教師「行政大逃亡」

教師「行政大逃亡」

新學期開始,中小學將有一些新舊任校長調動就職,連帶兼任行政職教師也會有所變動。現在教育現況卻上演「行政大逃亡」,不再有教師願意兼任組長或主任等行政職,各校只好以抽籤來決定。
目前的教師,把教職當做一份只是教課的職業,和其他上班族沒多大差別。
教師不想面對學生、家長。班級學生數已減到十幾二十,甚至個位數;多數教師認為,當導師,需要面對學生各種問題和家長永不滿足的需求,有很大壓力。
兼任行政職,碰到永不停止的各式各樣評鑑、訪視和考核,讓他們窮於應付無關學生教育之事;特別一些其他非教育機關行政單位也要求各級學校配合進行各種業務推廣並要求評鑑,讓學校行政人員應接不暇。尤其一些小校,不只是每位教師都得兼任行政職,更有人身兼數職,在教課、行政及導師三重壓力下,難以負苛。
學校行政本是為教育學生延伸出來的工作;但現在學校行政工作卻反其道而行變為各級行政機構的附屬單位,舉凡各種宣導教育工作,都要學校一併進行,交通、消防、衛生、環保、反毒、反賭都要學校配合。教育部也不反對此種行政干擾,還以所謂融入式教學,讓教學現場更為複雜。
為了因應教師「行政大逃亡」的教育現況,大部分還是靠各校長直接處理,有些校長動之以情,用人情攻勢來請託熟悉教師兼任;有些校長在無人情可用之下,就以增加避免超額教師點數方面來利誘恐被超額年資較淺的教師來兼任;若還是無人願意兼任,就只好抽籤決定。
更離譜的,是一些學校直接以代理教師去兼任行政職。校長是只要有人做行政就好,做得好不好無所謂。
針對上述現象,教育主管機關卻不明暸問題之所在,未來所採取政策想以調高行政專業加給來吸引教師投入行政工作,但能否見效,乃一大考驗。特別是兼任行政職者在寒暑假仍需到校上班,教育機關希望用休假來換低薪,是沒幾個教師願意的。
如何去面對教師「行政大逃亡」,不要以有錢工作就有人做的心態來應付,若是真的以為兼任行政職可用調高薪資加給來解決;倒不如直接聘用專職行政人員。
想解決問題,教育主管機關要重新衡量到底要學校行政人員去做那些事,這才是重點,如果不再去簡化各種學校行政業務;像現在把學校當做各級機構的附屬單位,再去接受各種非相關學校教育工作,要求學校去支援各種活動、接受各種評鑑和訪視,則這種永遠做不完的工作,不是加給就可了事。
學校是一個很單純、以學生教育為主體的單位,在多元資訊快速發展的環境下,其他行政機構應是提供更多資源讓學生在學校學習過程中獲得最佳教育,而不是反其道而行,變成各行政機構去浪費、消耗學校的教育資源,讓每個教師疲於奔命畏懼行政工作。
我們相信教師有教育熱忱,只要有利孩子的教育,再累的行政工作都願意去做,但老是要他們去做一些無意義的業務,則「行政大逃亡」依舊會在台灣教育現場頻頻上演。希望教育主管機關能夠看清問題所在。

【轉載自人間福報】 2017/8/1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

臉書同步 - 歡迎留言