「看家-返鄉拍攝腳本徵件」 優選名單公布

「看家-返鄉拍攝腳本徵件」 優選名單公布

【高雄訊】高雄市政府新聞局舉辦「看家-新住民返鄉拍攝腳本徵件計畫」,向來自新南向各國之在台新住民徵求以故鄉為主題之影片腳本,經新聞局6月14日召開甄選會議決議,由阮氏藥、阮秋嫻及黃淨植共3位優勝者分別以「越北小鎮:沙壩」、「河內與萬福絲綢村」及「新二代回大馬,享受幸福好滋味」為主題之腳本脫穎而出;優勝者將返鄉依據獲獎腳本拍攝影片,製作「看家-新住民返鄉拍攝」合輯節目。

新聞局長張家興指出,看家計畫共分為2個子計畫,「看家-新住民返鄉拍攝培力計畫」是藉由教授新住民手機攝影剪輯技能,啟發其拍攝在台日常生活的興趣,並在返鄉探親時,與故鄉家人分享台灣文化。「看家-新住民返鄉拍攝腳本徵件計畫」則希望透過新住民回顧家鄉的眼光,帶領市民領略最在地的文化風俗,增進市民對新南向各國文化的理解,同時也藉由返鄉拍攝的機會,帶著新二代更深入認識外婆家文化,進而搭建起台灣與新南向各國之間的文化橋梁。文藻外語大學副校長顧長永致詞時表示,這次活動透過東南亞在地人的角度去觀察當地日常文化,是很難得的觀點,能更拓展國人的眼界,義守大學侯政男教授則指出優選作品內容充滿情感,令人期待成果影片的展現。

3位優勝者致詞時,異口同聲感謝新聞局安排了此次徵件計畫,對於獲獎也都感到十分開心。阮氏藥及阮秋嫻不約而同表示,將藉由這次拍片機會,帶孩子體驗媽媽家鄉的傳統文化,黃淨植則期待能記錄下孩子與娘家親友互動情感,留存家族珍貴回憶。對於合輯節目預計在高雄市公用頻道播映,3位優勝者也表示將全力以赴,要把最道地的故鄉風貌呈現在市民面前,希望透過影像讓市民更親近東南亞文化。

「看家-新住民返鄉拍攝」合輯節目除了優勝者返鄉拍攝的影片外,也包含腳本甄選委員對於獲獎腳本的評語及優勝者獲獎感言與腳本撰寫的緣由,讓觀眾能更深入賞析優勝者影片,預計今年年底將於本市公用頻道首播。

【訊息來源:高雄市政府新聞局】

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言