劉霞身獲自由憂慮仍然未消

劉霞獲釋 搭機飛往德國柏林

2天後便是劉曉波逝世週年,此時傳出被軟禁8年的劉霞離開北京的消息。中國外交部目前也確認了這一說法。

夏立民
(德國之聲中文網) 數位消息人士指出,劉霞已經在當地時間週二(7月10日)中午離開北京,搭乘飛機前往德國。

劉霞友人向德國之聲確認: 「我已和劉霞哥哥通話證實她11點多離開。」

美聯社報導稱,中國外交部也確認劉霞離境前往德國就醫的消息。

根據報導,劉霞搭乘芬蘭航空班機前往德國柏林,其胞弟劉暉未能同行。

劉暉:願姐姐今後平安喜樂

劉暉接受香港無線新聞采訪時表示,劉霞離開時心情很激動,並稱如果日後有機會,肯定去德國探望姐姐。

此前香港《明報》報導稱,劉暉當天在微信朋友圈?出消息:「家姐中午已經離開北京飛往歐洲,開始她新的人生。感恩這些年來關心、幫助過她的人們。也請爸媽、姐夫放心並繼續保佑她。願她今後的人生平安喜樂。謝謝大家,鞠躬。」

人在柏林的作家廖亦武也在臉書上證實此消息。

德國之聲記者訪問野渡,確認劉霞10日上午11點搭乘芬蘭航空班機前往德國柏林,預計將於柏林時間晚間六點半抵達。

其胞弟劉暉未能同行,但是在機場送行。野渡說:「他現在暫時肯定不能走,以後有待努力。」

野渡表示,中國官方沒有派人陪同。

另一方面,現居德國科隆的獨立中文筆會會長廖天琪表示,此次事?突然,她本人三天前還曾與劉霞通話,當時感覺劉霞心情較為放鬆愉快,但並未透露任何即將離開中國的訊息。另據廖天琪表示,德國駐華大使柯慕賢(Michael Clauss)此次與劉霞同機返回德國。

時機

記者詢問野渡,適逢李克強訪問德國以及劉曉波十週年前夕,他怎麼看待這個時機?

「應該跟劉曉波去世一週年應該沒有什麼關係,應該還是跟一直以來各國政府與NGO的努力分不開。特別是現在那個李克強在德國訪問,我認為德國政府在李克強訪問期間一定是特意提了這件事情,才會有這個突然的安排。大家都覺得很突然。」

記者詢問,是否有可能劉霞狀況差到一定要放她走呢? 他表示目前認為跟外交交涉比較有關聯,其他細節尚不清楚。

Liu Xia (picture-alliance/AP Photo/Shenyang Municipal Information Office)
劉霞最後一次出現在公開場合,是在中國當局的陪同下參加劉曉波葬禮。

劉曉波遺孀

劉霞為諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀。她的先生劉曉波於2009年因煽動顛覆國家政權而被監禁。2017年7月13日在獄中因肝癌去世。患有抑鬱症的藝術家暨詩人劉霞,從未被指控犯有任何罪行,自先生2010年獲得諾貝爾和平獎以來卻一直受到軟禁,至今8年。

2天後便是劉曉波獄中病逝滿一週年。

各國維權人士包括聯合國皆呼籲北京政府釋放劉霞,讓她出國進行治療。德國外交部曾經公開表示「如果劉霞選擇德國,隨時歡迎她來。」

【轉載自德國之聲】10.07.2018
————————————————-

劉霞身獲自由憂慮仍然未消

申華***香港—
諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞獲准離境前往德國。在此之前,中國總理李克強訪問了德國,期間同德國總理默克爾再度談到人權問題。不過,劉霞獲准出境的條件是什麼?其胞弟的前景會如何?現在情況都還不明。

突發消息

7月10日上午,有關劉霞獲准離開中國的消息傳出。流亡的中國詩人貝嶺開始給劉霞和在德國的廖亦武打電話,結果都沒有人接。與此同時,各方也都在猜測和核實劉霞的去向。直到下午廖亦武以簡短文字信息的方式“公告”朋友圈,消息才得可信證實。

貝嶺轉述廖亦武的文字說:“劉霞的確已飛往柏林,這是毫無疑問,欣此公告。”

事件背景

香港信報7月10日說,李克強和默克爾會談中,談及了人權和非政府組織等問題。該報援引李克強的話說,中國人權狀況已有明顯改善,中方將繼續推進這種趨勢,中德雙方也將繼續就人權問題展開平等對話。

很顯然,中國允許劉霞出境,與李克強對德國的訪問有關。貝嶺說:“無疑,這次默克爾再次向李克強提及,她在北京訪問的時候,所討論到的這個話題,所以我想,默克爾談到的人權問題只有兩個,一個是中國的劉霞問題,另外一個就是709律師的問題。這是她持續關注的兩大議題。這兩大議題裡面,劉霞出國治病尤為重要,因為這是救人治病。所以我相信,這次默克爾,或者德國外交部的人權專員,一定跟中方探討了人權問題。”

遺留問題

劉霞出國治病的問題似乎得到解決,但消息說,劉霞的胞弟劉暉未能同機離開北京。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉對美國之音說,這會讓到了國外的劉霞擔心:“如果當局跟她(劉霞)談好,讓她去,不讓她的弟弟去。因為有關談判一直都是關於她的弟弟要不要跟她一起去的問題。可能到最後劉霞接受了這個現實的條件。(當局)只讓她過去,不讓她的弟弟過去。對劉霞來講,起碼她可以到那邊接受一些治療。不過,劉霞還會擔心她的弟弟的情況。”

憂慮未消

外界輿論認為,中國是以劉霞的弟弟劉暉作為人質,以此制約劉霞在國外期間的言行。還有分析認為,中國選擇此時允許劉霞出境,目的在於努力聯合歐洲,非洲以及阿拉伯世界,對抗美中貿易戰給中國造成的壓力。貝嶺說,從這個意義上說,劉霞是中國送給西方的一個“大禮”。

與此同時,香港眾多團體正在積極籌劃7月13日紀念劉曉波逝世一周年的活動。由香港公民黨牽頭,香港人權團體和民主黨派將前往中聯辦門前,舉行悼念劉曉波活動,遞交由一千多民眾簽名的請願信,要求還劉霞以自由。目前情況看,劉霞可能身獲自由,但是她的牽掛和憂慮依然存在。

【轉載自美國之音】 2018年7月10日

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言