蔡英文登時代封面台灣大選成統獨對決?

海峽論談:

蔡英文登時代封面台灣大選成統獨對決?

樊冬寧   華盛頓—
1台灣民進黨總統候選人蔡英文登上最新一期美國時代雜誌亞洲版封面,標題是“她將可能領導華人世界唯一民主政體,讓北京感到緊張”。這則報導的內容與封面照片引起哪些討論? 蔡英文可能當選是否真的讓習近平繃緊神經? 台灣明年的總統大選是否會從兩個女人的戰爭變成一場統獨對決? 國民黨的準候選人洪秀柱又是否會到美國訪問?

蔡英文是繼印度總理莫迪及韓國總統朴槿惠之後,最新一位登上時代雜誌封面的亞洲政治人物。這則報導介紹了蔡英文的成長背景,也詳盡地描述了蔡英文對台灣經濟發展及兩岸政策的願景。報導中提到,身為在2016年台灣總統大選中的領先者,蔡英文自信又堅定的強調,台灣的未來必須由台灣人民決定。

蔡英文登上時代封面,不論是內容還是封面照片都在台灣引發熱烈討論,不過國民黨準備提名的洪秀柱卻自信滿滿的回應說, “我不認為蔡英文是一位強的對手”。兩個女人的戰爭一觸即發,台​​灣2016總統大選選戰也隨之升溫。

與此同時,美國在台協會新任台北辦事處處長梅建華表示歡迎洪秀柱訪美,不過洪秀柱似乎尚未決定是否要到美國訪問,並且與國民黨主席朱立倫出現說法不一的情況。洪秀柱強調她對美國和中國這兩者之間沒有特別偏好,還說如果赴美訪問的接待規格沒比民進黨總統參選人蔡英文高,“幹嘛要去? ”對此,台灣有評論人士表示,“洪秀柱還滿大膽的,過去台灣總統候選人,不到美國面試的還從來沒有過。”

不過華盛頓地區的泛藍團體20日在《華盛頓新聞報》刊登全版廣告力挺洪秀柱,並表示希望她能夠來美國訪問爭取海外僑胞支持。

而明確主張反對台獨,一中同表,整個中國,以及簽署兩岸和平協協議的洪秀柱,和蔡英文提出的維持現狀,那個更能夠被台灣選民接受呢? 根據台灣媒體所做的最新民調顯示,原本一路領先的蔡英文似乎有被洪秀柱追上的態勢,根據壹電視的民調,洪秀柱以34.9%小幅落後蔡英文38.8%大約4個百分點,TVBS的民調則是洪秀柱領先蔡英文3個百分點。

由於洪秀柱對兩岸政策的立場清晰,加上民調爆發力強,有評論人士指出,兩岸政策可能重新回到台灣民眾視線,成為台灣明年總統大選的決勝關鍵,究竟這兩個女人的選戰是否可能變成一場統獨之爭?

中華戰略學會研究員李華球在海峽論談節目中表示,台灣的民意,不論支持統或是支持獨,都不超過兩成,希望維持現狀的佔絕大多數的七成,因此洪秀柱如果想要勝選,囊括最多選票,可能還必須再向中間靠攏。公民力量創辦人楊建利博士在海峽論談節目中分析,台灣明年的總統大選應該不至於變成統獨對決,因為照台灣目前的情況來看,“蔡英文贏了也獨不了,洪秀柱贏了也統不了”,而且習近平基於面子考量,當然是希望洪秀柱當選,大家不要忘了,在太陽花運動之後,北京是台灣選舉的“票房毒藥”。

究竟蔡英文與洪秀柱這場兩個女人之間的選戰,是否會以兩岸政策作為決勝關鍵? 背後隱含的究竟是不是台灣人民在統與獨之間的意識之爭? 洪秀柱是否仍會依循過往模式到美國面試? 北京當局對洪秀柱所抱持的立場與態度又是如何? 海峽論談邀請公民力量創辦人楊建利以及中華戰略學會研究員李華球為您深入分析,同時開放熱線讓海峽兩岸的聽眾、觀眾表達看法,也歡迎網友們在此留下您的意見。

【轉載自美國之音】2015.06.22

視頻
海峽論談:蔡英文登時代封面台大選成統獨對決?

【影像報導請點閱美國之音網址】2015.06.22

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言