校長遴選波濤未平 情緒發洩適可而止

校長遴選波濤未平 情緒發洩適可而止

高中校長遴選結果揭曉之後教產會發文廣傳,在屏東縣引起正反兩極的迴響,似乎讓各方對遴選有不同的看法,看到陳三慶落馬的教師認為教產會為教師爭了一口氣,但支持陳三慶校長的多數校長們及教師們則認為遴選會應深入調查指控是否屬實,公婆各說都有理。

既然遴選會已做了決定也正式公告遴選的結果了,希望大家理性行事,好讓校園早日恢復平靜,情緒的發洩適可而止、不要讓外界看笑話

由於向本網投書者眾,本網考慮再三就讓同仁宣洩心中的鬱結,把正反雙方看法刊載如下:


◎遴選前所發連署書◎

 

◎由教產會擬具稿件供媒體參考的新聞稿◎

 

屏東縣某高中校長自我情緒管理失控惹議!

屏東市某高中日前傳出校長在音樂會彩排時,因故被擋在門外,進入表演廳後情緒暴走,當場飆罵一名女老師。學校的行政人員及當時在一旁的家長志工皆無法勸阻,不知所措。據說,校長飆罵時,有不少市區國小的合唱團小朋友受到驚嚇,心有餘悸,帶隊老師趕緊把學生引導到廳外。

屏東東縣教育產業工會表示,被點名校長此次並未通過連任,並接著表示如果校長的情緒管理欠佳,並借機修理教師,實不宜參加遴選。據知情人士透露,該名校長當天似乎是因為心急於音樂會即將開始,因此希望趕快解除門禁;然而,熟知展演活動的人員都知道,為避免影響演出者,在開放入場前通常會限制閒雜人等進出。更有消息指出,該名校長經常藉機辱罵校內的老師,行徑離譜到已非常人所能理解。

屏教產表示,該名校長不但情緒管理能力上明顯出現問題,其高壓專制的領導風格在地方上時有耳聞。據了解被飆罵的女老師,負責管理樂團多年,也曾榮獲屏東縣教育奉獻獎。事發當時,女老師極力安撫學生,讓孩子們平復心情上台演出。散場後,該校的家長對於校長失控言行為老師孩子抱不平而當眾指責校長舉止不當,並隨後傳出一些影片的片段。消息傳開,長期累積不滿情緒的學生湧入該校的靠北臉書社群,每天都有新爆料。家長之間也發動連署,希望校長能夠退休,一時之間,校園吵得沸沸揚揚。

在當代民主社會中,學生、老師和家長應是具有多數基層的代表性的,其意見更是評估校長辦學的重要指標之一。根據屏教產收回的校長治校問卷調查指出,該校教師總人數約126人,問卷填答數為118份,填答比例為94%,校長適任與不適任比例為3.39%:96.61%,結果已明顯表達其不適任之事實。而教育處6月20日網站公布,該名校長申請今年的高中校長連任未通過。據了解遴選委員一致肯定市區高中校長辦學之辛勞,但為求學校更好的發展決定徵求更多優秀的教育領導者來參與遴選,共同為屏東的教育而努力。

屏教産表示,為避免此類事件層出不窮,應真正落實校長遴選制度,開放校長候選人到校辦理治校理念說明會,提供親師生做為選出適合學校的校長的依據,而對於申請連任的校長,應有具體數據來呈現其治校結果,例如校長治校問卷調查,惟有如此才能真正為學校、為孩子找到適合的人選擔任引領學校作育英才的重責大任。

◎教育產業工會所發統計數字供媒體配合新聞刊的圖表◎


◎在遴選結果出爐之後教產會用line廣傳的簡訊◎

大同中學校長、來義高中校長未獲連任遴選。在此次的遴選會議中,看到教師組織辦理有效問卷後為學校找到更適合領導人的可能性,感謝老師們站在為學校長遠發展及孩子的受教權願意站出來具名且如實填寫相關問卷供現場其他委員做為該校校長是否適合連任的重要判斷依據外,更感謝代表屏教產/教師會 參與此次會議的委員善盡職責,除具體表達該校親師生對於學校領導者的真正需求外並加以捍衛的勇氣。

謝謝工會大力幫忙大同中學,這就是團結的力量。

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

◎遴選後各方反應與投訴◎

 

今天看到這訊息我感到震驚、不解和難過。
我和三慶校長在國中主任班第屆相遇、相知從國中校長一路上相互勉勵、相互學習一路上我任琉球國中校長有幾次到滿洲國中觀摩。
初任校長大家都努力以赴相互扶持。後我回基隆歷任五所國、高中校長。期間常回屏東也都到三慶校長服務的九如、滿丹、東港。每所學校都有他努力的辦學積效,很令我敬佩。大家可以從校史發展中去審視、察閱。不便詳述

在東港高中期間更是我常去討教的時期,因到老家在新園鄉,我們親朋小孩都送到東港國中。學校超額容納不下,他去借新基校舍。我當時在基隆銘傳國中也為入學生超額要管制,非常頭痛.入學初總要到南部散散心疏解壓力。並相互交換意見。辦學的熱情,願景和全力以赴的行動力數十年如一日。

三年前我有機會回屏東陸興服務,三慶校長到大同服務。好朋友最後階段的校長路上近在呎尺,是老天給我俩最好的安排,我有空就到大同坐坐,也了解他在大同不改校镸初衷,我常和朋友、同仁戲稱他是拼命三郎。難怪他的名字叫三慶

治校全力以赴,勇氣十足,忌惡如仇是我對他的評價。說人也霸道對同仁霸凌絕對不公平也失公道,他是對無理的老師不假氣壯,對不受教學生有特別的教道。他和我是鄉下長大,小時成績也不理想所以對學習落後的孩子特別関愛也特別能容忍和理解

二年前他為大同發展要增聘教師產生的困境沿生的一些莫須有的指控,把他每天一大早就把父親接到學校的孝順行為。父親近100歲離不開他,我早上6:30常在勝利路上碰到他父子買早餐。我這裡要特別強調他父親都在房間内看書到下午5,6點才和三慶回家。因此三慶校長平時就很少應酬,我儘量不約他,二年來偶而假日才聚會,每次父子都一起出席,很令我欽佩與讚賞。父子同心,夫復何求!
對三慶校長如今獲如此對待,我祗能認時不我已,蒼天何眼,擲筆三嘆
一嘆,唉!
二嘆,唉!
三嘆,唉!
大同高中的未來,大家看看吧!無法預測。

退休校長

—————————————————

我已經全盤輸了,38年只落得一無所有、身敗名裂、落荒而逃。
很謝謝有關心的人,不容易改變了,也不需要再改變,凡事反求諸己,只希望能平安下莊。
真的感謝關心的人!如何面對現實的情境,不容易。只希望未來能平安。也祝福大家事事順心如意!健康快樂。

陳三慶
———————————-

本遴選委員會之審議原則主要依據校長平日辦學情形、年度成績考核、學校評鑑成績,並參酌教師、學生及家長意見進行綜合考量。"
這是教育處公告校長遴選結果上的一段話,加上今天的新聞報導。只有一種感覺:原來處理一位校長比處理一位不適任教師還要簡單。
遴選公告一出,看到的人莫不感到”震驚疑惑、不可置信”,為什麼是這樣的反應?而知悉前因後果的人,卻是感到不捨難過,無言又無奈。

長達38年的教育工作生涯,以此畫下句點,除了對校長是嚴重屈辱,打臉了教育界,對學校的行政團隊更是一大打擊。試問:霸道與霸氣何解?專斷與果斷何意?願意擔任兼職行政工作的老師,向來就是任勞任怨、不怕做事、不畏人言,如果有位有肩膀願意擔當的長官做後盾,對推動行政業務則是一大助力,對校務也是正向的領導!大同高中的行政同仁感謝陳校長四年的帶領,能順利的推行各項業務。

但在這次遴選公告後,教產會公布的新聞稿中,未見任何有關大同近四年來的正面報導,焦點全放在音樂會事件、對校長的行為逕行批判,甚至有些近乎醜化不實的言論,此舉嚴重傷害了行政團隊的士氣,否定了行政團隊的作為。四年來大同高中,不論是升學成績、環境設備、對外經營等面向,大同高中是蒸蒸日上的,學校是正向提升的,但教產會、新聞媒體一面倒的報導,讓行政同仁情何以堪?
學校會面對遴選結果,知道不可能改變,也無膽要教育處給學校交代,但可不可以請媒體不要如此趕盡殺絕?可不可以請上級長官善待大同高中?可不可以還給大同高中寧靜?讓行政同仁好好處理校務行政,好好療傷?

大同高中教務主任韓彬彬

———————————————–

6/8在大同高中音樂會演奏過程美好,散場時餘音繞樑中也等待出場,卻來了尖銳聲/校長我看不起你….,在突兀驚奇中,我不知發生甚事,我想請對方和校長到外面談,而有人攝錄畫面,警覺拉住校長手,請校長不要回應,以免成為別人成果散佈。果然這好幾天出現了, 昨下午5點多在本處看到副座貼出名為 大同家長聯署書,我回: 太惡質,手法同一..。

有一44秒影片就是剪輯而成,減掉尖銳聲/校長我看不起你 這一句,加上6:40左右鐵門尚未開,校長主任著急,進入會場校長急急問:玉書老師怎還未開鐵門(舞台還在踩排,觀眾席有復興崇蘭合唱團小朋友家長)。 44秒影片就是將校長急問與散場時事加工處理。校長我看不起你 這一句很刺耳,在散場時教務主任,圖書秘書,陳會長及夫人我們在現場。

這學年在屏東,對大同的檢舉,2年前就有了,今年2月又來,幾乎老劇本,把校長寫成 如吃魔, 說校長和會計主任設秘帳.,對學生騷擾…,騷擾案經縣府委員會調查不成立,已復陳訴人結案。我覺得有不法的話提證告法院,不應在遴選前意圖影響遴選委員。

署名教育處○○○

//////////////////////////////////////////////////////////////

38年的教育生涯,一筆抹殺?

大同高中家長會對6月19日的校長連任遴選結果感到失望與不解,更多的是憤慨不平。

校長到任四年,校務運作正常,學校經常協助縣府或地方機構辦理大型活動,一致獲得好評。行政團隊效率高,並無違法情事;走進校園,學生問候聲不絕於耳,環境整潔。更在106學年度恢復棒球度,107學年度將成立舞蹈班,以利學校未來發展方向……這些點點滴滴,在遴選結果公告後,完全被抹煞。

音樂會彩排事件,有其前因後果,但在遴選過程中,卻是被操弄成影響遴選結果的重要原因之一。填卷人數是真家長嗎?真教師嗎?一位長達38年的教育工作者,歷經教師組長主任校長的資歷,歷任滿州、九如、萬丹、東港等山上海邊學校。若以情緒管理不佳、長期高壓專制來終結他的教育工作生涯,試問:4年與38年的比重?再者,若以教育處公告「本遴選委員會之審議原則主要依據校長平日辦學情形、年度成績考核、學校評鑑成績,並參酌教師、學生及家長意見進行綜合考量。」試問:師生家長意見在整體依據裡的比重?遴選委員會上有其學校家長代表,不足以代表全體嗎?反而以網路問卷人數為參酌意見?

家長會長陳品洋在6月20日下午召開臨時家長會議,會議中也有家長提及自己小孩不清楚事情來龍去脈,也被同學邀約上網填答,試問:煽動這樣年紀的孩子,填寫問卷意義何在?

家長會長陳品洋表示,家長會是學校與廣大家長之間的橋樑,若音樂班的家長或其他任何一位家長,有任何問題,均可透過家長會來向學校反映、溝通協調。但至目前為止,並未有任何家長來尋求協助,甚至網路留言是詆毀否認家長會功能,會長對此表示遺憾,並且若有法律問題,將依循程序來解決。

家長會藉此會議與聲明支持肯定陳校長的四年的經營,同時也向縣府表示強烈不滿!

大同高中家長會

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言