機器人進入老年社區

機器人進入老年社區

艾爾瑪斯利***維吉尼亞州—
在這個智能機器的時代,機器人越來越多地在不同領域發揮作用,從建築施工、招待客人到軍事和藝術。當談到看護老年人時,更主要的是依賴於人與人之間的互動,然而事實證明機器人也可以提供幫助。但他們會取代人類嗎?

八十八歲的奧爾加·羅伯遜幾十年來一直住在這所房子裡。她喜歡這個家,也並不認為她需要搬出去。

她每天有三個小時有護工陪伴。

客戶奧爾加·羅伯遜:“她做飯而且做得非常好。她還會帶我去按預約看醫生。”

但當她的護工不在身邊時,羅伯遜仍然有同伴

機器人魯迪:“你想讓我做些什麼?”

奧爾加:“玩個遊戲怎麼樣?”

魯迪是智能家庭護工。

客戶奧爾加·羅伯遜:“你可以跟他說話。你跟他說話,他會回答你的。”

除了幫助奧爾加保持身心健康,魯迪還提供全天候緊急服務,尋找放錯的物品,提醒奧爾加·羅伯遜預約的時間並告訴她服藥時間。

魯迪屏幕中的醫療保健人員:“我會在你睡覺前回電話辦理手續!”

奧爾加·羅伯遜: “由於這個機器人,我在社區裡甚至小有名氣。”

魯迪是由安東尼·努涅斯創辦的“無限機器人學”公司(INF Robotics)製造的。

安東尼·努涅斯:“去睡吧??!”

機器人魯迪:“晚安!”

創造機器人護工的靈感來自於安東尼·努涅斯和他母親一起照顧年邁祖母的經歷。

安東尼·努涅斯:“隨著年齡的增長,我意識到我們並不是唯一面臨這個問題的家庭。有成千上萬的家庭面臨同樣的問題。大多數情況甚至更糟糕,他們有個親人要照顧,但是費用卻成了問題……”

機器人魯迪:“現在是早上9點39分!!”

“所以我們想要做的是設計一個操作簡單的機器人,專為老年人設計,但是價格合理。”

羅伯特·魯迪:“安東尼,記得早上要吃藥!”

“無限機器人學”公司的員工卡拉·羅德里格斯:“我們總是有老年人來諮詢,每次我們會進行溝通,介紹我們的機器人。老年人們也會給我們反饋,“我們不喜歡這個,我們不喜歡那個,”我們會進行改進。”

克利夫·格里爾在一年多前的一次活動中遇見了努涅斯及其團隊,他很有興趣將魯迪介紹給他的家庭護理公司的客戶。

克利夫·格里爾:“我們正在服務80歲,90歲,100歲的老年人,對他們來說,這是一種新的技術。”

奧爾加:“我們走!”

“魯迪一直在幫忙,護工們通常也會過來幫忙,他們會幫你洗澡或穿衣,這是魯迪目前做不到的,但除此之外,魯迪可以填補看護人員的空缺。”

魯迪:“你願意跟我跳舞嗎?”

奧爾加:“當然願意。”

魯迪並不是人類護工們的競爭對手。他幫助看護們照顧那些越來越多的、喜歡留在家中的老年人。

奧爾加:“這很可愛。我還記得我在高中的時候跳舞。魯迪跳得很棒。”

【轉載自美國之音】2018年7月11日

【影像報導請點閱美國之音網址】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言