處派員抵達肯尼亞探視23名台籍人士,在上周五(8日)卻獲悉中國施壓要求肯尼亞警方將其中八名台灣人遣送至中國。
當得知可能被遣返至中國後,台灣外交部向肯尼亞交涉,涉案的台灣人也聘用律師向肯尼亞高等法院陳情,獲高等法院裁決頒布禁制令,禁止警方將含有八名台灣人在內的10名當事人遣送出境,還押至警局等候下周三(13日)聽審。
台灣外交部表示,然而中方「持續採取技術性阻擾」延遲台灣方面取得肯尼亞高等法院判決文書,台灣駐南非代表處警務秘書帶著禁制令抵達機場時「又遭重重關卡阻礙」,以致於來不及阻擋中方強行將八人帶上南方航空班機前往中國。
外交部對此表達嚴正抗議,稱這是「非法擄人之不文明行徑,嚴重侵害當事人基本人權」,要求中國立即將八人送回台灣,並請肯尼亞警方立即釋放其餘15名在押的台灣人,使他們能返回台灣。

過往案例

過去也曾發生類似案例,2011年初,菲律賓將包含14名台灣人在內,涉及跨境電信詐欺案的24名嫌犯遣送至中國,引發「司法管轄權」爭議。
由於犯案地點在菲律賓,受害人為中華人民共和國國民,菲律賓政府應中國要求,將嫌犯遣送回中國。而菲律賓總統府發言人表示,是基於「一個中國」原則而採取此做法。
台灣方面透過《兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,經過四個多月協商,才將14人從中國遣返回台。
(撰稿:威克)

【轉載自英國BBC中文網】

肯亞再逮41詐騙嫌犯 傳19人來自台灣
肯亞政府將電信詐騙案8名台灣嫌犯遣送大陸,在台海兩岸關係引發風波,此案77名嫌犯早在2014年底被捕,據肯亞媒體報導,警方上週又逮捕41名華人嫌犯,也包括19名台灣人。
肯亞「標準報」網站(Standard Digital)報導,肯亞外交部發布聲明說,當局在2014年11月逮捕28名台灣和另外49名華人嫌犯,罪名是非法入境和涉及電話詐騙。其中37名嫌犯於4月5日獲高等法院判定無罪,其中包括23名台灣人。

【詳細新聞請點閱自由時報電子報網址】

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言